Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Атакующий защитник баскетбольных «Химок» Алексей Швед
Атакующий защитник баскетбольных «Химок» Алексей Швед
Официальный сайт «Химок»

Ударим Шведом по Греции

«Химки» сыграют с «Олимпиакосом» в баскетбольной Евролиге

«Химки» сыграют с греческим «Олимпиакосом» в четвертом туре регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги. «Газета.Ru» рассказывает о предстоящей встрече.

В четверг, 26 октября, подмосковные «Химки» в рамках четвертого тура регулярного чемпионата Евролиги на выезде сразятся с греческим «Олимпиакосом».

Вывеска матча должна приглянуться не только российским поклонникам баскетбола — все-таки в нем лицом к лицу сойдутся лидеры регулярки-2017/18, в текущем розыгрыше турнира еще не познавшие горечи поражений.

Подопечным Георгиса Барцокоса и вовсе удалось установить историческое для коллектива достижение —

ранее химчане никогда столь удачно не стартовали в главном клубном турнире Старого Света.

Сломлены на этом отрезке желто-синими оказалис испанская «Валенсия» (75:70), литовский «Жальгирис» (85:77) и сербская «Црвена Звезда» (85:78), причем все виктории оказались домашними — «Арена-Мытищи», с недавнего времени являющаяся еврокубковым пристанищем Алексея Шведа и компании, до сих пор остается максимально негостеприимным местом для гостевых коллективов.

Что же касается греков, то в первых трех турах Евролиги ими на родном паркете были биты испанские «Баскония» (75:64) и «Уникаха» (80:75), а в гостях — греческий «Маккаби» (69:68).

Фаворитами предстоящего поединка букмекеры считают хозяев паркета — на успех красно-белых по итогам четырех четвертей предлагается коэффициент, равный 1,5, тогда как на возможной победе россиян в основное время можно будет приумножить свой капитал почти в три раза.

Причины данных раскладов понятны:

для «Химок» гостевой матч с «Олимпиакосом» станет первой настоящей проверкой сил в этом розыгрыше Евролиги.

И особенно это касается лидера желто-синих Алексей Шведа — во многом именно от того, как защитник справится с давлением переполненного 12-тысячного зала в Пирее (а поддержка у «Олимпиакоса» должна оказаться традиционно сумасшедшей), будет зависеть исход игры.

За греческий клуб в преддверии поединка говорит количество международных титулов: Евролига (и ее предшественники) покорялась коллективу трижды (1997, 2012 и 2013 года), а вот химчане в турнире до сих пор не первенствовали ни разу.

К своему очередному титулу пирейцы оказались близки и в минувшем сезоне: после триумфальной победы над московским ЦСКА (82:78) в полуфинальной встрече плей-офф первенства фанаты «Оли» был вправе рассчитывать и на «продолжение банкета», однако в решающей игре «Финала четырех» заметно сильнее оказался стамбульский «Фенербахче» (80:64), который и забрал трофей.

В то же время с сугубо игровой точки зрения списывать со счетов химчан перед матчем на «Пис энд Френдшип Стадиум» как минимум опрометчиво —

в этом году подмосковный клуб располагает очень серьезным даже по меркам Евролиги составом и явно не намерен оставаться без противостояний на выбывание.

Особняком здесь, конечно, стоит фигура Шведа — возможно, главного претендента на звание MVP чемпионата. Сильные стороны Алексея (умение брать игру на себя, хладнокровие в решающие моменты, а также нестандартность действий) известны плюс-минус всем и приходятся ко двору в практически каждом матче Евролиги, а уж в обещающей оказаться сверхвязкой встрече с «Олимпиакосом» вообще должны стать определяющими.

Свой очевидный лидер, впрочем, есть и у красно-белых — Вассилис Спанулис является живой легендой для коллектива и в любой момент готов перевернуть ход даже самого неудачно складывающегося матча. Вот только ко всей печали греческих болельщиков помочь он своей команде в ближайшем матче сможет едва ли — защитник по-прежнему восстанавливается после травмы, и в его отсутствие роль первой «скрипки» исполняет Георгиос Принтезис, также не лишенный таланта сделать результат в одном конкретном матче.

Особым поединок в Пирее станет для наставника россиян Барцокоса,

ведь несколько лет назад он был именно у руля «Пао», где его сменил Иоаннис Сферопулос, руководящий красно-белыми вплоть до нынешнего момента.

Впрочем, сам Георгис на данный «бэкграунд» предпочитает внимания не обращать.

«Этот матч будет для меня обычным, потому что сейчас я в «Химках». Хотя, конечно, у меня остались друзья в клубе, отличные воспоминания и эмоции от нескольких лет, проведенных в «Олимпиакосе», который я покинул четыре года назад. За это время я сменил три команды, и сейчас сосредоточен только на подмосковной команде.

Красно-белые — одни из самых тяжелых соперников в Евролиге, особенно если вы играете на их домашней арене, где победить греков очень сложно. У них большой опыт выступления в Евролиге, игроки знают, как принимать правильные решения в любых ситуациях.

Если хотим выиграть, должны провести практически идеальный матч и сыграть как команда, потому что обыграть «Олимпиакос» в гостях индивидуально невозможно», — сказал специалист в преддверии встречи.

Добавим, что в последнем очном поединке оппонентов, прошедшем в марте 2016 года в России, победа (да еще какая) осталась за хозяева — химчане на родном паркете не оставили своим соперникам ни шанса, разгромив тех с преимуществом в 32 очка.

А вот в Греции «Олимпиакос» желто-синим пока что еще не уступал ни разу — все три попытки подмосковного коллектива огорчить красно-белых в их владениях так и остались безрезультатными.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».