Президент России Владимир Путин (справа) и российский хоккеист Александр Овечкин во время посещения турнира по боевому самбо в Сочи
Президент России Владимир Путин (справа) и российский хоккеист Александр Овечкин во время посещения турнира по боевому самбо в Сочи
РИА Новости

«Поддерживаю Путина, потому что я из России»

Буре поддержал создание Овечкиным движения в поддержку Путина

Капитан команды Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин принял решение создать общественное движение Putin Team в поддержку президента России Владимира Путина. Хоккеист не случайно выбрал такое название, заявив, что это ответ западной прессе на набравшее популярность выражение Putin's Team (команда Путина), которое используется с негативным оттенком.

Капитан «Вашингтон Кэпиталз», российский хоккеист Александр Овечкин рассказал о решении создать общественное движение «Команда Путина» и объяснил причины такого поступка.

Овечкин дал развернутый комментарий после тяжелого домашнего матча с «Нью-Йорк Айлендерс», который столичная команда выиграла со счетом 4:3.

«Я просто поддерживаю свою страну. Я там родился, там живут мои родители и друзья. Как все другие люди из разных стран, я поддерживаю своего президента.

Дело не в политике, я не пытаюсь быть политиком. Я просто поддерживаю своего президента и свою страну, потому что я из России.

Например, если американцы приедут в Россию, им все равно будет важно, что происходит в США. Так что мне не все равно, что происходит в России, потому что это мой дом, я там родился. Я поддерживаю то, что вижу. Не пытаюсь делать какие-то заявления относительно политики. Это просто мой взгляд, мои чувства.

У нас с Путиным хорошие отношения. Он уважает меня как спортсмена, он уважает всех спортсменов, которые представляют страну.

Неважно, где ты играешь — в России или за ее пределами. Он в хороших отношениях со всеми, кто представляет страну на Олимпиаде, чемпионате мира или другом международном соревновании», — приводит слова Овечкина Washington Post.

Западная пресса быстро отреагировала на инициативу Овечкина. Многие издания не только в США, но и в Европе уделили российскому хоккеисту много внимания. Некоторые не обошлись без колкостей в сторону российского президента.

«Хоккей — относительно недавняя спортивная страсть обладателя черного пояса по дзюдо Путина, чьи хобби включают езду на лыжах по горам, езду на лошади и дайвинг»,

— пишет Reuters.

Агентство ссылается на Ночную хоккейную лигу, в которой играют российский президент, ряд госчиновников, а также советские и российские хоккейные звезды прошлых лет.

Один из игроков Лиги экс-нападающий сборной России, включенный в зал славы НХЛ, Павел Буре сказал, что всех деталей нового движения Овечкина не знает, однако выразил стопроцентную поддержку Путину.

«Естественно, что Путин не просто надежный, он супернадежный партнер по команде. Я имел честь играть с ним в одной тройке и убедился, что он надежный партнер»,

— цитирует Буре НСН.

В четверг, 2 ноября, Овечкин объявил о создании общественного движения «Команда Путина» (Putin Team), о чем поделился в своем инстаграме.

«В последнее время в западной прессе я встречаю сочетание Putin's team, то есть команда Путина. И знаете, мне очень понравилось это определение. Лично я готов быть частью такой команды.

Я никогда не скрывал своего отношения к нашему президенту, всегда открыто его поддерживая. Я уверен, что нас, поддерживающих Владимира Путина, много! Так давайте объединимся и покажем всем сильную и сплоченную Россию! Сегодня я хочу объявить о том, что создаю общественное движение под названием Putin Team», — написал хоккеист.

Сам президент пока не знает об инициативе Овечкина, о чем рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков агентству ТАСС.

Стоит отметить, что Овечкин не просто так сослался на выражение Putin's Team, недавно появившееся в западной прессе.

Таким простым способом он ответил американским СМИ, использующим это словосочетание в негативном ключе.

В октябре бельгийское издание Brussels Express задалось вопросом, почему у российского президента такой большой процент поддержки населения, а оппозиционные силы не пользуются популярностью у людей. Бельгийцы пришли к выводу, что основная поддержка приходит к Путину не из больших городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, а из малых населенных пунктов, проще говоря, из глубинки.

Именно эту часть российского населения издание посчитало основой популярности президента и назвало ее Putin's Team.

Такое короткое и звучное определение быстро набрало популярность среди западных журналистов и постепенно вошло в обиход. Например, издание Huffington Post использовало это выражение в октябрьском аналитическом материале, в котором напомнило, что на муниципальных выборах в сентябре «кандидаты от Putin's Team набрали от 64% до 89% голосов».

Нападающий сборной России не скрывает своей дружбы с Путиным, а в сентябре этого года президент по телефону поздравил Овечкина со свадьбой с актрисой и моделью Анастасией Шубской, о чем рассказала присутствовавшая на церемонии супруга другого знаменитого российского спортсмена фигуриста Евгения Плющенко Яна Рудковская.

«Не на каждой свадьбе президент России поздравляет не только телеграммой, но и звонит лично, и гости могут услышать слова Владимира Владимировича Путина (это осталось за кадром, но мы-то слышали)! Вот это уровень!» — сказала Рудковская.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».