Российский лыжник Александр Легков, которого дисквалифицировал МОК
Российский лыжник Александр Легков, которого дисквалифицировал МОК
РИА Новости

«Все ведется к отстранению России от Олимпиады»

Тренер: все ведется к отстранению сборной России от Олимпиады-2018

Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова за нарушение антидопинговых правил, аннулировав их результаты на Олимпиаде в Сочи, в том числе и золото Легкова в гонке на 50 км свободным стилем. В интервью «Газете.Ru» бронзовый призер Игр-2006 Иван Алыпов и тренер сборной России Юрий Бородавко поделились своими эмоциями от решения МОК, а также высказались по поводу возможного отстранения национальной команды от ОИ-2018.

— Накануне решением Международного олимпийского комитета (МОК) российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов, признанные виновными в нарушении антидопинговых правил, были пожизненно дисквалифицированы, а их результаты на Олимпийских играх в Сочи — аннулированы. Как вы относитесь к вердикту МОК по делу спортсменов?

Иван Алыпов: Сволочи! Почему так? Я считаю, что вина лично спортсменов не доказана. Так почему они должны расплачиваться за чьи-то ошибки — возможно, и функционеров? Было там какое-то вмешательство, не было его… Не мне судить. В данной ситуации я просто испытываю определенные чувства за своих друзей — и думаю, что решение является неправильным.

Юрий Бородавко: Отношение, естественно, отрицательное, поскольку считаю это решение абсолютно незаслуженным. И принято оно было по каким-то надуманным версиям и навету господина Григория Родченкова (информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) — «Газета.Ru»). Что говорить, если Легков в районе 200 раз сдавал допинг-пробы, и все у него было чисто — и до Олимпиады, и во время нее.

А теперь все это происходит лишь из-за того, что были обнаружены какие-то царапины на пробирках

— то есть в тот момент, когда это уже было под ответственность WADA или Международной федерации лыжного спорта (FIS). И спортсменов, у которых не было злого умысла, которые честно выполняли требования антидопингового кодекса, полностью дисквалифицируют. Это просто непонятно, тем более с аннулированием результатов. Не поддается какому-то здравому смыслу данная ситуация…

— По вашему мнению, есть ли вероятность, что и других спортсменов — причем не только лыжников — которые подозреваются в нарушении антидопинговых законов, постигнет схожая участь? Прецедент-то ведь уже создан.

И. А.: На самом-то деле ситуация эта не новая — мы в принципе были готовы к такому решению и понимали, что оно наиболее вероятно. Но все же в глубине души надеялись, что спорт до сих пор остается в большей степени вне политики, и соревноваться нужно на трассе, дистанции, стадионе, а не в «кабинетах». Так что — да,

наверное, такая вероятность существует. Я уже, честно говоря, ничему не удивлюсь,

так как очень сильно разочарован действиями МОК и тем, каким образом развиваются индустрия спорта, а также сам спорт в частности.

Ю. Б.: Если в этой ситуации МОК, фактически не объясняя причин, дисквалифицирует спортсменов, то и всех других отстраненных атлетов, вероятно, впоследствии ждет та же самая участь. И все это ведется к тому, чтобы отстранить от Олимпиады сборную России в целом. Сейчас плавно к этому и подводят.

— На данный момент отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх — 2018 в Южной Корее видится достаточно вероятным развитием событий. При этом очевидно, что даже в таком случае некоторые «чистые» россияне все-таки поедут на Игры, пусть и в качестве нейтральных спортсменов. Как вы считаете, не стоит ли им бойкотировать соревнования, если ситуация действительно будет развиваться подобным образом?

И. А.: Я считаю, что нужно ехать. Спортсменов никто не должен лишать права выступать на Олимпиаде, пускай и в качестве нейтральных атлетов. Но я вот что скажу:

если бы я участвовал в Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом и сумел бы взять медаль, вышел бы на пьедестал, спел гимн, достал флаг и нафиг бы эту медаль выкинул.

Потому что железка эта никому не нужна, это ведь просто железяка. У нас достаточно металлургических компаний, которые могут произвести вагон и маленькую тележку подобных медалей.

Ю. Б.: У нас был уже опыт в легкой атлетике, когда российские спортсмены участвовали в крупных соревнованиях под нейтральным флагом — но все знали, кто они, какую страну представляют.

Однако давайте все-таки дождемся окончательного решения. Я все же надеюсь, что на этом история прекратится, и спортсмены, которые не были задействованы на Олимпийских играх в Сочи — состав сборной России ведь поменялся процентов на 80 --, не будут отвечать за кого-то.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».