Экс-президент Бразильской конфедерации футбола (CBF) и член исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейра
Экс-президент Бразильской конфедерации футбола (CBF) и член исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейра
Reuters

Коррупционер со стажем прятал деньги в Монако

Полиция Франции завела дело на экс-чиновника ФИФА Тейшейру

Полиция Франции открыла дело в отношении экс-члена исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейры. Стражи порядка расследуют, как на счету чиновника в Монако появились $22 млн, и подозревают, что в бытность функционером ФИФА он за денежное вознаграждение помог Катару завоевать право проведения чемпионата мира 2022 года. Претензии к бразильцу имеют также Испания, Швейцария и США.

Бывший многолетний президент Бразильской конфедерации футбола (CBF) и член исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейра попал под пристальное внимание правоохранительных органов.

Французская полиция завела на чиновника дело по подозрению в коррупции.

Согласно информации Keirradnedge.com, в настоящий момент стражи порядка внимательно изучают банковский счет Тейшейры в Монако, на котором хранится около $22 млн. Как такая крупная сумма оказалась на балансе спортивного чиновника — большой вопрос.

По данным полиции, право проводить денежные операции с этим счетом есть также у некоего Ганема бен Саас аль-Сааса — катарского бизнесмена, который поддерживает тесные отношения с эмиром Катара, шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

Полиция подозревает, что Тейшейра во времена работы в ФИФА мог каким-то образом повлиять на то, что именно это арабское государство завоевало право проведения чемпионата мира 2022 года.

Было установлено, что в 2010 году с этого счета был совершен перевод в размере $8,6 млн. На чье имя была отправлена эта сумма, пока не разглашается, но, по предположению СМИ, это был бывший президент Ассоциации футбола Аргентины и вице-президент ФИФА Хулио Грондона (предъявить ему какие-то обвинения сейчас не представляется возможным: он скончался в 2014 году).

Впоследствии все эти деньги пошли на организацию товарищеского матча между сборными Аргентины и Бразилии (стоит отметить, что Тейшейра на тот момент являлся президентом Бразильской конфедерации футбола). Всего две недели спустя Катар получил желанное право стать страной-хозяйкой мирового первенства — 2022, причем и Бразилия, и Аргентина проголосовали именно за эту кандидатуру.

Сам Тейшейра впоследствии объяснил этот выбор джентльменским соглашением между сторонами.

«Испании были нужны голоса (чтобы побороться за право проведения чемпионата мира — 2018. — «Газета.Ru»). У них было три голоса из Южной Америки, их собственный и, возможно, один из Европы. Но этого было недостаточно.

У нас была встреча. Я, Анхель Мария Вильяр (тогда — президент Федерации футбола Испании, сейчас находится в тюрьме по подозрению в совершении экономических преступлений. – «Газета.Ru») и Грондона получили несколько голосов из Азии благодаря Катару.

В чем была суть сделки? Катар проголосовал за нас в борьбе за ЧМ-2018, а мы в обмен проголосовали за них при выборе хозяев ЧМ-2022»,

— цитирует Тейшейру Terra Esportes.

Однако полицию Франции такие объяснения не удовлетворили. Чем закончится расследование правоохранительных органов, на данный момент предсказать сложно: бразильского чиновника и раньше обвиняли в серьезных коррупционных делах, но ему всякий раз удавалось выйти сухим из воды. Например,

Тейшейру подозревали в покупке голосов при выборе места проведения летних Олимпийских игр 2016 года.

В итоге это почетное право завоевал бразильский Рио-де-Жанейро, но причастность функционера к каким-либо нелегальным закулисным играм доказать не удалось. Ранее

чиновника обвиняли в отмывании денег через оффшорные компании при продаже имиджевых прав сборной Бразилии, а также прав на телевизионный показ товарищеских матчей с участием «пентакампеонов».

Предполагалось, что он делал это совместно с бывшим президентом «Барселоны» Сандро Росселем, и Национальный суд Испании даже отправлял в Интерпол запрос на объявление Тейшейры в международный розыск. Однако функционер тогда находился на территории Бразилии, а местные суды не выдают своих граждан другим странам.

Возможно, только это обстоятельство до сих пор спасает чиновника от сурового наказания, ведь претензии к нему были даже у швейцарцев. Так, в 2012 году Верховный суд Швейцарии выпустил обвинительный документ, в котором постановил, что Тейшейра совместно с бывшим президентом ФИФА Жоао Авеланжем получал многомиллионные взятки от маргетингового агентства ISMM/ISL. Взамен на крупные суммы денег они без конкуренции предоставляли этой компании выгодные контракты на показ матчей чемпионатов мира. По данным суда, в 1997 году Авеланж «заработал» таким образом самое меньшее $1 млн, Тейшейра — $13 млн.

Обвинить Тейшейру успели также в Америке. В 2015 году американское Министерство юстиции выпустило список из 27 подозреваемых в коррупции чиновников, в котором фигурировало и имя бразильца, заявив, что в период с 1991 года обвиняемые в общей сложности получили взятки на сумму более $200 млн.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».