СК опроверг участие государства в допинговых махинациях
СК опроверг участие государства в допинговых махинациях
Lee Jin-man/AP

СК сокрушил доводы Макларена

СК потребует экстрадиции Родченкова из США

Следственный комитет России опроверг доводы, приведенные в докладе Макларена о государственной программе по употреблению допинга в стране, а также намерен потребовать от США экстрадиции информатора WADA Григория Родченкова, который обвинен ведомством в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов.

Следственный комитет России выступил с важным заявлением о ходе расследования дела бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родчекова, а также опроверг доводы в докладе Макларена о господдержке антидопинговых махинаций в России.

«Следствием собрано достаточно доказательств того, что Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований Международного стандарта для лабораторий Всемирного антидопингового агентства и письма агентства о хранении таких проб.

В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, так как он скрывается за границей и объявлен в международный розыск, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США», — говорится в заявлении СК.

Напомним, что Родченков возглавлял московский антидопинговый центр с 2006 по 2015 год. В 2015 году он был обвинен независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) в уничтожении более тысячи проб российских спортсменов, чтобы скрыть следы применений ими запрещенных веществ.

В результате скандала Родченков подал в отставку, а в январе 2016 года переехал в США.

В мае 2016 года он дал большое интервью газете New York Times, в котором заявил о существовании в России государственной допинговой программы.

Следствием таких громких заявлений стало создание независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, которая обнародовала два доклада, где подтверждается государственное участие в допинговых махинациях и массовое применение запрещенных веществ российскими спортсменами на Олимпийских играх в Сочи 2014 года.

После столь серьезных обвинений СК России начал собственное расследование, в результате которого опроверг аргументы, представленные в докладе Макларена.

«Опровергнуты доводы независимого эксперта WADA Макларена о подмене на Зимней Олимпиаде в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные, а также о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей.

Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории Российской Федерации, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существования некой допинговой программы.

Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер.

В рамках следственных действий по уголовному делу проведен осмотр помещений в здании, которое использовалось в период Олимпийских Игр в качестве антидопинговой лаборатории. Допрошены также строители, охрана здания и обслуживающий персонал, работавшие в период Олимпиады.

Осмотром с участием специалистов и показаниями многочисленных свидетелей опровергаются домыслы о наличии в стене здания лаборатории отверстия и выносе через него допинг-проб российских спортсменов.

Несостоятелен и опровергнут довод Макларена о возможности вскрытия бутылок «Берег Кит» для хранения допинг-проб спортсменов производства швейцарской компании «Берлингер». Экспертами еще в марте 2017 года дано заключение о невозможности вскрытия полностью закрытой крышки бутылки без разрушения ее целостности. В настоящее время экспертами изучается противоречивый вывод Школы криминологии Университета Лозанны о возможности вскрытия бутылок при не полностью закрытой крышке.

Кроме того, следствием получены данные об отсутствии у WADA каких-либо доказательств виновности России в массовом употреблении допинга спортсменами»,

— утверждается в пресс-релизе на официальном сайте ведомства.

На итоги расследования СК отреагировал вице-премьер по делам спорта Виталий Мутко.

«Было установлено, что речи о какой-либо государственной допинговой программе в России никогда не шло и не идет. А речь идет, прежде всего, о злоупотреблениях человека, который в личных целях наживался, распространял, покрывал.

Мы пытаемся показать всему миру, что не могли вмешиваться в дела лаборатории, не были способны сделать это. Следственный комитет сделал заявление, надеюсь, на него обратят внимание.

Потому что сейчас мы видим то, что нет никаких разбирательств, на слушаниях не присутствуют ни Родченков, ни Макларен. Это необъективное рассмотрение», — цитирует чиновника ТАСС.

В эти дни решается судьба российской олимпийской сборной. Международный олимпийский комитет (МОК) провел слушания комиссии Дениса Освальда, занимающейся перепроверкой допинг-проб российских атлетов, а также последует отчет комиссии Самуэля Шмида, которая расследует причастность российского государства к допинговым махинациям.

Ожидается, что решение МОК о допуске российских спортсменов на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане будет объявлено на заседании исполкома организации, которое состоится 5-7 декабря.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».