Владимир Путин (слева) и Максим Вылегжанин
Владимир Путин (слева) и Максим Вылегжанин
РИА Новости

«Кто там царапал или кусал пробы, мы не знаем»

Путин заявил о недоумении из-за царапин на допинг-пробах россиян‍

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность решением МОК дисквалифицировать шестерых российских лыжников и лыжниц, отобрав у них несколько медалей Олимпиады в Сочи. Главное лицо государства связал давление на Россию с предстоящими в марте президентскими выборами.

Президент России Владимир Путин сейчас находится в Челябинске, где встретился с работниками завода. На этой встрече глава государства не смог остаться в стороне от ситуации вокруг российского спорта.

9 ноября МОК аннулировал результаты, показанные на сочинской Олимпиаде еще четырьмя российскими лыжниками и лыжницами, дисквалифицировав их пожизненно. Вслед за ранее отстраненными Александром Легковым и Евгением Беловым под огонь Международного олимпийского комитета попали Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова.

При этом Вылегжанин потерял сразу три медали за свои серебряные финиши в индивидуальных гонках в Сочи.

Вместе с ним медали лишится и не фигурирующий в деле Никита Крюков, с которым Вылегжанин завоевывал серебряную награду в командном спринте.

«Главный тезис сегодня заключается в том, что якобы на многих пробирках с пробами российских спортсменов обнаружены какие-то следы, как говорят, царапин, которые могут свидетельствовать о том, что пробирки вскрывались, были подменены, — заявил Путин. — Я думаю, что всех специальных судебных систем уже недостаточно, нужно в общегражданские судебные инстанции обращаться. При расследовании всех этих историй наших спортсменов даже не привлекают.

Вспомним известного деятеля господина Родченкова, который всех пичкал запрещенными препаратами, а потом убежал. Кстати, до этого он несколько лет проработал в Канаде, потом приехал к нам, возглавил нашу лабораторию, здесь кого-то пичкал, а потом опять убежал.

Никого не привлекали из наших спортсменов, это, конечно, предмет для разбирательства. Соответствующие наши структуры работают, в том числе, с различными судебными системами», — цитирует президента агентство ТАСС.

Кроме того, первое лицо государство подчеркнул, что пробы, которые стали предметом разбирательства, после Олимпийских игр были переданы Всемирному антидопинговому агентству (WADA) и хранились в Канаде.

«После Олимпиады в Сочи мы буквально через несколько недель — через два или три месяца — передали по указанию Международного олимпийского комитета все эти пробы в Лозанну, в хранилище, по сути, под контролем WADA. То есть мы это туда передали по акту,

и никаких замечаний при передаче этих проб нам никто не высказывал, при поступлении этих проб в Лозанну никто никаких замечаний не сформулировал.

Пробы хранились там два или три года, и только после этого начались вопросы по поводу того, что их, может быть, вскрывали. Но они там два года хранились, по акту были переданы, никто ничего не говорил. Что с ними там делали? Кто там царапал или кусал их? Мы этого не знаем».

Кроме того, Путин отметил, что связывает дела против российских олимпийцев с грядущими президентскими выборами в стране, которые пройдут в марте 2018 года.

«Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте.

Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает.

В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы США хотят создать проблемы при выборах президента России.

В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить», – заявил Путин.

Напомним, что решения в отношении российских лыжников были вынесены на основании доклада канадского профессора Ричарда Макларена, который исследовал ситуацию с допинг-контролем в Сочи и проводил экспертизу с образцами проб российских спортсменов с Игр.

Под подозрением по-прежнему находится целый ряд спортсменов из России. Так, в ближайшие недели МОК проведет слушания по делам бобслеистов, скелетонистов, биатлонистов и женской сборной России по хоккею.

При этом единственной приятной новостью стало полное оправдание олимпийской чемпионки Игр-2014 по фигурному катанию Аделины Сотниковой, в отношении которой также велось расследование из-за упоминания ее имени в докладе Макларена.

МОК официально снял претензии в отношении россиянки, и теперь ее золотой медали в женском одиночном разряде ничто не угрожает.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».