Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нападающий московского «Спартака» Квинси Промес и игроки «Спартака» из Нальчика Халид Шахтиев и Идрис Муслуев
Нападающий московского «Спартака» Квинси Промес и игроки «Спартака» из Нальчика Халид Шахтиев и Идрис Муслуев
РИА Новости

«Тихонов настроит игроков на «Спартак» по-особому»

Определились все четвертьфинальные пары Кубка России

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера рассказал о переживаниях в момент падения Георгия Джикия в концовке кубкового матча со «Спартаком» из Нальчика, капитан команды Денис Глушаков покритиковал игру в первом тайме, а Леонид Федун похвалил Лоренсо Мельгарехо и Дениса Давыдова.

Московский «Спартак» не без труда победил на «Открытие Арене» представителя Профессиональной футбольной лиги (третий по рангу дивизион страны) «Спартак» из Нальчика и пробился в четвертьфинал Кубка России (5:2). Матч сложился для хозяев, у которых дебютировал вратарь Александр Максименко, отнюдь не просто. Столичные красно-белые первыми пропустили – счет в середине первого тайма открыл Вениамин Медников.

Героем встречи выступил парагваец Лоренсо Мельгарехо, разыгравшийся в нынешнем октябре. В его активе два гола, в том числе победный. В «старте» «Спартака» впервые после долгого перерыва на поле вышел форвард Денис Давыдов – он за отведенное время успел сделать две результативные передачи.

Наставник триумфаторов Массимо Каррера отказался оценивать отдельных исполнителей, в частности, защитника Марко Петковича, однако с удовольствием рассказал о команде в целом.

«Мне понравился второй тайм, — приводит слова специалиста официальный сайт москвичей. –

А подход футболистов к игре в первой половине не понравился. Когда ты не сконцентрирован на сто процентов, тяжело приходится с любым соперником.

Я тоже играл в футбол и знаю, как трудно находить для себя мотивацию, когда проводишь матчи так часто. Но если хочешь победить, нужно быть готовым выкладываться во встречах с каждой командой. Вне зависимости от того, какое название она носит.

Признаюсь, немного екнуло сердце в моменте, когда упал едва вышедший на замену Георгий Джикия. Думаю, это не удивительно, учитывая, что почти в каждом матче у нас кто-то получает травму… Слава богу, на этот раз все обошлось.

«Спартак» не проигрывает уже 12 матчей кряду?

Да, мы всегда стараемся продлевать беспроигрышные серии как можно дольше. Но это совсем не легко. Чтобы играть так часто, необходимы отличная физическая форма, настрой, правильный психологический подход к матчам.

Так или иначе, мы стараемся играть сильнейшим составом и в Кубке России, и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Я хочу побеждать даже в товарищеских матчах».

В следующем раунде «Спартаку» придется поспорить с «Крыльями Советов» Андрея Тихонова, который в 1990-е был одновременно капитаном, сердцем и символом красно-белых. Самарцы одолели в Казани «Рубин» (2:1).

«Что ж, о встрече с этой командой у меня плохие воспоминания, — сказал Каррера, припомнив гостевое поражение годичной давности со счетом 0:4. — Нас все еще ждут серьезные соперники. Раз «Крылья» обыграли «Рубин», значит, это сильная команда. И кроме того, матчи не выигрываются до того, как будут сыграны».

20-летний дебютант Максименко поделился эмоциями от первой игры за основной состав.

«Немного подпортило впечатление то, что два мяча пропустили, а так дебют удался: выиграли с крупным счетом, — цитирует вратаря «Чемпионат.com». — Как только приехал в «Спартак», начал представлять дебют за клуб. Все, что ни делается, к лучшему, и свое время я сыграл.

Дня за два до матча тренер вратарей сказал, что сегодня сыграю. Уже сегодня готовился к игре, анализировал. Недооценки соперника не было, потому что в Кубке происходит много сюрпризов. Потеряли концентрацию и были за это наказаны.

Конечно, было волнение. Слукавил бы, сказав, что коленки не дрожали. Первые пять минут потряхивало, но после первого касания успокоился, когда у наших ворот состоялся момент.

Была ли возможность парировать пропущенные мячи? Думаю, каждый удар можно отбить. Конечно, к себе претензии есть. Давило, ведь это первая команда. Тренер вратарей просил сыграть, как умею».

Во встрече с Нальчиком красно-белые обновили антирекорд домашней посещаемости: в будний день при минусовой температуре на трибунах стадиона собрались 16 552 болельщика (недостижимый показатель для подавляющего большинства матчей ЦСКА и «Локомотива»). До этого наиболее низкая аудитория была зафиксирована на игре Премьер-лиги с махачкалинским «Анжи» (2:2) – 25 075.

«Любого соперника тяжело обыгрывать, никто просто так не хочет отдавать очки, — заявил капитан хозяев Денис Глушаков, чьи слова передает ТАСС. — Результатом доволен, но тем, как играли в первом тайме, не очень, была небольшая нервотрепка, когда пропустили, но в итоге мы справились. Завтра тренер все скажет на разборе игры, укажет на ошибки. Не знаю, у кого стоят какие задачи, но задачей «Спартака» является победа в Кубке России».

Не прошел мимо журналистов без комментария владелец клуба Леонид Федун.

«Нальчик тоже молодцы. Бились. Но два пропущенных – это очень плохо, — подчеркнул он. — Игра Мельгарехо? Оживает парень. Лучшим был Мельгарехо, но Денис Давыдов мне тоже понравился. С «Крыльями» будет интересное противостояние.

У всех бывших игроков «Спартака» всегда высокая мотивация. Андрей Тихонов будет настраивать игроков, игра будет тяжелая. Но болельщики все равно будут болеть за «Спартак».

Наставник нальчан Сергей Трубицин отдал должное своим игрокам, похвалив их за смелость.

«Мы готовились серьезно. Уровень команд разный, но ребята показали, что и во второй лиге можно играть футбол, — констатировал тренер. — Местами был хороший футбол, но «Спартак» есть «Спартак».

Быстрый гол «Спартака» во втором тайме повлиял в плане психологии, после него мы растерялись. Потом снова вошли в игру, но счет был 3:1, потом 3:2 и мы физически просели. «Спартак» освежил игроков, и бороться в концовке было тяжело.

Жесткая игра с нашей стороны? Это футбол. Бывало, и не так играют. «Спартак» тоже играл жестко. Не было намерений ударить сзади, это просто единоборства».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».