Российская фигуристка Алина Загитова
Российская фигуристка Алина Загитова
Reuters

Загитова провалилась во Франции

Фигуристка Загитова провалилась в короткой программе на этапе Гран-при

Россиянка Мария Сотскова заняла второе место после короткой программы пятого этапа Гран-при по фигурному катанию, уступив канадке Кейтлин Осмонд. Восходящая звезда Алина Загитова допустила много ошибок и стала лишь пятой, а Елизавета Туктамышева провалила свою программу и показала последний результат. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

На этом наша трансляция подошла к концу. До новых встреч!

Завершилась короткая программа пятого этапа Гран-при у женщин. Почти никто из фигуристок не откатал сегодня чисто, включая троих россиянок. Главная наша надежда Алина Загитова допустила падение и грубую ошибку на выкате. Сотскова не провалилась, но тоже не обошлась без помарок. Лидером после первого дня стала канадка Кейтлин Осмонд, Сотскова показала второй результат, а тройку сильнейших неожиданно замкнула 15-летняя японка Юна Сираива. Загитова стала лишь пятой, а Туктамышева — последней.

Выручили компоненты Осмонд! 69,05 получила канадка и выиграла короткую программу.

И Осмонд ошиблась на каскаде — вместо три-три сделал три-два! И еще на первый взгляд показалось, что рука была на тройном лутце. Какой-то кошмарный день для девушек сегодня.

И завершает соревнования канадка Кейтлин Осмонд, которая победила на втором этапе Гран-при.

Ну замечательно! 67,79 балла получила Сотскова и вышла на первое место.

Эх, все-таки была ошибка у Марии — на тройном флипе она приземлилась на две ноги.

Отлично! Исполнила каскад тройной лутц — тройной тулуп. Теперь додержаться, и выйдет в лидеры.

Мария Сотскова на льду! Может, у нее все получится?

Молодец Турсынбаева. То, что она быстро перестроилась и включила каскад из произвольной программы, позволило ей свести потери к минимуму — 62,29. Четвертое место.

И опять ошибка на каскаде, причем на первом прыжке, и ей судьи просто поставят прочерк за него. Но смогла добавить прыжок Турсынбаева и сделала каскад три-три вместо одиночного прыжка. Тем не менее, все равно один прыжок не будет засчитан.

Следующая фигуристка — Элизабет Турсынбаева из Казахстана. А ведь у нее отличный шанс появляется. 66,05 Шираивы — это невысокая оценка.

Всего лишь вторая Михара — 64,57 балла.

Что происходит сегодня со спортсменками?! И Михара дала серьезный сбой. Слишком близко к борту прыгала каскад и ее это настолько смутила, что после выката она в него уперлась. Остальную часть программы откала блестяще.

А теперь претендентка на победу выступит — японка Маи Михара.

Последнее место у Елизаветы — 53.03 балла.

Эх, не прыгнула аксель Елизавета — упала. И тройной лутц также не исполнила — сделала заход и один оборот у нее получился. И каскад получилася три-два, вместо три-три.

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева на льду. У нее заявлен тройной аксель.

Преодолела заветную планку Лекавелье — 60,68 балла, и это третье место.

Не без ошибок катается француженка, но должна набирать выше 60 баллов.

Группа сильнейших вступает в борьбу, и открывает ее француженка Лорин Лекавелье.

Ох, какая низкая оценка у Загитовой — 62,46. Хорошо, что судьи ей не засчитали второе падение, а трактовали ошибку, как степ-аут. Второе место пока у россиянки. Также повезло, что Алине поставили высокие компоненты, хотя две грубые ошибки значительно должны были снизить общее впечатление от программы.

Ой-ой-ой! Два падения... Опять не исполнила сложнейший каскад тройной лутц — тройной риттбергер, но в отличие от Пекина, она упала на первом прыжке, и ей не засчитали ни одного элемента. Затем решила исправиться Алина и к тройному флипу добавила тройной риттбергер и невыполнила второй прыжок.

А теперь внимание! Алина Загитова готовится к прокату!

Это уже совсем другой уровень — 66,07 балла, и первое место.

Чистенько откатала 15-летняя японка свою программу. Пока она не ставил очень сложные элементы, но зато за счет чистого катания может набрать Юна вполне приличную сумму.

Юна Сираива из Японии на льду.

Вышла на первое место Мейте, но не смогла преодолеть отметку в 60 баллов — 58,96

Интереснее своих конкуренток выглядела француженка, падений не было, но были технические огрехи в прокате.

Мей Беренис Мейте из Франции представляет свою короткую программу.

Так и есть. Шотт уступает американской фигуристке — 55,54.

Упала на тройном риттбергере немка, и это серьезно скажется на ее итоговом месте, потому что базовая оценка ее программы мала — спортсменка представила не самые сложные элементы.

Представительница Германии Николь Шотт на льду.

Небольшую оценку получила американка за свой прокат — 56,31 балла. Допустила много ошибок фигуристка.

Завершилась разминка у первой группы, в которой есть и Загитова. И открывает короткую программу американка Полина Эдмундс.

Напомним, что Сотскова соревновалась в Канаде с Осмонд, но уступила ей и заняла второе место.

Помимо россиянок во Франции выйдет на старт победительница домашнего этапа канадка Кейтлин Осмонд, которая получилаь у себя дома более высокие оценки, чем Загитова в Китае.

Россию сегодня представляют победительница этапа в Пекине Алина Загитова, Мария Сотскова и Елизавета Туктамышева.

Приветствуем любителей фигурного катания! Через полчаса начнется пятый этап Гран-при во французском Гренобле. Первый соревновательный день откроет женское одиночное катание, где российские фигуристки поборются за победу.

«Газета.Ru» начнет онлайн-трансляцию в 16:30 мск.

Алина Загитова и Елизавета Туктамышева представят Россию в короткой программе одиночниц на пятом этапе Гран-при по фигурному катанию в Гренобле.