РИА Новости

Емельяненко вмешается в «разборки стариков»

Федор Емельяненко примет участие в турнире за пояс чемпиона Bellator

Боец ММА Федор Емельяненко вернется в октагон уже в январе. Легендарного спортсмена пригласили принять участие в элитном турнире для тяжеловесов под эгидой бойцовской организации Bellator. Россиянин сможет вновь встретиться с американцем Мэттом Митрионом, которому проиграл техническим нокаутом в предыдущем поединке.

Знаменитый боец смешанных единоборств (ММА) Федор Емельяненко примет участие в новом масштабном турнире для тяжеловесов, который организует один из ведущих американских промоушенов Bellator под руководством Скотта Кокера. В состязаниях World Grand Prix 2018 выступят восемь спортсменов, а на кону будет стоять чемпионский титул. Многие потенциальные участники прежде уже владели поясами в других организациях.

Так, помимо Емельяненко (когда-то чемпионил в Pride) на проект заявлены экс-чемпион UFC Фрэнк Мир, недавний победитель Федора – Мэтт Митрион, Рой Нельсон.

Кроме них свои силы в борьбе с гигантами попробуют традиционные полутяжеловесы – экс-обладатель титула UFC Квинтон Джексон, бывший чемпион популярнейшей Strikeforce Мохаммед Лаваль, легендарный Чел Соннен и действующий чемпион Bellator в указанной категории Райан Бэйдер.

За исключением Емельяненко, все они представляют США.

По плану Кокера, первые бои Гран-при пройдут уже 20 января, а чемпион станет известен в декабре 2018 года. В ближайшее время будут определены турнирные пары и все даты первых поединков.

«Это будет нечто особое для всех нас, — подчеркнул функционер. –

Мы выставим восемь знаковых бойцов в течение одного года, а итоговый победитель заберет себе чемпионский титул. Ему давно уже пора обрести наконец нового хозяина».

Отметим, что предыдущий титульный бой в тяжелом весе состоялся в Bellator более трех лет назад. 4 апреля 2014 года россиянин Виталий Минаков успешно защитил пояс, ранее отобранный у соотечественника Александра Волкова, в поединке с опытным французом Чейком Конго. 14 мая 2016-го он был лишен звания из-за длительного периода без защит. С тех пор ценный трофей в самом престижном весовом дивизионе остается вакантным.

Организаторы предполагают повышенный интерес публики к грядущему событию. Отличительной особенностью соревнования является солидный по спортивным меркам возраст участников.

Всем им далеко за 30 лет, а самым старшим, Нельсону и Емельяненко, уже исполнился 41 год.

Некоторые поспешили окрестить Гран-при Bellator «разборками стариков». Однако на деле зрители действительно получат возможность увидеть качественные бои.

Достаточно здесь и интригующих сюжетных линий. Огромный интерес наверняка вызовет гипотетический реванш Емельяненко с 39-летним Митрионом. Эти бойцы встретились в октагоне 24 июня в дебютной схватке Федора под эгидой Bellator.

Окончилось все очень быстро: уже по истечении одной минуты и 14 секунд рефери Дэн Миральотта был вынужден остановить таймер после того, как американец сбил россиянина с ног богатырским ударом и принялся добивать в партере.

Богат будущий турнир и на другие противостояния. Например, Лаваль в своем предыдущем выступлении победил Джексона.

Напомним, в последнее время Федор Емельяненко обращал на себя внимание не благодаря спортивным достижениям, а из-за склок с младшим братом Александром в публичном пространстве. Не так давно освободившийся из мест лишения свободы Емельяненко-младший подписал контракт с бойцовским клубом «Ахмат»: к организации имеют отношение лица, с которыми у Федора продолжается затяжной конфликт из-за разных взглядов на проведение боев с участием детей.

Кроме того, Александр неоднократно позволял себе резкие реплики в интервью по поводу брата и людей из его окружения.

В частности, он так охарактеризовал бойца, его тренеров и промоутеров: «Кот помойный, пес облезлый и дядя Федор».

Дошло до того, что Емельяненко-старший посчитал нужным ответить близкому родственнику – также в медийном пространстве.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».