Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Форвард сборной Аргентины Лионель Месси
Форвард сборной Аргентины Лионель Месси
REUTERS

Увидеть Месси и голодать

Мутко: сейчас сложно сказать насчет аншлага на матче с Аргентиной

В ноябре в России пройдут два топ-матча с участием отечественной футбольной сборной — сначала подопечные Станислава Черчесова сыграют с Аргентиной, а спустя несколько дней померятся силами с испанцами. При этом билеты на эти встречи до сих пор нельзя приобрести официально: продают их лишь перекупщики, не стесняющиеся в многократном увеличении цен. «Газета.Ru» постаралась разобраться в ситуации.

13 октября Российский футбольный союз (РФС) обрадовал всех отечественных болельщиков — официальный сайт организации объявил, что в конце осени подопечные Станислава Черчесова проведут два товарищеских матча с приставкой «топ», соперниками россиян в которых станут испанцы и аргентинцы.

По сообщениям СМИ, встречи волею организаторов разделились между Москвой и Санкт-Петербургом: «альбиселесте» должны были проэкзаменовать хозяев предстоящего чемпионата мира на столичных «Лужниках» 11 ноября, тогда как испанцы — тремя днями позднее на берегах Невы на новенькой арене местного «Зенита».

При этом официально были названы лишь соперники и даты проведения поединков, тогда как с городами и стадионами вопрос, кажется, остается открытым до сих пор.

Не самой понятной остается на данный момент и ситуация с билетами на эти матчи.

Очевидно, что интерес к ним немалый — все-таки шанс вживую увидеть одного из лучших футболистов в истории Лионеля Месси или убийственную комбинационную игру «Красной Фурии» (ранее было объявлено, что именитые соперники привезут именно сильнейшие составы) выпадает далеко не каждый день в целом, а уже тем более на родине, да еще и против сборной России.

Как это обычно и бывает в таких ситуациях, на фоне «молчания» официальных реселлеров и РФС «на помощь» болельщикам пришли перекупщики, оперативно подключившиеся к реализации билетов, которые еще даже не поступили в продажу.

Причем в некоторых случаях выявить нелегитимных посредников было непросто даже знатокам дела. К примеру, одна из первых ссылок в поисковиках по запросу «билеты на матч Россия — Аргентина» отправляет на якобы сайт «Лужников», который выглядит ничуть не хуже официального портала спорткомплекса, и тут же предлагает выбрать сектор в зависимости от финансовых возможностей.

И все здесь было бы хорошо, не окажись выставленная перекупщиками стоимость билетов на первый после длительный реконструкции матч на БСА попросту возмутительной —

проход на верхний ярус трибуны за воротами (наиболее дешевые места) составил «всего» 3000 рублей с человека.

Для сравнения — на примерно те же места на матч Лиги чемпионов «Спартак» — «Ливерпуль» (1:1) при всем огромнейшем ажиотаже к этой игре и куда меньшей вместимости «Открытие Арены» можно было сходить за 2000 рублей.

Возмутился активизацией неофициальных посредников и вице-премьер России, президен РФС Виталий Мутко — на прошлой неделе он, говоря о 17 «левых» сайтах, продающих билеты по завышенным ценам, пообещал открыть билетную программу в понедельник, 23 октября.

«Хочу обратиться к болельщикам — в понедельник объявим билетную программу. Надо пользоваться услугами официальных операторов. А то уже 17 левых сайтов продают билеты по завышенным ценам», — передает слова Мутко ТАСС.

А уже 24 октября, комментируя в разговоре с «Газетой.Ru» задержку открытия продаж, вице-премьер отметил, что процесс должен быть запущен в самое ближайшее время.

«Почему не открыли? Должны открыть. Просто сегодня последние детали по договору и стадиону утрясали, также насчет цен смотрели. И мне сказали, что сейчас буквально будет выставлено, но нужно еще раз уточнить. Для начала сообщение на сайте будет, оператор уже определен – и процесс пойдет», — сказал он.

Также Мутко оценил вероятность аншлага на матче с аргентинцами.

«Сложно сказать сейчас насчет аншлага, но хотелось бы, конечно — все-таки первый матч на реконструированных «Лужниках», Аргентина в соперниках, игра ожидается хорошая. Тем более что

цены на билеты должны быть разумными — на уровне домашних встреч российских клубов в еврокубках, поэтому должны удовлетворить ожидания болельщиков, этого бы хотелось», — признался президент РФС.

Справедливости ради стоит отметить, что и на недавний товарищеский матч с Южной Кореей (4:2), который прошел 7 октября на домашнем стадионе московского ЦСКА, соответствующее объявление на официальном сайте РФС появилось менее чем за две недели до старта самой встречи.

В то же время цена посещения встречи с корейцами была максимально лояльной — даже имея в кармане всего 300 рублей, российские болельщики могли увидеть своими глазами одну из самых ярких побед отечественной сборной времен Черчесова.

Подобных подарков от РФС на матчи с Аргентиной и Испанией, вероятно, ждать не стоит: все же стоимость приглашения топ-сборной в сильнейшем составе стоит немало, что не скрывают и в самом союзе.

«В Россию приедет Месси. Это дорого. Очень.

Но дело не только в Лионеле. Есть такая формулировка «состав А», и это сразу прописывается в контракте. А вообще — существует сложный комплекс договоренностей, который затрагивает коммерческих агентов, федерации и даже технического спонсора. У России и Аргентины, к примеру, он один. Компания сыграла в переговорах активную роль, Месси – ее лицо», — говорил ранее генеральный директор РФС Александр Алаев «Спорт-Экспрессу».

Ожидается, что самые дешевые билеты на матч с аргентинцами можно будет приобрести примерно за 1000-1500 рублей — именно такая сейчас средняя цена на встречи российских клубов в еврокубках.

Вот только далеко не факт, что в данных условиях «Лужники» в столь торжественный для себя день будут забиты до отказа: все же товарищеская игра в уже холодное время года едва ли привлечет аудиторию в более 80 тыс. человек, если за это придется еще и отдать не самую маленькую (при этом вполне адекватную) сумму. И особенно — в преддверии скорого старта чемпионата мира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018., а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».