Футболисты красноярского «Енисея»
Футболисты красноярского «Енисея»
Официальный сайт «Енисея»

Аленичев и Тихонов вернули интригу в ФНЛ

«Оренбург» обыграл «Енисей» и вышел на второе место в ФНЛ

Первое с июля поражение «Енисея» в ФНЛ, неожиданная победа «Томи» над лидером и жаркая пресс-конференция от главного тренера «Луча-Энергии» — » Газета.Ru» представляет обзор 22-го тура Футбольной национальной лиги.

«Оренбург» — «Енисей» — 1:0

В центральном матче 22-го тура Футбольной национальной лиги в Оренбурге встретились двое неудачников переходных противостояний минувшего сезона — и местный одноименный клуб, и красноярский «Енисей» тогда, напомним, не сумели прописаться в элите, уступив соотвественно хабаровскому СКА и тульскому «Арсеналу».

Те неудачи, впрочем, отнюдь не вогнали проигравших в уныние, и уже в новом сезоне команды обосновались в лидирующей группе ФНЛ: так, перед поединком на стадионе «Газовик» «Оренбург» с 42 очками шел в турнирной таблице третьим, тогда как подопечные Дмитрия Аленичев и вовсе занимали первую строчку, имея в своем активе 49 баллов.

Впечатляющими выглядели и беспроигрышные серии оппонентов в рамках первенства: у горожан она составляла восемь матчей (при семи победах), а у красноярцев и вовсе являлась 16-матчевой (12 побед).

Правда, именно в последнее время дела у команды экс-наставника московского «Спартака» несколько разладились: два кряду ничейных исхода в чемпионате и вылет из Кубка России явно не добавили болельщикам клуба позитивных эмоций.

Забегая вперед, не прекратился неприятный для «Енисея» и по итогам поединка с «Оренбургом», победа в котором могла снять фактически все вопросы об участии коллектива из Красноярска в РФПЛ уже в будущем сезоне. Более того — не сумели гости в этой игре добиться даже ничьей: гол центрального защитника оренбуржцев Сливе Бегича оказался единственным в матче.

Решил исход встречи в данном случае, как это часто и бывает в ФНЛ, стандарт

— хорват оказался самым расторопным в чужой штрафной после подачи с углового и ударом головой не оставил ни шанса голкиперу «Енисея» Михаилу Филиппову.

Пропустив мяч, гости, и до гола Бегина серьезно досаждавшие обороне оппонентов, с утроенной энергией стали давить на чужие ворота, однако успеха им это не принесло — целый ряд многообещающих моментов у владений Евгения Фролова во что-то большее так в итоге и не перерос.

«Когда проигрываешь настроение, конечно, не самое хорошее, — признался после завершения матча Аленичев. — После гола «Оренбурга» мы владели подавляющим преимуществом, имели достаточно хорошие шансы, чтобы отыграться, но подвела реализацию. Считаю, что более закономерным итогом сегодняшней игры была бы ничья — однако борьба в любом случае продолжается».

В свою очередь наставник хозяев Владимир Федотов на пресс-конференции подчеркнул, что большой вклад в успех оренбуржцев внес вратарь команды, совершивший несколько спасений.

«Это был очень интересный и непростой поединок с крайне серьезным, укомплектованным оппонентом — и это был равный матч достойных команд. У «Енисея» действительно были моменты, однако наш голкипер сыграл здорово», — подчеркнул специалист.

Добавим, что на данный момент «Енисей» продолжает лидировать в ФНЛ, опережая ближайшего преследователя — которым теперь является как раз «Оренбург» — на четыре очка.

«Томь» — «Крылья Советов» — 1:0

Потерял очки в 22-м туре и еще один лидер первенства — правда, в случае «Крыльев Советов» гостевое поражение от «Томи» стоило им еще и места в зоне прямого выхода в Премьер-лигу.

Несмотря на то, что и томичи, и самарцы в минувшем сезоне выступали в высшем дивизионе, к очной встрече второго круга они подходили с сильно разными турнирными раскладами: если команда Андрея Тихонова шла с 44 очками второй, то вот подопечные Валерия Петракова со всего 20 набранными баллами располагались в зоне вылета.

