Алексей Петухов на олимпийской лыжне
Алексей Петухов на олимпийской лыжне
РИА Новости

«США хотят создать проблемы на выборах президента России»

Россию лишили двух медалей Олимпиады в Сочи

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) признала четверых российских лыжников виновными в нарушении антидопинговых правил. Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова пожизненно дисквалифицированы и лишены медалей ОИ-2014 в Сочи. Россия намерена обжаловать решение в CAS. «Газета.Ru» рассказала о ходе событий дня и реакции на случившееся российских официальных лиц в онлайн-трансляции.

На этой безрадостной ноте «Газета.Ru» оканчивает онлайн-трансляцию, но продолжает следить за развитием событий.

Также Бородавко прошелся по бронзовому призеру гонки на дистанции 50 км в Сочи Илье Черноусову, который после дисквалификаций Легкова и Вылегжанина должен получить золотую медаль.

— Он может быть спокоен только по одной причине: он тоже в этом заговоре, сдает своих партнеров и товарищей, с которыми долго шел к вершине. Теперь смотрит, похихикивая, желая получить эту медаль.

Может быть, он один из тех анонимных информаторов как раз.

— А вы с ним не общались?

— Нет, просто вы задали вопрос, и на меня накатили эмоции. От него ведь не было ни одного комментария в поддержку спортсменов, которые, собственно, и вытянули его к этой медали…

— Тут все ясно и понятно: они отрабатывают полученный заказ, который получили. А спортсмены тут самые бесправные люди, и они страдают, — рассказал «Газете.Ru» тренер мужской сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

— Нет абсолютно ничего доказанного. Нет доказательств, что спортсмены принимали допинг. За что у них отбирать медали?

Там, где зона ответственности WADA, спортсмены выполнили все требования. Они пришли на контроль, сдали анализы. WADA должна нести ответственность за эти пробы, а все переложили на спортсменов и еще пытаются принизить значимость нашей страны, выставляя ее как допинговую державу.

— И как с этим теперь бороться?
— Чтобы наша страна и наши спортсмены были защищены, во всех комитетах должны быть наши представители. Мы этого, к сожалению, не имеем.

В результаты члены этих комитетов поднимают вопросы в отношении нас и голосуют, а мы не имеем возможности защитить себя.

Президент России Владимир Путин заявил, что обвинения страны в поддержке применения допинга спортсменами могут быть связаны с выборами главы российского государства, которые пройдут в 2018 году.

«Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте, — приводит слова Путина ТАСС. — Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает.

Сегодняшние международные спортивные организации очень зависимы от большого количества составляющих, прежде всего от спонсоров. И контрольный пакет находится в Соединенных Штатах, потому что там основные компании, которые заказывают и платят за телевизионные права, там основные спонсоры, там основные рекламодатели.

В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы, США хотят создать проблемы при выборах президента России. Если это так, то это очень плохо, потому что подрывает сам смысл олимпийского движения. Потому что спорт, как и культура, должен быть вне всякой политики, поскольку это мосты, которые объединяют людей, а не нечто такое, что разрушает отношения между государствами.

Посмотрим, как дальше будет развиваться».

По словам Журовой, дела потенциальных участников Олимпиады теоретически могут рассматриваться и в ускоренном порядке.
«Насколько я знаю, у них есть возможность рассмотреть быстрее, — подчеркнула спортсменка. — Но иногда они ее используют, а иногда – нет. Причем я не скажу, что это касается только России. Были случаи и с иностранцами, дела которых рассматривались по два года, лишая их всех соревнований. И потом спортсмен, кстати, доказывал свою невиновность, как Клаудиа Пехштайн, которая пропустила два сезона, а потом участвовала в Олимпиаде. И сейчас будет.
«.

Прославленная конькобежка, депутат Государственной думы Светлана Журова в интервью «Газете.Ru» рассказала некоторые детали стандартного процесса по забору проб.
«Если им предъявят те же претензии, что и Легкову, защита будет доказывать – и я тоже так считаю, – что спортсмен не виноват и не может отвечать за то, что происходит впоследствии с его допинг-пробой.

