Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин
Нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин
Reuters

«Овечкину помогла женитьба»

Виталий Прохоров об успехах Александра Овечкина на старте сезона

,

Чемпион зимних Олимпийских игр 1992 года, экс-игрок команды НХЛ «Сент-Луис Блюз» Виталий Прохоров в интервью «Газете.Ru» объяснил причины фантастической результативности Александра Овечкина в начале сезона, порассуждал об успешном старте новичка НХЛ «Вегас Голден Найтс», а также рассказал, кто сможет побороться с петербургским СКА за Кубок Гагарина.

— Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин демонстрирует невероятную результативность на старте регулярного чемпионата НХЛ. Он забросил уже семь шайб за три матча. Что послужило причиной к этому возрождению?

— Ну, везение тут точно ни при чем. Овечкин – это мастер, который уже долгие годы записывает на свой счет по 50 голов за сезон. Успешный старт в этом розыгрыше НХЛ означает, что Александр упорно готовился в России к началу соревнований. Он явно сбросил вес после летних тренировок. Может быть, и

женитьба Овечкина дала свои положительные плоды в плане его успехов на льду.

Явно видно, что человек настроился на покорение собственных рекордов. К тому же такие игроки, как Александр, всегда держат в голове только основную цель – Кубок Стэнли. У Саши есть все – рекорды, голы, результативные очки, деньги. Нет только одного – победы в Кубке Стэнли. Желаю ему в этом сезоне взять эту высоту.

— Еще одним бодрым началом в НХЛ отметился клуб, который начал свое существование только в этом сезоне, — «Вегас Голден Найтс». На ваш взгляд, есть ли у этой команды реальный шанс выйти в плей-офф с первой попытки в своей истории?

— В «Вегасе» играют отнюдь не новые люди. В какой-то мере весь коллектив собран из игроков НХЛ, которые уже имеют огромный опыт игры на канадских и американских площадках. А вот какой результат они покажут, уже зависит от тренера. В целом хоккей в НХЛ одинаковый — везде это микс североамериканского стиля игры с европейским. Техника, тактика, силовая борьба, умение играть и в большинстве, и в меньшинстве – все это есть и у «Вегаса». Единственное, чего не хватает, — это наличия в составе суперзвезд.

Но в общем «Вегас» может играть как крепкий середняк при умелой подготовке и сильной воле игроков. Думаю, хоккеисты этой команды хотят доказать всему миру, что зря от них избавились в предыдущих клубах.

При всем при этом нужно отметить, что это только старт сезона. Надо еще в течение ближайших двух-трех месяцев посмотреть на то, как будет развиваться история «Вегаса». В самом начале чемпионата могут происходить самые разные неожиданности.

— Давайте теперь вернемся в Россию и поговорим о КХЛ. Петербургский СКА одержал уже 20 побед подряд, не потерпев ни одного поражения. Есть ли шансы у какой-либо другой команды оспорить у питерских армейцев Кубок Гагарина?

— СКА состоит наполовину из кандидатов в олимпийскую сборную России, причем основной костяк команды был сформирован еще года четыре назад. У всех этих ребят просто огромный опыт в совместной игре. Как коллектив, они уже достигали больших целей – за три года они завоевали два Кубка Гагарина. Даже если у СКА не ладится игра, хоккеисты этой команды могут по ходу матча поменять свой настрой и добиться результата.

А вот что никто не играет с питерскими армейцами до конца – это уже проблема других команд. Очень часто соперники подопечных Олега Знарка бросают играть после пропущенных шайб.

Но сейчас идет регулярный чемпионат КХЛ. Плей-офф – это совершенно другая история. Кубковые игры сильно отличаются от обычных матчей длинного сезона. Например, московский ЦСКА мог всех громить в регулярном чемпионате, выходить в плей-офф с первого места с завидным преимуществом, и все думали, что красно-синие без проблем завоюют Кубок Гагарина. Однако армейцы останавливались в полушаге от трофея и никак не могли его заполучить. Так что

нельзя говорить, что никаких соперников у СКА в плей-офф не будет. Конечно, такие команды найдутся – не будем лукавить.

— А кто именно это может быть?

— Для начала рассмотрим возможных соперников в группе. В первую очередь, опасность будут представлять ЦСКА, московский «Динамо», ярославский «Локомотив» — в общем, те коллективы, которые располагаются в верхней части таблицы. А из другой, Восточной конференции я бы выделил казанский «Ак Барс» и омский «Авангард».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».