Хоуп Соло (в центре) и Йозеф Блаттер
Хоуп Соло (в центре) и Йозеф Блаттер
Reuters

«Блаттер ущипнул меня за ягодицу»

Вратарь сборной США обвинила экс-главу ФИФА Блаттера в домогательствах

Бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера обвинили в сексуальных домогательствах — сделала это экс-футболистка сборной США Хоуп Соло, ранее завершившая свою спортивную карьеру в результате громкого скандала. По словам спортсменки, в 2013 году на церемонии вручения «Золотого мяча» швейцарец ущипнул ее за ягодицу.

Экс-футболистка сборной США Хоуп Соло обвинила в сексуальных домогательствах бывшего президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера.

Об этом 36-летняя спортсменка призналась в интервью португальскому изданию Expresso.

В ходе беседы с Соло интервьюер затронул тему домогательств, благодаря фигуре продюсера Харви Вайнштейна ставшую одной из актуальнейших в мире в последние недели, уточнив, есть ли подобное в женском футболе.

«Конечно, — ответила Хоуп. — Я видела это на протяжении всей своей карьеры, и мне хотелось бы, чтобы больше спортсменов делились подобным опытом.

Это нечто неподвластное — это не только в пределах Голливуда, оно везде. В течение многих лет я видела, как футболистки встречались, а затем и выходили замуж за тренеров — а такого, по моему мнению, не должно происходить. Особенно — когда дело касается юных спортсменок. Были также ситуации с врачами, случалось подобное и между самими игроками в душе».

По словам Соло, подобное в свое время позволил себе и Блаттер — в 2013 году на церемонии вручения «Золотого мяча» швейцарский чиновник якобы ущипнул американку за ягодицу.

«Да, Блаттер сделал это», — подчеркнула футболистка, после чего уточнила у своего представителя, присутствовавшего при разговоре, «можно ли вообще о таком говорить».

Как отметила сама спортсменка, ранее она публично не рассказывала о домогательствах Блаттера, так как хотела сперва поговорить лично с самим Йозефом.

«Я не рассказывала об этом раньше, так как сначала всегда сама говорю с людьми после подобного. Мне нужно самой объяснить им: «Нет, такого больше не стоит делать, не надо». Но ранее такие эпизоды случались в душевых или в подобных местах. А вот на церемонии вручения «Золотого мяча» я, честного говоря, сильно нервничала — и, к сожалению, больше у меня не было возможности лично сказать Блаттеру, чтобы больше он подобного со мной никогда не делал».

Кроме того, она призвала всех спортсменок, которые когда-либо подвергались сексуальным домогательствам, без стеснения и страха рассказать об этом миру:

«Я очень разочарована женщинами из мира спорта, которые молчат об этом. Конечно, каждый решает за себя, и это тяжело, но я бы очень хотела, чтобы больше спортсменок — особенно футболисток — не боялись поведать об этом, тем более что многие из домогавшихся до сих пор работают в спорте и по-прежнему ведут себя подобным образом».

«Изменится ли это в будущем? Думаю, что да, — заключила Соло. — Безусловно, на это понадобится время, но, думаю, в будущем люди будут дважды думать перед тем, как трогать мои ягодицы».

Отмечается, что сам Блаттер уже связался с изданием, назвав обвинение Хоуп «смешным».

Напомним, что президентом ФИФА швейцарец являлся с 1998-го по 2015 год. Уже после его ухода с поста главы федерации с отношении Блаттера был заведен ряд коррупционных дел — в частности, было установлено, что в 2011 году Йозеф перевел на счет тогдашнего руководителя Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, однако никак не обосновал это документально. В итоге оба чиновника были отстранены от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет. Впоследствии срок был сокращен на два года.

Что касается Соло, то она известна в качестве одной из самых звездных и одиозных футболисток в истории сборной США.

Так, к примеру, к решению о завершении своей спортивной карьеры Хоуп пришла именно в результате скандала.

На Олимпиаде-2016 сильная американская команда не смогла попасть в медали, уступив в четвертьфинальном матче по пенальти шведкам (1:1; 3-4).

По окончании встречи голкипер, перед решающим 11-метровым скандинавок, к слову, несколько минут менявшая перчатки с целью усилить волнение бьющей, назвала соперниц «кучкой трусих», намекнув на их оборонительную тактику.

На это заявление немедленно отреагировали в национальной федерации, отстранив вратаря на полгода — однако та не стала дожидаться окончания срока и просто завершила карьеру.

Добавим, что еще до истории с обвинением в адрес сборной Швеции Соло сумела разозлить многих нейтральных бразильских болельщиков — за несколько месяцев до старта Игр в Рио спортсменка публично выразила возмущение в связи с эпидемией вируса Зика, отметив, что всерьез думает о том, чтобы отказаться от поездки на соревнования. В результате многие местные фанаты по ходу турнира дразнили футболистку выкриками «Зика, Зика», что, вероятно, не добавляло ей морального спокойствия.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».