Он расписывается в том, что запечатал пробу и отдал ее в руки комиссара WADA в целости и сохранности. И комиссар, когда принимает, он тоже подписывается.

Вот дальше вопросы к тем, кто пробу транспортирует, хранит и так далее. Эти вопросы не к спортсмену, но дисквалифицируют спортсмена. Думаю, что на этом и должна быть построена вся защита. А кто поцарапал, умышленно ли, специально ли – это серьезный вопрос для разбирательства. Мог это быть лаборант? Мог ли он сделать это за деньги?

Пробы уже не хранились у нас, и мы за них больше не отвечаем, а спортсмены их не видели.

Когда я была спортсменкой, этот момент был очень веским аргументом. И такие пробы, даже если в них находили запрещенные препараты, не считались и не рассматривались!

Если спортсмен видел при вскрытии пробы «Б», что его баночка повреждена, он мог заявить об этом. И даже если потом там находили запрещенные вещества, это не считалось дисквалификацией. Спортсмен говорил, что сдал эту баночку в целости и сохранности, а теперь видит, что она повреждена. Кто это сделал? Точно не спортсмен. Сдавалась баночка при свидетелей, и их было много.

У спортсменов есть целая инструкция. Как все происходит? Ты приходишь на допинг-контроль, тебе дают стаканчик, сдаешь все, что нужно. После этого ты проверяешь целостность баночек, чтобы не было царапин. И комиссар, кстати, на этом настаивает».

Дальше собственноручно разливаешь в две баночки, запечатываешь крышечку, переворачиваешь, десять раз проверяешь, не выливается ли чего, как ты все закрутил. После этого ты ее запечатываешь специальными изолентами, кладешь в специальный защищенный контейнер и тоже смотришь – все ли там нормально? И запечатываешь это все на глазах у кучи свидетелей.

Спортсмен в чем виноват, что на баночке появились какие-то царапины?»

Решение комиссии Освальда не стало неожиданным и для чемпиона мира-2015, четырежды призера ЧМ Максима Вылегжанина. Тем не менее, он заявил, что намерен бороться «за свое честное имя».
«Наши действия – конечно же, подавать в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, — цитирует спортсмена «Р-Спорт». — Будем бороться до последнего. Неожиданное решение? И да, и нет. Было по Легкову и Белову такое решение, поэтому примерно знал, чего ждать. Но была мысль, что они каждого рассматривают индивидуально или что-то еще. Я настолько верю в то, что поеду на Олимпийские игры, что готовлюсь к ним».

Решение МОК прокомментировал и тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский, назвавший WADA «гнилой организацией».
«Хотелось бы, чтобы судьбу российских лыжников решал суд присяжных, чтобы ставился вопрос: «Доказано ли, что спортсмен N участвовал в махинациях?» Это не доказано. И не будет доказано никогда. Спортсмены ничего не могли знать, и они страдают по политическим мотивам. Всегда считалось, что повреждения пробирок — это проблема WADA. Сколько раз подавали в суд и добивались оправдания из-за того, что была нарушена целостность банки. С одними спортсменами можно поступать так, а с другими — нет. Это говорит о том, что WADA — гнилая организация», — сказал Каминский в интервью RT.

Еще один отстраненный российский лыжник Максим Вылегжанин отметил, что борьба еще не окончена.
«Будем подавать апелляцию в CAS, продолжать судиться. Сезон уже начинается, хотелось бы выступать, тем более что в прошлом году не соревновался по непонятной мне причине. Эта дисквалификация — ни за что. Настроение теперь, конечно, не очень хорошее. Теперь ждем решение Международной федерации лыжного спорта, разрешит ли она выступать на своих стартах», — сказал Вылегжанин в комментарии РТ.

