Игроки «Спартака» Луис Адриано (слева) и Зе Луиш радуются забитому голу в матче 17-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК «Краснодар» (Краснодар) и ФК «Спартак» (Москва).
Игроки «Спартака» Луис Адриано (слева) и Зе Луиш радуются забитому голу в матче 17-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК «Краснодар» (Краснодар) и ФК «Спартак» (Москва).
РИА Новости

«Спартак» точно поборется за медали»

Каррера заявил, что Зобнин готов сыграть с «Марибором» с первых минут‍

Минувший тур Российской футбольной премьер-лиги оказался богат на голы и любопытные результаты. «Спартак» разгромил «Краснодар» (4:1), «Зенит» — «Тосно» (5:0), ЦСКА «заколотил» четыре мяча хабаровскому СКА (4:2) и лишь «Локомотив» с трудом одолел на выезде «Анжи» (1:0). Самые интересные моменты тура в интервью «Газете.Ru» прокомментировали бывшие футболисты сборных России и СССР Андрей Афанасьев, Валерий Гладилин и Виктор Булатов.

— В 17-м туре «Спартак» разгромил «Краснодар» — 4:1. Эта победа — следствие затяжного кризиса «Краснодара» или показатель того, что «Спартак» вернулся в потрясающую форму?

Бывший футболист «Спартака» Андрей Афанасьев:

Очень сомнительно, что «Спартак» вступит в борьбу за чемпионство, но за медали он точно будет биться.

Стоит признать, что красно-белые набрали очень неплохой ход, а лидеры коллектива находятся в довольно хорошем состоянии, заряжая активностью всех остальных.

Что касается игроков «Краснодара», то они в последнее время потеряли вкус к игре. Не могу утверждать, что «быки» действуют откровенно плохо, но в обороне у них, конечно, есть проблемы. Впрочем, у «Краснодара» были и шансы забить. Другое дело, что он ими не воспользовался.

Экс-игрок московских «Спартака» и «Локомотива» Валерий Гладилин: Здесь дело не в слабости «Краснодара», а в том, что «Спартак» вернулся. Он уже показывал такие яркие матчи в Лиге чемпионов — например, когда разгромил «Севилью» со счетом 5:1. Красно-белые вернули свою лучшую форму, и в строю теперь почти все игроки — даже Роман Зобнин. Позиции укомплектованы, тренеру легко варьировать состав.

Три нападающих — Зе Луиш на острие, рядом Адриано и Промес — и Лоренсо Мельгарехо под ними — это очень мощная атака. Да еще есть и два подыгрывающих им центральных полузащитника — Денис Глушаков и Фернандо.

Думаю, «Краснодар» не ожидал такого агрессивного футбола от гостей.

Конечно, Федор Смолов мог забить при счете 0:0, но попал в перекладину. Забей он этот мяч, может, вся игра пошла бы по-другому. Но «Спартак» сейчас в хорошей форме и победил законно.

Бывший полузащитник «Спартака» Виктор Булатов: Во-первых, все лидеры «Спартака» вернулись из лазарета. Во-вторых, «Краснодар» в этом году очень нестабилен. В прошедшем матче «быки» выглядели физически очень слабыми — можно даже сказать, «разобранными». Отсюда и разгром.

— Впервые с начала июня на поле появился Роман Зобнин. Как можете оценить его возвращение?

А. А.: После длительного перерыва и такой тяжелой травмы Зобнин смотрелся неплохо. Не было слышно никаких разговоров о том, что он долго не выходил на поле. Естественно, видно, что ему было тяжело играть в полную силу, но он смотрелся очень достойно.

В. Г.:

Зобнин ничего сверхъестественного не сделал. Выполнял оборонительные функции, вперед не лез, — видимо, еще не готов к тому, чтобы и к атаке подключаться.

В целом сыграл чисто, без ошибок, — на том уровне, которого от него сейчас можно требовать (главный тренер красно-белых Массимо Каррера заявил, что Зобнин сможет выйти в матче Лиги чемпионов против словенского «Марибора» с первых минут. — «Газета.Ru»).

В. Б.: Тяжело оценивать игру Зобнина, потому что он вернулся после большого перерыва и при этом действовал не на своей позиции. Правый защитник — это явно не его стихия. Может быть, при трех центральных оборонцах он бы исполнил крайнего, но не при схеме в два центральных и два крайних. Главное для «Спартака» — что Роман вернулся и готов помогать команде. Но оценить его после возвращения я пока не берусь.

— «Локомотив» обыграл «Анжи» (1:0), в матчах с которым серьезные трудности испытали «Спартак» (2:2) и «Зенит» (2:2). Такая рациональная игра «железнодорожников» — ключ к чемпионству?

А. А.: «Локомотив» сыграл от своих сильных сторон. Да, он не показал феерическую игру, но достиг минимального преимущества и спокойно охранял этот счет. Игра была чисто на результат. Юрий Семин понимал, что встреча будет очень сложная, что главное здесь — добиться трех очков. Игра забудется, а результат останется.

В. Г.: Сейчас все идет в пользу «Локомотива». Он играл не сильнее «Анжи» и не показал такой яркой игры, как «Спартак», «Зенит», ЦСКА… Но ведь главное в чемпионате — это брать очки. Семин не делает ставку на зрелищность или авантюризм, ему главное — победить.

«Локомотив» одолел соперника при плохой игре. Если майки переодеть, то и непонятно было бы, где лидер Премьер-лиги, а где — предпоследнее место.

В том году «Спартак» так же набирал баллы — по 1:0 чуть ли не десять матчей выиграл. Теперь в такой манере действуют и «железнодорожники», а качество игры у них оставляет ждать лучшего.

