Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Российская фигуристка Евгения Медведева
Российская фигуристка Евгения Медведева
РИА Новости

«Пусть падение поможет Медведевой»

Тихонов: на московском этапе Гран-при Медведева доказала, что она лучшая

Московский этап Гран-при по фигурному катанию, открывающий основную часть олимпийского сезона, принес россиянам шесть медалей из 12 возможных. Чемпион мира и двукратный чемпион Европы в парном катании Алексей Тихонов в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» поделился впечатлениями от уверенной победы Евгении Медведевой, неожиданной бронзы Михаила Коляды и серебра пары Ксения Столбова / Федор Климов, завоевать которое не помешали даже три падения партнерши.

Накануне в Москве завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию нового сезона, подаривший россиянам золото Евгении Медведевой в женском одиночном катании, бронзу Михаила Коляды — в мужском, серебро Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева в танцах на льду и все три призовых места — в парном катании.

Корреспонденту «Газеты.Ru» посчастливилось встретиться в коридорах «Мегаспорта» с чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы в парном катании Алексеем Тихоновым, который наблюдал за всеми выступлениями фигуристов с трибун в компании своей супруги Марии Петровой, а после долго общался с давней знакомой Каролиной Костнер. Чемпион согласился поделиться своими впечатлениями от московского этапа Гран-при в эксклюзивном интервью «Газете.Ru».

— В женском одиночном катании с уверенным отрывом по баллам победила Евгения Медведева, второе место заняла опытная Каролина Костнер, а третье — перспективная японка Вакаба Хигучи. Наверное, такой расклад можно было предсказать еще до начала соревнований?

— Действительно на первый взгляд результаты в женском катании кажутся довольно предсказуемыми, но ради них нужно было очень сильно поработать.

Женя Медведева вновь доказала, что она лучшая. Она восхитительно каталась, даже несмотря на падение с двойного акселя в финале произвольной программы.

На мой взгляд, даже хорошо, что это произошло, — пусть падение будет для Медведевой раздражителем, который сделает ее еще лучше и еще сильнее.

Занявшая второе место Костнер было просто блестящей, фантастической. Ее катание элегантно и по-настоящему завораживает. Что касается Хигути, то японки приехали в Москву очень сильными. Теперь они демонстрируют высокий уровень не только в техническом плане, но и в своей хореографии сильно подтянулись — совсем не похожи на себя прежних. Они явно добавили в разнообразии.

— Четвертое место досталось россиянке Елене Радионовой, которая в этом году сменила тренера и была намерена вернуться к своему лучшему катанию…

— Да, я очень болел на этом этапе Гран-при за Лену. Она прекрасно откатала произвольную программу, но набрать больше баллов ей помешало падение с тройного ритбергера, когда она слетела с «ребра», а времени повторять этот элемент уже не было.

Очень жаль, что Радионова не попала в тройку призеров — она была этого достойна.

— А как вы оцените выступление Валерии Михайловой, которая в этом году дебютирует на взрослом уровне?

— На мой взгляд, Валерия проявила себя прекрасно на своем первом взрослом старте, а ведь ей всего 15. Она каталась очень задорно и легко: над ней еще не властно то давление, через которое проходят многие мэтры, как, например, Женя Медведева.

Своим свободным катанием Михайлова завораживает — и это как раз то, чего не хватает девчонкам, когда они очень сосредоточенны и словно выполняют механическую работу.

— Какое впечатление у вас сложилось от выступления наших пар, занявших весь пьедестал?

— Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые вышли на первое место, откатались технически здорово, хотя им еще есть, над чем поработать — так, по мелочи.

А вот кто меня расстроил, так это Ксения Столбова и Федор Климов. Ошибок у Ксюши было много: три падения точно, в четвертый раз все было на грани…

Не знаю, что вообще произошло. Наверное, это просто такое испытание, через которое ребятам нужно пройти. На мой взгляд, это самая изящная пара в мировом катании. Их линии, их скольжение, их чувство музыки — фантастические. Их произвольная программа невероятно хороша, и для меня они сейчас лучшие. Надо просто сделать на льду все, как тренировали, а это непросто. Но они смогут.

— В мужском одиночном катании у России получилась только бронза — отличился Михаил Коляда…

— Конкуренты сейчас показывают какой-то запредельный технический уровень. Юдзуру Ханю — олимпийский чемпион, американец Натан Чен делает по четыре-пять четверных прыжков за выступление, причем очень легко — это что-то за гранью.

Из россиян мне очень понравился Дмитрий Алиев, хоть он и занял шестое место, — у этого 18-летнего парня большое будущее.

Короткую программу Алиев откатал прекрасно, а вот во второй половине произвольной немного «сдулся» — бывает. Думаю, причиной этому — травмы, которые его преследуют. Чуть-чуть не хватило времени, чтобы полностью восстановиться от последнего повреждения, но я уверен, что Дима будет прекрасно представлять нашу страну на всех соревнованиях в дальнейшем.

— А что по поводу Коляды?

— На мой взгляд, в короткой программе Миша катается под не совсем свою музыку. Он ведь человек-зажигалка, который способен своей энергетикой захватить все пространство, но здесь мне явно не хватило этой его зажигательности.

Даже не говорю про технические ошибки — я именно про выбор музыки. В произвольной программе Коляда показал себя получше, но на него сильно давит четверной лутц, который он обязан делать. В этот раз выполнить его чисто не удалось — Миша упал. Учитывая, что этот прыжок стоит у него в начале программы, когда он падает, все немного сбивается. В голове стоит вопрос: «Что делать дальше?». Но как бы там ни было, уровень фигурного катания у нас постоянно растет. Приятно видеть, что наши ребята — и одиночники, и пары, — не отстают от конкурентов, борются до последнего и всегда готовы побеждать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».