В полемику с МОК вступил и президент России Владимир Путин. По его словам, в России нет государственной системы допинга.
«В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить.Такие случаи во многих других странах у нас есть. Мы с ними разбираемся, работаем и будем работать. Я думаю, что всех специальных судебных систем уже недостаточно, нужно в общегражданские судебные инстанции обращаться», — отметил глава государства.

Один из дисквалифицированных сегодня лыжников, Алексей Петухов, в своем инстаграме рассказал, что надеялся на справедливое решение специальной комиссии МОК.

«Друзья! Как объяснить вот этим двум хлопцам, что МОК вынес решение… Слова подбирать сложно, хочется сказать многое в очень ненормативной лексике, но я буду бороться до конца. Это нарушение всех прав человека. У меня была еще надежда на справедливое решение Освальда, который смотрел в глаза. Мои слова – Бог вам судья – не были услышаны. Это тропа войны, которую мы обязаны выиграть», — заявил Петухов.

Так выглядела медальная таблица по завершении Игр в Сочи. Теперь у России на четыре медали меньше, а у Норвегии — на три больше, и по количеству наград мы лишь делим первое место. Правда, лидерство по золотым пока никто не оспаривает.

Впрочем, есть и хорошие новости. В частности, МОК прекратил антидопинговое дело в отношении российской фигуристки, олимпийской чемпионки Сочи-2014, Аделины Сотниковой.

«Дисциплинарное разбирательство, открытое против спортсменки Аделины Сотниковой, прекращено», — говорится в заявлении организации.

Высказался и вице-президент ФЛГР Сергей Крянин, заявивший, что Международный олимпийский комитет плюет в сторону России.

«Комиссия МОК почему-то безоговорочно верит словам Григория Родченкова. Их решения основаны только на его показаниях, это же смешно. У всех российских лыжников брали пробы и до, и после (ОИ-2014), и ничего. Если верить словам Родченкова, то тот коктейль, который он якобы давал спортсменам, будет фонить какое-то время в пробах, если это действительно было. Видимо, в МОК не специалисты. Просто плюют в нашу сторону и думают, что мы можем это проглотить», — отметил Крянин в интервью «Р-Спорту».

Дисквалификацию лыжников прокомментировали и в Госдуме. Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил, что решение МОК было предсказуемым.

«К сожалению, решение об отстранении наших лыжников — предсказуемое. Мы понимали, что оно будет вынесено, но надеялись все-таки на благоразумие комиссии Освальда. Есть ощущение, что решение об отстранении было вынесено еще задолго до начала расследования.

Решение предвзятое, и никто не пытался вникнуть в доводы и аргументы лыжников и Федерации лыжных гонок России. Вердикт был принят на основании давления со стороны международных спортивных чиновников, на волне антироссийской истерии», — передает слова Свищева «Р-Спорт».

Тем временем почетный член МОК, бывший глава Национального олимпийского комитета Германии Вальтер Трегер призвал отстранить Россию от зимних Олимпийских игр 2018 года.
По словам Трегера, Россию необходимо отстранить от Олимпиады за нанесенный олимпийскому движению ущерб на Играх 2014 года в Сочи.

При этом он отметил, что проблема в данном вопросе заключается в отношениях президента России Владимира Путина с главой МОК Томасом Бахом.

Стало известно, что Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) оспорит дисквалификацию и аннулирование результатов Олимпийских игр в Сочи российских лыжников Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Об этом заявила глава ФЛГР Елена Вяльбе.
«Да, конечно же, мы будем оспаривать это решение в CAS», — рассказала Вяльбе в комментарии агентству «Р-Спорт».

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Денисом Освальдом признала четверых российских лыжников виновными в нарушении антидопинговых правил. Об этом рассказала глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова пожизненно дисквалифицированы и лишены медалей ОИ-2014 в Сочи. В частности, двух серебряных медалей лишен Вылегжанин.

Приветствуем всех любителей российского спорта. «Газета.Ru» в режиме онлайн рассказывает о лишении России олимпийских медалей Сочи и реакции наших спортивных чиновников.