Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игроки сборной России по хоккею радуются победе
Игроки сборной России по хоккею радуются победе
РИА Новости

«Красную машину» могут заменить на Олимпиаде

ИИХФ может заменить сборные России на ОИ-2018 на команды других стран

Международный олимпийский комитет (МОК) может не допустить мужскую и женскую сборные России по хоккею до Олимпийских игр в Пхенчхане — 2018, пригласив вместо них команды других стран. Положение отечественных девушек особенно тяжело: сразу семь хоккеисток обвиняются в нарушении антидопинговых правил. Однако президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель в этой ситуации публично поддержал россиян.

Олимпийская сборная России продолжает пребывать в нервном ожидании заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), которое пройдет в Лозанне 5 и 6 декабря. Именно на этом мероприятии должно окончательно определиться, поедут ли наши спортсмены на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане – 2018 или будут лишены главных стартов всей своей жизни.

Напряженные дни переживают и сборные России по хоккею — мужская и особенно женская.

В стране, которая регулярно поставляет качественных легионеров в Национальную хоккейную лигу (НХЛ) и, как правило, неплохо выступает на международных соревнованиях, пропуск Олимпиады может стать настоящей трагедией.

Среди российских мужчин конкуренция за место в национальной команде настолько велика, что одновременно просматриваются два мощных состава. Один под руководством главного тренера сборной Олега Знарка недавно принял участие в первом этапе Еврохоккейтура — Кубке Карьяла — и занял там второе место, уступив финнам (2:3), но одолев Чехию (5:2) и Швейцарию (6:2). Второй во главе с Олегом Браташем победил в Кубке Германии, справившись с американцами (5:2), немцами (8:2) и словаками (4:2).

Женская сборная также планомерно готовится к Олимпиаде-2018.

В середине ноября российские девушки первенствовали на Турнире четырех наций благодаря победам над командами Швейцарии (3:0), Чехии (3:1) и Германии (6:1). Чуть ранее, в конце октября, подопечные Алексея Чистякова триумфально закончили турне по Северной Америке, одержав над сборными Женской национальной хоккейной лиги (NWHL) шесть побед в шести встречах.

Тем не менее — из-за доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, который заявил о существовании в России государственной системы поддержки допинга, обе сборных могут остаться без Олимпиады, а их места займут команды других стран.

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель уже успел сделать официальное заявление по этому поводу — и высказался в нем крайне благосклонно по отношению к «Красной машине».

«Очень надеюсь, что МОК разрешит России участвовать в Играх-2018. В хоккее нет больших проблем с допингом — согласно докладу Макларена, под подозрением нет ни одного игрока из мужской сборной России.

Да, там есть несколько девушек, но нет серьезных доказательств, что они действительно что-то нарушали. Поэтому у МОК нет стоящих оснований отстранять женскую или мужскую хоккейные команды от соревнований в Пхенчхане, — приводит слова чиновника ТАСС.

— У нас будет заседание совета в следующем году, на котором мы обсудим этот вопрос. Но сделать это будет очень тяжело —

времени совсем мало, чтобы произвести замены в мужском и женском турнирах и уж тем более провести какие-то отборочные соревнования.

Если замена не состоится, то мы потеряем шесть игр в женском турнире и четыре — в мужском. Такие перспективы для хоккея на Олимпийских играх, мягко говоря, не очень радуют».

Предположительных проблем с допингом, как справедливо отметил господин Фазель, действительно больше у российских девушек, чем у мужской сборной страны.

4 декабря состоятся слушания с участием семи отечественных хоккеисток, которых подозревают в употреблении запрещенных веществ.

Согласно неофициальной информации, в список «подозреваемых» входят Екатерина Смоленцева, Инна Дюбанок, Екатерина Пашкевич, Екатерина Лебедева, Анна Шибанова и Анна Шохина. Эти спортсменки выступали в составе сборной России на домашней Олимпиаде-2014 и заняли там пятое место.

Слушания пройдут в присутствии комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб отечественных спортсменов, сданных во время Игр в Сочи. Главной задачей комиссии является подтвердить или опровергнуть вывод Макларена о том, что большинство побед сборной России было добыто на тех Играх благодаря стимуляторам.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк поспешил успокоить общественность, заявив, что эти разбирательства не способны «отравить» атмосферу в сборных.

«На нас вся эта ситуация никак не влияет — ребята и тренеры очень ответственно тренируются и не оглядываются на все эти разговоры. Надеемся, что ничего не изменится и мы поедем на Олимпиаду под своим флагом, а хоккеисты выйдут на лед под звуки гимна России.

То же касается и женской сборной, в отношении части хоккеисток которой сейчас идут слушания по обвинению в употреблении запрещенных препаратов. Мы наняли серьезную юридическую компанию для их защиты — ведется активная работа по отстаиванию наших интересов», — приводит слова функционера газета «Известия».

И все же у российских хоккеисток есть серьезные основания для опасений. 1 ноября 2017 года МОК пожизненно отстранил от Олимпийских игр шестерых российских лыжников, включая чемпиона Сочи-2014 Александра Легкова. Аргументов Макларена МОК оказалось достаточно и для таких серьезных санкций.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».