Ян Непомнящий (слева) и Сергей Карякин
Ян Непомнящий (слева) и Сергей Карякин
GrandChessTour

«Болеть за истеричку — дело неблагодарное»

Как Карякин и Непомнящий поссорились в твиттере

Российские шахматисты Сергей Карякин и Ян Непомнящий устроили публичный конфликт в твиттере, в ходе которого было упомянуто— и шутки по поводу популярности Сергея после поражение в матче за мировую корону, и строчки рэпера Гнойного, и даже слово «истеричка» в адрес противника. «Газета.Ru» рассказывает о ссоре гроссмейстеров.

Российские гроссмейстеры Сергей Карякин и Ян Непомнящий на днях устроили яркую перепалку в твиттере. Поводом для конфликта стали слова поддержки недавнего претендента на шахматную корону в адрес мужской сборной России после поражения на командном чемпионате Европы.

Континентальное первенство, напомним, проходило в Греции и завершилось 6-го ноября. Женская сборная страны в составе Александры Костенюк, Екатерины Лагно, Валентины Гуниной, Ольги Гири и Александры Горячкиной сумела стать лучшей на турнире, выиграв золотые медали, тогда как мужской команде (Непомнящий, Александр Грищук, Никита Витюгов, Максим Матлаков и Даниил Дубов) покорилось лишь серебро — обошли россиян по дополнительным показателям представители Азербайджана.

По окончании чемпионата Карякин в своем твиттере поздравил женщин с победой, а также приободрил своих партнеров по сборной, назвав при этом, впрочем, викторию азербайджанцев «заслуженной».

«Поздравляю женскую сборную с блестящей победой! Мужчины бились до конца но немного не хватило. Сборную Азербайджана с заслуженной победой», — написал гроссмейстер.

Данный пост, вероятно, не очень понравился Непомнящему, и в своем публичном ответе Карякину Ян съязвил насчет поражения Сергея в прошлогоднем матче за шахматную корону, в котором россиянин на тай-брейке уступил норвежцу Магнусу Карлсену.

«Не научишь, как почувствовать себя победителем, упустив чемпионское звание?» — поинтересовался Непомнящий

в комментариях под записью Карякина, явно намекая на в разы возросшую после битвы с Карлсеном популярность Сергея.

«Как только ты его упустишь — научу», — не растерялся сам претендент.

Далее Непомнящий, вероятно, обратился к популярному интернет-мему, родившемуся во время футбольного чемпионата Европы — 2016.

«А ты вообще за Россию болеешь?» — уточнил Ян.

«Я вообще-то пропустил ужин и отложил все свои дела думая что при 3-1 вы выигрываете и болел за тебя. Ну да ладно, зачем я это объясняю…» — пояснил своему твиттер-оппоненту Карякин, на что вновь получил недвусмысленный укол.

«Пропустил ужин? Странно. Смотрел новости, а там об этом ни слова», — «удивился» Непомнящий,

чем, видимо, окончательно разозлил Сергея, уже в следующей записи переставшего ходить вокруг да около.

«Ну, во-первых, завидуй молча, а во-вторых — за истеричку болеть дело неблагодарное, это я уже понял», — отрезал Карякин, после чего перепалка сошла на «нет».

«Прости меня, Серега! Ты классный» — то ли искренне, то ли нет ответил Непомнящий.

«Ну вот и славно», — в свою очередь завершил диалог Карякин.

При этом уже спустя два дня после публичной переписки с партнером по сборной Сергей опять же в своем твиттере дал небольшое разъяснение конфликту.

Правда, перед этим он в контексте ссоры процитировал на свой лад рэпера Гнойного, ставшего известным на всю страну после баттла с Oxxxymiron, побившего, кажется, все рекорды по просмотрам в YouTube и обсуждениям в социальных сетях и СМИ.

«Так что тьфу на тебя и тьфу на твой твиттер, вместе с вашей послушной толпой!

Лучше Ян сдохнет ноунеймом, чем прославившись станет тобой!»

— поразил Карякин своих подписчиков знанием современного фольклора, а затем уже более понятным языком объяснил сложившуюся ситуацию, попутно извинившись перед Непомнящим.

«Завершая неожиданный конфликт. Я уважаю Непомнящего как человека и как шахматиста, поэтому — Ян, извини меня за мои колкости и за мой изначальный твит. Это относится и ко всем, кого я им мог задеть. Сборная — это наше все, и я за нее топлю двумя руками, не важно, играю я или нет», — признался Сергей, после чего в шутку анонсировал батл со своим участием.

«Ну а батл будет в следующий раз», — отметил напоследок Карякин.

Добавим, что Непомнящий и Карякин, будучи одногодками, с юношества соперничали друг с другом на первенствах разных возрастных категорий и статусов.

В одной из последних очных встреч шахматистов, состоявшейся в октябре в рамках интернет-турнира по блицу, уверенную победу над своим оппонентом одержал Сергей.

В текущем рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) Карякин на данный момент занимает 14-е место, а Непомнящий пока что располагается в списке на 26-й позиции.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».