Выход из ситуации нашел комментатор Дмитрий Губерниев (крайний справа)
Выход из ситуации нашел комментатор Дмитрий Губерниев (крайний справа)
РИА Новости

«Гимн запретить хотите? Хрен вам»

МОК назвал спекуляцией информацию о запрете гимна РФ на ОИ-2018

Депутат Дмитрий Свищев намерен добиться объяснений от автора статьи New York Times о возможных ограничениях для российских спортсменов на Олимпиаде-2018, министр спорта Павел Колобков отмечает, что сборная вопреки всему продолжает подготовку к Играм, а комментатор Дмитрий Губерниев предлагает «иностранным партнерам» альтернативу запрету гимна. «Газета.Ru» рассказывает о том, как в стране восприняли провокационную публикацию американских СМИ.

В Госдуме намерены добиться разъяснения от автора статьи о возможных жесточайших ограничениях для российских спортсменов на Олимпиаде в Южной Корее, вышедшей в американской газете The New York Times. Об этом сообщил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

«Я связался с представительством New York Times в Москве и информировал их о подготовленном мною официальном запросе в адрес этого американского издания. В ближайшее время мне организуют либо встречу, либо разговор с автором статьи или ответственными лицами в New York Times и объяснят, какие у них источники, информированные о допинге в российском спорте и предоставляющие указанные в этой статье сведения. У меня есть вопросы к этой американской газете, на которые я хотел бы получить ответы», — подчеркнул он.

В своем запросе в The New York Times

депутат напомнил, что в России в данный момент идет активная борьба с допингом, а также отметил, что хочет раскрытия личности автора статьи для «конструктивного решения и обсуждения имеющихся вопросов».

«Россия активно борется с проблемами употребления допинга: был принят закон об уголовной ответственности за использование запрещенных препаратов, в стадии разработки находятся и другие законодательные инициативы, направленные на искоренение этого зла из российского спорта.

Мы нацелены на эффективную работу в этом направлении и хотели бы иметь полную информацию, связанную с проблемой допинга в России. В этой связи прошу вас рассмотреть возможность раскрытия источника информации вашего корреспондента, чтобы установить с источником связь для конструктивного решения и обсуждения имеющихся вопросов», — объяснил Свищев в своем заявлении.

Напомним, что статья New York Times об ожидаемых ограничениях для российских спортсменов на Олимпиаде-2018 вышла 7 ноября. В ней автор утверждает, что в результате расследования дела о допинге в российском спорте членам отечественной делегации на Играх в Пхенчхане будет запрещено участвовать в церемонии открытия, а также исполнять национальный гимн.

При этом в Международном олимпийском комитете, в данный момент продолжающем активную работу по допуску/недопуску сборной России на предстоящую Олимпиаду, публикацию американского издания назвали «преждевременной спекуляцией».

Остро на статью отреагировали, конечно, и представители отечественного спорта. Так, к примеру,

глава министерства Павел Колобков выразил удивление тем, что столь уважаемая газета решила сделать за МОК громкое преждевременное заявление.

«Странно, что такое уважаемое издание, как The New York Times, берет на себя ответственность делать заявления от лица МОК. Наша сборная получила приглашение к участию в Играх-2018 и ведет плановую подготовку к соревнованиям. Никаких иных официальных писем мы не получали и не считаем нужным реагировать на непроверенную информацию», — передает его слова ТАСС.

В свою очередь первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг подчеркнул, что в организации не сомневаются в допуске отечественных хоккеистов на Олимпиаду под национальным флагом.

«Мы готовимся. Изначально Олимпиада была создана для того, чтобы объединять и зрителей, и спортсменов, и народы, мы из этого исходим. Я уверен, что мы поедем на Олимпиаду под нашим российским флагом», — сказал он.

Не остался в стороне и экс-наставник сборной России по футболу Валерий Газзаев. По его словам, невозможно закрывать глаза на попытки дискриминации страны как спортивной державы.

«Мы не можем закрывать глаза на то, что попытки дискриминации России как спортивной державы продолжаются. Никогда со стороны международных спортивных организаций не было такого предвзятого отношения к нашей стране, к нашему спорту», — подчеркнул ныне депутат Госдумы.

А вот популярный комментатор Дмитрий Губерниев, высказываясь по поводу актуальной темы, и вовсе решил не выбирать выражений.

«Гимн запретить хотите? Хрен вам, граждане иностранные партнеры! Это я, уважаемые друзья, как главный дирижер говорю! Нашу песню не задушишь, не убьешь», — написал Губерниев в своем инстаграме.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».