В. Б.:

Такая победа — это чемпионский подчерк «Локомотива». Когда на выезде в столь трудной игре команда добивается трех очков за счет характера и класса — это маленькая заявочка на золотые медали.

В прошлом сезоне «Спартак» побеждал таким образом, в этом — «Локомотив».

— «Зенит» на своем поле разгромил «Тосно» со счетом 5:0. Это первая победа сине-бело-голубых в РФПЛ и их первые голы за последние пять матчей, причем отличился даже Артем Дзюба, для которого этот мяч стал дебютным в текущем розыгрыше чемпионата...

А. А.: Давно не слышал о Дзюбе, чтобы он забивал. Я был бы очень рад, если бы этот гол ему помог, и мы снова увидели того Артема, которого знаем и уважаем. Но все это будет зависеть от самого игрока и от Роберто Манчини — будет он доверять Артему или нет? Нам остается только надеяться.

В. Г.: Такой разгром стал следствием того, что «Тосно» не отсиживался в обороне. Хотел бы сказать добрые слова в адрес главного тренера этой команды Дмитрия Парфенова, который не испугался «Зенита» на чужом поле и решил сыграть в два нападающих, в открытый футбол. Сине-бело-голубым немного больше повезло в завершающей стадии атак, а во втором тайме соперник раскрылся и пропустил лишние голы. Первая половина матча была равной.

Что касается первого гола Дзюбы в чемпионате, то такой мяч не забить было очень сложно (смеется).

Все сделал партнер, а ему осталось только не промазать по пустым воротам. А вот Александр Кокорин исполнил очень здорово: прошел троих игроков и пробил под вратарем. Такие голы ему нужны — они могут придать ему уверенности. Движения и активности у него достаточно, а вот качества завершающего удара и паса не хватает.

В. Б.: Несмотря на уверенную победу «Зенита», не могу сказать, что он выглядит целостно. «Спартак» более понятен — видно, чего хочет тренер. У сине-бело-голубых много проблем. Два опорника дублируют друг друга — Матиас Краневиттер и Леандро Паредес, нет налаженного взаимодействия перед чужой штрафной, нет такого плеймейкера под нападающими, который мог бы отдать последний пас и вел бы игру. Нет и коллективных действий, которые бы заменяли недостающего креативщика. Думаю, у «Зенита» и дальше будут проблемы.

Кокорин и Дзюба? Они забили, когда «Тосно» уже был деморализован. Да, у питерцев было желание показать себя перед болельщиками и забить, но как команда они мне не понравились в этой игре.

— ЦСКА на выезде с трудом одолел «СКА-Хабаровск» со счетом 4:2. Игра получилась сложной, причем проходила при температуре «-17» градусов. В таких условиях приемлемо играть в футбол или все-таки лучше проводить матчи на резервном стадионе?

А. А.:

Все, что ниже «-5», — это уже не футбол. Люди больше мучаются, чем играют. Очень холодно. В таких условиях очень тяжело действовать.

Несмотря на это — ЦСКА смотрелся на своем неплохом уровне. «СКА-Хабаровск» пытался сопротивляться ему и бился до конца, но класса не хватило.

В. Г.: Об этом нужно было думать раньше. В Хабаровске всегда осенью такая погода. Несмотря на тяжелые условия, ЦСКА провел хороший матч, показал характер и благодаря этому продолжает бороться за чемпионство. Тренерская мысль Гончаренко тоже сыграла большую роль — он сделал Понтуса Вернблума ложной «девяткой», и тот забил решающий мяч при счете 2:2, а потом и поставил точку в матче, хотя в целом игра была равна, и команды вполне могли сыграть вничью.

В. Б.:

ЦСКА одержал действительно волевую победу — не в том смысле, что армейцы пропустили первыми, а в том, что они превзошли соперника в таких тяжелых условиях, при этом показав качественный футбол и забив хорошие мячи.

Для красно-синих очень важно, что в строй вернулись игроки, определяющие игру в атаке, — это Алан Дзагоев и Александр Головин. Когда они вдвоем на поле — это сила и угроза для любого соперника. Бибрас Натхо тоже смотрелся в атаке неплохо — у ЦСКА было много креатива. Также стоит отметить, как сыграла находка Гончаренко (хотя это еще Леонид Слуцкий применял): Вернблум — нападающий. Швед забил два мяча, причем его первый гол — это чисто гол форварда. Правильно открылся, получил, забил в падении.

— В этом матче травмировался Алексей Березуцкий. В преддверии важного матча в Лиге чемпионов с португальской «Бенфикой», в котором нужно набирать три очка, насколько это ощутимая потеря для ЦСКА?

А. А.: Березуцкий — это всегда потеря, в принципе, но, думаю, какая-то ротация в ЦСКА все-таки есть.

На все 100% Алексея тяжело заменить, но кого-то можно передвинуть на его позицию. В конце концов, Вернблум ведь играл в нападении, может, его и в защите попробовать?

Может, он до такой степени универсал, и все умеет в этой жизни? Он уже голы стал забивать — и даже не по одному, а по два (смеется).

В. Г.: Это, конечно, потеря, ведь Алексей — основной защитник команды, а в ЦСКА взаимопонимание между обороной и вратарем Игорем Акинфеевым давно налажено. Опытнее Березуцкого, наверное, только Сергей Игнашевич, но он не так часто выходит на поле. Возможно, его время придет сейчас.

В. Б.: Березуцкого будет не хватать, но есть Кирилл Набабкин и Игнашевич, которые, думаю, смогут его заменить. Чего-то глобального и катастрофического для ЦСКА не произойдет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».