Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Стадион «Санкт-Петербург»
Стадион «Санкт-Петербург»
РИА Новости

Стадион «Зенита» хочет открыть Евро-2020

Матч открытия чемпионата Европы — 2020 может пройти в Петербурге

Российский футбольный союз (РФС) подал заявку на проведение стартового матча чемпионата Европы 2020 года в Петербурге. Кроме того, стадион местного «Зенита» — «Санкт-Петербург» уже точно примет три игры группового турнира и четвертьфинал Евро-2020.

Санкт-Петербург постепенно начинает претендовать на звание футбольной столицы России. На Кубке конфедераций – 2017 стадион местного «Зенита» — «Санкт-Петербург» принял четыре игры, в том числе и стартовый матч турнира, на чемпионате мира 2018 года здесь состоится семь встреч — один из полуфинальных матчей и поединок за третье место, а на чемпионате Европы – 2020 на этой арене пройдут три игры группового турнира и четвертьфинал.

Однако на этом питерцы не собираются останавливаться – они желают, чтобы и матч открытия Евро-2020 был сыгран на поле сине-бело-голубых. Соответствующая заявка уже была отправлена Российским футбольным союзом (РФС) в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

«Мы подали заявку на проведение матча открытия ЧЕ-2020 и предложили Санкт-Петербург.

УЕФА открыл возможность подачи заявки, — сообщил вице-премьер правительства России по вопросам спорта Виталий Мутко. — Почему бы и нам не подать? Мы готовы взять на себя всю организацию. Я считаю, что Петербург и местные болельщики достойны этого.

Стадион на Крестовском острове очень долго критиковали, а сейчас мы видим, что он один из лучших в Европе. Есть крыша — закрыли и проводим матчи. Поэтому мы попробуем побороться за стартовый матч Евро-2020. Конечно, наши шансы на победу спорны.

Нам сложно конкурировать с другими, ведь соперники сразу говорят: «У вас итак есть чемпионат мира, и уже был Кубок конфедераций»,

— приводит слова чиновника ТАСС.

УЕФА уже определился с тем, где пройдут полуфиналы и финал континентального первенства – право принять эти матчи доверили лондонскому «Уэмбли». Однако ситуация с местом проведения матча открытия до сих пор остается неясной.

«На данный момент мы не готовы назвать сроки, в которые будет оглашено место проведения первого матча чемпионата Европы 2020 года», — заявила пресс-служба УЕФА. Подобные затруднения возникают из-за того, что

в честь 60-летия с момента проведения первого чемпионата Европы следующее континентальное первенство было решено организовать в 13 разных европейских городах

– помимо Санкт-Петербурга и Лондона, это Дублин, Бильбао, Мюнхен, Баку, Будапешт, Бухарест, Рим, Амстердам, Копенгаген, Глазго и Брюссель. В каждом городе пройдет по четыре встречи — три игры группового этапа и один матч плей-офф.

И точно так же каждый из них может на вполне законных основаниях претендовать на то, чтобы принять стартовый матч турнира. Конкуренция между ними может лишь незначительно снизиться, если Брюссель будет исключен из списка городов, принимающих Евро. По информации Reuters, организаторы из столицы Бельгии никак не могут начать строительство стадиона для турнира из-за того, что все еще не располагают разрешением на возведение объекта, а также необходимыми сертификатами экологии.

Генеральный секретарь Футбольной ассоциации Бельгии Коэн де Брабандер уже заявил, что сохраняет надежду на скорейшее разрешение этой ситуации, однако окончательный вердикт будет выносить УЕФА. По предположению самого де Брабандера, разрешение на строительство будет получено бельгийской стороной в течение ближайших пяти месяцев, а строительство арены потребует от одного года до полутора лет.

Впрочем, даже если Брюссель не останется в числе городов, принимающих матчи Евро-2020, у Санкт-Петербурга будет еще 11 серьезных конкурентов.

Стоит отметить, что такое необычное распределение матчей по городам будет лишь разовой акцией в честь юбилея континентального первенства, которое пройдет с 12 июня по 12 июля 2020 года. Однако уже следующий чемпионат Европы – 2024 будет проведен по обычному распорядку.

К счастью, с тем, чтобы определить место проведения жеребьевки отборочного турнира Евро – 2022, проблем не возникло: эта церемония состоится в столице Ирландии Дублине в декабре 2018 года. Это будет лишь второе континентальное первенство, в финальной части которого смогут принять участие 24 сборные.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».