Звездный новичок ЦСКА Серхио Родригес
Звездный новичок ЦСКА Серхио Родригес
РИА Новости

ЦСКА разомнется на «Милане»

ЦСКА откроет новый сезон баскетбольной Евролиги домашним матчем с «Миланом»

Московский ЦСКА 12 октября стартует в баскетбольной Евролиге домашним матчем с итальянским «Миланом». Команда Димитриса Итудиса начинает новый поход за званием лучшего баскетбольного клуба континента.

ЦСКА (Россия) – «Милан» (Италия) (начало в 20.00 мск)

Московский ЦСКА начинает новый сезон баскетбольной Евролиги традиционно в ранге одного из фаворитов турнира.

Еще бы, флагман отечественного баскетбола – неизменный участник финала четырех на протяжении последних шести лет, а за 14 последних сезонов Евролиги, столичные армейцы лишь раз не попадали в число четырех лучших команд континента.

При этом в самой «финальной пульке» красно-синие играют не слишком удачно, лишь шесть раз выйдя в финал на этом историческом отрезке и выиграв три трофея Евролиги.

Вот и в прошлом сезоне, который команда Димитриса Итудиса начинала в статусе чемпиона Европы, армейцы уступили в полуфинале греческому «Олимпиакосу», после чего в матче за третье место оказались сильнее мадридского «Реала».

Впрочем, в прошлом сезоне в главном клубном турнире Старого света все-таки был явный фаворит – турецкий «Фенербахче». Он и выиграл трофей в кипящем котле родной стамбульской арены.

Турки разве что немного расстроились, что не получили возможности взять реванш у ЦСКА за поражение в решающем матче годичной давности. Теперь же и армейцы, и все остальные ведущие клубы Европы начинают кампанию по свержению желто-синих с трона.

Как и в любое межсезонье, состав ЦСКА претерпел ряд изменений. И косметическими их на этот раз нельзя назвать хотя бы потому, что покинул команду, отправившись искать счастья в НБА многолетний лидер красно-синих Милош Теодосич.

Правда, опытный и мастеровитый испанец Серхио Родригес должен в полной мере заменить ушедшего грека. Естественно, Родоригесу понадобится время, чтобы привыкнуть к новым партнерам и схемам Итудиса.

То же самое можно сказать про Лео Вестерманна и Уилла Клайберна, но нынешний формат Евролиги, понравившийся в прошлом году всем клубам, с регулярным чемпионатом среди 16-ти команд на 30 туров, способствует неспешному налаживанию игровых связей.

Непременной задачи победить во что бы то ни стало в регулярном первенстве перед армейцами не стоит. Задачей минимум в данном случае является попадание в четверку – чтобы на стадии четвертьфиналов иметь преимущество своей площадке.

Единую лигу ВТБ ЦСКА начал с двух побед, но важнее тут не успехи в матчах со скромными «Енисеем» и «Астаной», а первое в истории поражение в Кубке Гомельского, где в финале команда Итудиса была обыграна другим российским участником Евролиги «Химками».

Поэтому особенно хорошо, что стартовый матч в приоритетном для клуба турнире предстоит провести против не хватающего звезд с неба итальянского «Милана».

В прошлом сезоне команда с севера Италии дважды набрала в регулярном чемпионате в матчах с ЦСКА по 64 очка.

При этом дома миланцы пропустили в свою корзину 79 баллов, а в Москве получили аж 101 очко!

И хотя состав итальянской команды обновился перед этим сезоном на две трети (в ЦСКА сменилось 30% ростера), вряд ли «Милан» стал сильнее.

Зато потом, во втором и третьем турах, ждут вояжи в Мадрид к «Реалу» и в Афины к «Панатинаикосу». В четвертом туре ЦСКА примет «Анадолу Эфес».

Так что если флагману отечественного баскетбола когда раскачиваться, то только сейчас.

Матч первого тура Евролиги состоится в столичном «Мегаспорте», а «Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию, которая стартует за полчаса до начала встречи.