Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Звездный новичок ЦСКА Серхио Родригес
Звездный новичок ЦСКА Серхио Родригес
РИА Новости

ЦСКА разомнется на «Милане»

ЦСКА откроет новый сезон баскетбольной Евролиги домашним матчем с «Миланом»

Московский ЦСКА 12 октября стартует в баскетбольной Евролиге домашним матчем с итальянским «Миланом». Команда Димитриса Итудиса начинает новый поход за званием лучшего баскетбольного клуба континента.

ЦСКА (Россия) – «Милан» (Италия) (начало в 20.00 мск)

Московский ЦСКА начинает новый сезон баскетбольной Евролиги традиционно в ранге одного из фаворитов турнира.

Еще бы, флагман отечественного баскетбола – неизменный участник финала четырех на протяжении последних шести лет, а за 14 последних сезонов Евролиги, столичные армейцы лишь раз не попадали в число четырех лучших команд континента.

При этом в самой «финальной пульке» красно-синие играют не слишком удачно, лишь шесть раз выйдя в финал на этом историческом отрезке и выиграв три трофея Евролиги.

Вот и в прошлом сезоне, который команда Димитриса Итудиса начинала в статусе чемпиона Европы, армейцы уступили в полуфинале греческому «Олимпиакосу», после чего в матче за третье место оказались сильнее мадридского «Реала».

Впрочем, в прошлом сезоне в главном клубном турнире Старого света все-таки был явный фаворит – турецкий «Фенербахче». Он и выиграл трофей в кипящем котле родной стамбульской арены.

Турки разве что немного расстроились, что не получили возможности взять реванш у ЦСКА за поражение в решающем матче годичной давности. Теперь же и армейцы, и все остальные ведущие клубы Европы начинают кампанию по свержению желто-синих с трона.

Как и в любое межсезонье, состав ЦСКА претерпел ряд изменений. И косметическими их на этот раз нельзя назвать хотя бы потому, что покинул команду, отправившись искать счастья в НБА многолетний лидер красно-синих Милош Теодосич.

Правда, опытный и мастеровитый испанец Серхио Родригес должен в полной мере заменить ушедшего грека. Естественно, Родоригесу понадобится время, чтобы привыкнуть к новым партнерам и схемам Итудиса.

То же самое можно сказать про Лео Вестерманна и Уилла Клайберна, но нынешний формат Евролиги, понравившийся в прошлом году всем клубам, с регулярным чемпионатом среди 16-ти команд на 30 туров, способствует неспешному налаживанию игровых связей.

Непременной задачи победить во что бы то ни стало в регулярном первенстве перед армейцами не стоит. Задачей минимум в данном случае является попадание в четверку – чтобы на стадии четвертьфиналов иметь преимущество своей площадке.

Единую лигу ВТБ ЦСКА начал с двух побед, но важнее тут не успехи в матчах со скромными «Енисеем» и «Астаной», а первое в истории поражение в Кубке Гомельского, где в финале команда Итудиса была обыграна другим российским участником Евролиги «Химками».

Поэтому особенно хорошо, что стартовый матч в приоритетном для клуба турнире предстоит провести против не хватающего звезд с неба итальянского «Милана».

В прошлом сезоне команда с севера Италии дважды набрала в регулярном чемпионате в матчах с ЦСКА по 64 очка.

При этом дома миланцы пропустили в свою корзину 79 баллов, а в Москве получили аж 101 очко!

И хотя состав итальянской команды обновился перед этим сезоном на две трети (в ЦСКА сменилось 30% ростера), вряд ли «Милан» стал сильнее.

Зато потом, во втором и третьем турах, ждут вояжи в Мадрид к «Реалу» и в Афины к «Панатинаикосу». В четвертом туре ЦСКА примет «Анадолу Эфес».

Так что если флагману отечественного баскетбола когда раскачиваться, то только сейчас.

Матч первого тура Евролиги состоится в столичном «Мегаспорте», а «Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию, которая стартует за полчаса до начала встречи.