Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александр Овечкин с партнерами по «Вашингтону»
Александр Овечкин с партнерами по «Вашингтону»
nhl.com/capitals/

Кошмар Овечкина и Кузнецова

Гол Кучерова помог «Тампе» победить «Сент-Луис» в НХЛ

Лидеры «Вашингтона» Александр Овечкин и Евгений Кузнецов провалились в Филадельфии, а Никита Кучеров и Андрей Василевский стали главными героями матча «Тампа-Бэй» — «Сент-Луис», затмив Владимира Тарасенко. В Национальной хоккейной лиге прошел большой игровой день.

«Филадельфия Флайерз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 8:2

Лидеры «столичных» Александр Овечкин и Евгений Кузнецов после серии результативных матчей (первый забивал, второй отдавал) неожиданно провалились в Филадельфии. Оба заработали показатель полезности «-4» — и это удручающий показатель, учитывая общий разгром их команды.

На своем льду не проходящие пока даже в зону плей-офф на Востоке «летчики» творили абсолютно все, что хотели. Поворотным в игре стал второй период, выигранный хозяевами со счетом 3:1. В первом гости еще оказывали сопротивление, а Якуб Врана с передачи Кузнецова ответил на шайбу Шона Кутюрье. Затем, впрочем, оборона «Вашингтона» рассыпалась словно карточный домик.

Примечательно, что наставник «Кэпиталз» Барри Тротц не стал менять вратаря Филиппа Грубауэра – тот испил чашу унижений до дна.

Капитан команды Овечкин за микроскопическое для себя игровое время – 14 минут 25 секунд – нанес шесть бросков в «рамку» и провел два силовых приема. Кузнецов сыграл немногим больше – 15.52, лишь однажды попытавшись угрожать воротам. В активе россиянина всего 33% выигранных вбрасываний.

Чуть успешнее был защитник Дмитрий Орлов – 23.07, четыре броска, два блока и «-3».

Тротц после встречи был раздражен действиями своих главных звезд.

«Мы играли невероятно глупо и полностью заслужили эту катастрофу, – цитирует специалиста Washington Post. –

Мне очень не понравилось, как действовала тройка Кузнецова. Звено Клода Жиру просто съело их, пировало на льду.

Разумеется, это очень тяжелое поражение».

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Сент-Луис Блюз» — 2:1

Зато партнер Овечкина и Кузнецова по атаке сборной России на прошлогоднем Кубке мира – Никита Кучеров – стал одним из героев очередного игрового дня. За 13,5 минуты до завершения третьего периода ему удался отличный гол: получив шайбу у синей линии, нападающий продвинулся вперед и технично переиграл вратаря. Это взятие ворот в итоге оказалось победным.

НХЛ назвала Кучерова вторым лучшим игроком встречи.

Помимо всего прочего он установил клубный рекорд – стал первым игроком «Лайтнинг», сумевшим отличиться в пяти стартовых матчах кряду.

Всего он пребывал на льду 19 минут 12 секунд, за которые нанес три броска и заработал показатель полезности «+1». Аналогичную статистику собрал одноклубник Никиты – Владислав Наместников (19.28/3/«+1»), который ассистировал своему товарищу. Михаил Сергачев отыграл всего 10.27 (2) из-за полученной травмы и тоже отметился пасом.

Первой звездой матча, правда, был признан не кто-то из полевых, а голкипер «Тампы» Андрей Василевский, отразивший 28 из 29 бросков.

В комментарии для прессы Кучеров предпочел похвалить своих партнеров по звену – Наместникова и Стивена Стэмкоса.

«С каждым днем мы становимся все лучше и лучше, — констатировал он. — Мы рады, что у нас было столько моментов в этом матче. Василевский входит в Топ-3 лучших вратарей лиги. Мы всегда знаем, что у нас за спиной стена. Сегодня он был поистине невероятен».

По мнению наставника «молний» Джона Купера, его подопечные полностью заслужили этот успех.

«Я увидел, что наша команда стала лучше, — заявил он. – Мы теперь более ответственные.

Думаю, в этом чемпионате журналисты часто будут задавать вопросы о Кучерове. В матче с «Блюз» он был очень хитрым».

За «Сент-Луис» отличился Владимир Тарасенко (19.51/3), чье звено, кстати, выиграло свой микроматч («+1»). Шестой россиянин Иван Барбашев провел 13.46 и однажды угрожал воротам.

Результаты остальных матчей:

«Питтсбург Пингвинз» — «Флорида Пантерз» — 4:3

Несмотря на победу, лидер «пингвинов» Евгений Малкин (15.33/1/«-1»), которого не недавней встрече в Белом доме очень хвалил президент США Дональд Трамп, не может отличиться уже в трех встречах подряд. У гостей ассистентский дубль оформил Евгений Дадонов (18.36/2/«-1»).

«В некоторых моментах мы очень неплохо выглядели, — заявил другой вожак «Питтсбурга» Сидни Кросби. — Мы три раза выходили два в одного. Иногда этого не происходит в двух или даже трех играх».

«Миннесота Уайлд» — «Коламбус Блю Джекетс» — 4:5 (ОТ)

Форвард гостей Артемий Панарин (24.13/3/«+3») сделал три точные передачи, в том числе и в случае с победным голом своей команды на 61-й минуте. Его партнер и соотечественник вратарь Сергей Бобровский совершил 17 «сейвов».

«Виннипег Джетс» — «Каролина Харрикейнз» (2:1)

Защитник хозяев Дмитрий Куликов (15.42/0/«0») пропустил мощный силовой прием от Брока Макгинна, врезался в борт и получил травму. Россиянин сразу отправился в раздевалку и не смог доиграть матч.

«Аризона Койотс» — «Бостон Брюинз» — 2:6

Российский вратарь «Бостона» Антон Худобин провел первый полный матч в сезоне и парировал 29 бросков из 31.

«Канкувер Кэнакс» — «Калгари Флэймз» — 2:5

45-летний новичок «Флэймз» Яромир Ягр набрал первое очко за клуб, сделав точный пас.

«Монреаль Канадиенс» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 3:4 (ОТ)

Главный тренер гостей Майк Бэбкок стал 16-м тренером в истории НХЛ, сумевшим добиться 600 побед в карьере.

«Даллас Старз» — «Колорадо Эвеланш» — 3:1

Наставник «звезд» Кен Хичкок выиграл свой 783-й матч. Больше него побед имеют только Джоэл Кенневилль (855) и Скотти Боумэн (1244).

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 2:3
«Чикаго Блэкхокс» — «Нэшвилл Предаторз» — 2:1 (ОТ)
«Эдмонтон Ойлерз» — «Оттава Сенаторз» — 1:6
«Лос-Анджелес Кингз» — «Баффало Сэйбрз» — 4:2
«Сан-Хосе Шаркс» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 1:3

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».