Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нападающий «ПСЖ» Неймар
Нападающий «ПСЖ» Неймар
Reuters

Неймара закидали бутылками и выгнали с поля

Неймара забросали мусором во время матча‍

Агрессивные фанаты «Марселя» закидали мусором нападающего французского «Пари Сен-Жермен» Неймара во время матча десятого тура Лиги 1. Сотрудникам полиции пришлось закрыть бразильца щитами от летящих предметов, чтобы он смог продолжить игру. «Газета.Ru» рассказывает о том, с каким трудом Неймар осваивается во французского чемпионате.

Бразильский нападающий французского «Пари Сен-Жермен» Неймар, покинувший «Барселону» минувшим летом ради долгожданной роли единоличного лидера в футбольном коллективе, с трудом пережил свое первое «класико» во Франции. Гостевое противостояние парижан с «Марселем» в десятом туре Лиги 1 обернулось для нападающего тысячами потерянных нервных клеток — болельщики хозяев забрасывали игрока всяким хламом настолько активно, что он периодически не мог подать угловой.

В итоге сотрудникам полиции пришлось в какой-то момент прикрыть Неймара щитами от летящих в него предметов. Пока они этого не сделали, игрок нервно дергался, реагируя на каждое меткое попадание фанатов, и никак не мог сосредоточиться на мяче.

«Эль класико» «Реала» и «Барселоны» по сравнению с французским оказалось на порядок культурнее — ничего страшнее свиста в свою сторону Неймар там не видел. Однако принципиальное противостояние «ПСЖ» и «Марселя» — двух крупнейших городов Франции, жители которых традиционно ненавидят друг друга, — явно перевернуло представление бразильца о дерби.

Идущие на пятом месте в национальном чемпионате бело-голубые, которые в предыдущих девяти турах могли запросто уступить заядлому обитателю нижней части турнирной таблицы «Ренну» (1:3) или сыграть вничью с кандидатом на вылет в низший дивизион «Страсбургом» (3:3), дали парижанам такой бой, что те чуть не капитулировали.

Луис Густаво мощным ударом с дальней дистанции вывел южан вперед уже на 16-й минуте встречи. Болельщики, и без того сходившие с ума на трибунах, взорвали годовой запас петард и принялись пуще прежнего освистывать соперника.

Когда на 33-й минуте Неймар сравнял счет аккуратным попаданием в дальний угол после паса Адриана Рабьо, буйство изрядно усилилось — только теперь оно было направлено персонально на бразильского нападающего.

Края поля, особенно возле угловых флажков, вскоре начали напоминать свалку — столько мусора навалили туда фанаты «Марселя», пытаясь достать ненавистного автора гола. Ситуация немного разрядилась на 78-й минуте --
Флориан Товен вывел бело-голубых вперед (2:1), расстреляв Альфонса Ареоля из пределов вратарской с передачи Клинтона Н'Жи. Болельщики занялись активным празднованием близкой победы, да и предметов у них в карманах к тому времени изрядно поубавилось.

Однако футболисты «Марселя» продолжили дело своих поклонников и постоянными тычками и провокациями пытались вывести Неймара из себя. На 87-й минуте нападающий «ПСЖ» в очередной раз свалился на газон после фола аргентинца Лукаса Окампоса и в бешенстве развернулся к обидчику. Тот, недолго думая, изобразил боль от удара в голову и, схватившись за лицо, упал как подкошенный.

Арбитр, слегка сбитый с толку сумасшедшим ходом игры, не особенно разобрался в ситуации и показал Неймару вторую желтую карточку. Дебют в «Ле Классик» у бразильца явно не задался,

особенно на фоне его легендарного соотечественника Роналдиньо, который во времена выступлений за «ПСЖ» единолично приносил своей команде победы в противостоянии с «Марселем». Местные фанаты до сих пор вспоминают бенефис «волшебника» в сезоне-2002/2003, когда парижане разгромили принципиального соперника 3:0, а Роналдиньо отличился голом и двумя голевыми передачами.

Неймар же пока только вливается в чемпионат Франции — на порядок более силовой и агрессивный, чем испанская Примера. В целом дела идут неплохо: в десяти матчах на его счету уже семь голов и семь голевых передач — неплохой показатель для новичка. Окончательно почувствовать себя своим в Лиге 1 бразильцу периодически мешают только психологические проблемы.

Острое желание стать единственным и непререкаемым авторитетом в команде уже привело к конфликту с Эдинсоном Кавани:

в матче шестого тура с «Лионом» Неймар «отобрал» у уругвайца право пробить со штрафного, а затем и с пенальти — и оба раза не смог отличиться. По информации L'Equipe, игроки конфликтовали между собой из-за бонуса лучшему бомбардиру Лиги 1: в контрактах обоих прописано, что они получат по €1 млн, если смогут завоевать это почетное звание по итогам сезона.

К тому же, недавно поползли слухи о разладе между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» Унаи Эмери. После разгрома бельгийского «Андерлехта» (4:0) в Лиге чемпионов специалист решил дать игрокам основы отдых и обойтись без энергозатратных упражнений, что не понравилось бразильцу, который потребовал для себя повышенной нагрузки. Когда Эмери отказал, нападающий гневно покинул поле, изо всех сил направив мяч в стену в знак протеста.

Также игрок позволил себе внезапно покинуть расположение клуба, чтобы посетить вечеринку с Льюисом Хэмилтоном в Лондоне. В общем и целом — беспокойный бразилец пока только притирается к своему новому клубу и периодически позволяет себе нарушать дисциплину. Если ему все-таки удастся оставить позади этот бунтарский период и полностью адаптироваться к временами безумному французскому футболу, почти не останется сомнений в том, что вскоре Неймар станет тем самым единоличным лидером топовой команды, которым всегда хотел быть.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».