В то же время о какой-то недооценке соперника со стороны клуба из Самары в данном ситуации не могло бы и речи —

одно из своих редких фиаско в этом сезоне «Крылья» потерпели именно в поединке с томичами, уступив им с минимальным счетом на домашней арене в четвертом туре.

Этот же номер, впрочем, томскому коллективу удалось провернуть и в этот раз — всего одного гола хозяевам поля хватило, чтобы набрать важнейшие три очка в игре с лидером.

Забит единственный во встрече мяч был еще на экваторе первого тайма. Это Александр Соболев, один из лучших бомбардиров «Томи» в текущем сезоне, замкнул головой подачу со стандарта от Андрея Иванова.

Совсем сложной ситуация для самарцев стала уже в начале второй половины, когда с поля за вторую желтую карточку был удален Денис Ткачук — и, как cтало известно позднее, отчаянный атакующий запал гостей при игре в меньшинстве оказался недостаточен хотя бы для ничьей.

При этом по окончании матча главный тренер «Крыльев Советов» Тихонов выразил мнение, что даже вдесятером его команда смотрелась гораздо лучше противников.

«Даже оставшись в меньшинстве, мы были на голову сильнее Томска — контролировали игру, проводили хорошие атаки. Обидно, конечно, так проигрывать», — сказал он.

Согласился с Тихоновым и его визави.

«Первый тайм в нашем исполнении прошел на хорошем уровне, однако после удаления — и это парадокс — мы начали играть на удержание с какой-то боязнью за результам: инициативу так нельзя отдавать. Но хорошо все, что хорошо кончается», — подытожил наставник.

По итогам этого матча «Томь поднялась на 14-е место в турнирной таблице, «Крылья» из-за поражения теперь идет третьими.

«Луч-Энергия» — «Волгарь» — 0:0

Не столь примечательной получилась сама встреча во Владивостоке между местным «Лучем-Энергией» и астраханским «Волгарем» — все же далеко не всегда поединки без забитых мячей, удалений и большого числа опасных моментов оказываются любопытными нейтральному зрителю — сколько послематчевая пресс-конференция, на которой Жолт Хорняк, главный тренер хозяев, в данный момент идущих в зоне вылета, в красках обрисовал не самую радужную в плане финансов картину в клубе.

«Почему мы начали встречу с 15-минутной задержкой? Так решила команда. Все знают, что у нас большие проблемы. Полностью поддержал команду. При этом сказал ребятам: «Когда мы выходим на поле, все-таки надо играть, но и на то, что творится в раздевалке, нельзя закрывать глаза». Здесь очень большие проблемы. Очень тяжело, когда игрокам всю неделю приходится заниматься другими делами, а не футбольными.

У команды уже нет денег на чай! Не просто нет зарплаты и питания, а после тренировки у команды нет возможности выпить чаю!» — признался тренер.

Ранее в СМИ отмечалось, что есть вероятность досрочного прекращения выступлений «Луча» в текущем розыгрыше ФНЛ из-за финансовых трудностей.

«Тамбов» — «Балтика» — 2:1

В еще одном матче игрового дня борющийся за выход в РФПЛ «Тамбов» сумел закрепиться на заветной четвертой строчке, обыграв на своем поле прямого конкурента — «Балтику».

Причем победный во встрече мяч был забит уже в самой ее концовке:

на 95-й минуте осчастливил трибуны Максим Трусевич.

Теперь «Тамбов», воспользовавшийся осечками и других претендентов на топ-4 ФНЛ, опережает идущее пятым питерское « Динамо» уже на четыре очка, отставая при этом от второй позиции на шесть пунктов.

Отметим также, что хоть «Балтика» и не сумела извлечь ни балла из выезда в Тамбов, однако любителей красивого футбола крайне порадовала — мяч Андрея Часовских, забитый им блестящим дальним ударом через себя, явно войдет в число лучших голов этого сезона.

Другие результаты игрового дня в ФНЛ

«Ротор-Волгоград» — «Динамо» — 0:0

«Шинник» — «Кубань» — 0:0

«Спартак-2» — «Авангард» — 0:1

«Сибирь» — «Зенит-2» — 3:1

«Тюмень» — «Факел» — 0:0

«Химки» — «Олимпиец» — 0:2

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице первенства ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».