Полузащитник московского «Спартака» Денис Глушаков
РИА Новости

«Плей-офф Лиги чемпионов для «Спартака» — мечты»

Червиченко: участие в Лиге Европы станет шагом вперед для «Спартака»

21 ноября московский «Спартак» примет на своем поле словенский «Марибор» в матче Лиги чемпионов. «Газета.Ru» поговорила с бывшими игроками красно-белых Андреем Гашкиным, Максимом Деменко и экс-президентом клуба Андреем Червиченко, чтобы выяснить, какой игры ожидать от команды в грядущей встрече, какое влияние на нее окажет разгром «Краснодара» и станет ли для «гладиаторов» провалом любой результат, кроме победы.

— «Спартак» принимает на своем поле словенский «Марибор», который в предыдущем матче смог вырвать у красно-белых ничью, сравняв счет на 85 минуте (1:1). На ваш взгляд, как пройдет встреча команд на этот раз?

Бывший полузащитник «Спартака» Андрей Гашкин: «Спартак» уже не в той форме, в которой был в начале сезона: сейчас красно-белые выглядят намного лучше. Но все зависит от того, сумеют они забить быстро или нет.

В матче с «Марибором» позиционная атака все равно будет проходить со скрипом — словенцы попытаются закрыться в обороне и действовать на контрвыпадах.

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко:

Форма у «Спартака» действительно неплохая, но матчи Лиги чемпионов все равно стоят за скобками — там совсем другое напряжение и другой накал, нежели в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). Минусом для красно-белых станет и то, что «Марибор» уже практически обречен на весну без еврокубков, а у «Спартака» — излишняя самоуверенность.

Словенцам терять нечего: проиграют — ничего страшного, выиграют — вернутся героями. «Гладиаторам» же уступать нельзя — это будет расценено почти как поражение. Могут сказаться и нервы. Все зависит от того, как начнется игра.

Если спартаковцы забьют первыми, то матч пойдет по тому сценарию, что был в Краснодаре.

Если же гости вдруг откроют счет, то может начаться нервотрепка. Хорошо бы еще, чтобы снег не пошел, ведь при скользком поле обороняться гораздо проще, чем создавать. Нивелируется скорость и техника того же Квинси Промеса, и защитники «Марибора» будут просто выбивать мяч.

Бывший игрок «Спартака» Максим Деменко: «Спартак» в любом случае — фаворит. Конечно, матч будет сложным, но я уверен, что

красно-белые уже не допустят тех ошибок, которые имели место в первой игре команд на поле «Марибора».

Сейчас «гладиаторам» нужно обязательно брать три очка. Будем надеяться, что у них получится взломать оборону соперника.

— В предыдущем матче в рамках РФПЛ «Спартак» разгромил «Краснодар» 4:1. Такая энергозатратная встреча может сказаться на форме футболистов в игре с «Марибором»?

А. Г.: Нет, матч с «Краснодаром» не окажет влияния на противостояние со словенцами.

Это же Лига чемпионов, здесь за каждую победу деньги платят неплохие — у игроков будет совсем другая мотивация.

Понимаете, для легионеров еврокубки — это витрина, на которой определяется их трансферная стоимость. У всех у них есть желание играть не в «Спартаке», а, например, в «Милане». Легионеры едут к нам за деньгами, либо чтобы показать себя и перейти в европейский клуб. Так что все они выйдут и будут играть против «Марибора» как положено.

А. Ч.: Не думаю, что матч с «Краснодаром» запредельно отличался от остальных. При достигнутом преимуществе красно-белые уже просто удерживали счет и время от времени выходили в контратаки.

Что касается травмы Дениса Глушакова, полученной в матче с «быками», — да, он очень важен для сегодняшнего «Спартака», а вот по поводу почувствовавшего недомогание Лоренсо Мельгарехо — это абсолютно заменяемый игрок, и нет ничего трагического в том, что он может пропустить еврокубковый матч.

М. Д.: Могу сразу вам сказать:

победа дает дополнительный импульс и хорошее настроение. Матч с «Марибором» состоится на третий день после разгрома «Краснодара», и это будет лучше для футболистов даже в физическом плане.

Игровые кондиции, связи на поле — все это сохранится. Играть после небольшого перерыва лучше, чем после недели отдыха.

— Если красно-белые сыграют с «Марибором» вничью, они обеспечат себе третье место в группе и участие в плей-офф Лиги Европы, но изрядно снизят свои шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Для команды это будет большим шагом назад?

А. Г.: Радоваться можно будет, только если «Спартак» обыграет и «Марибор», и «Ливерпуль». В этой группе было изначально понятно, что третье место — это для красно-белых задача минимум. А задача максимум — победить еще и мерсисайдцев и выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов.

А. Ч.:

Третье место и участие в Лиге Европы станет для «Спартака» большим шагом вперед. Все остальное — мечты.

М.Д.: Шага назад не будет однозначно. Лига Европы — это тоже очень хорошо для футболистов. Понятно, что 1/8 финала Лиги чемпионов — это гораздо выше, но участие в любом еврокубке — это основная цель. Если «Спартак» победит «Марибор», то заработает восемь очков. У лидирующего в группе «Ливерпуля» уже есть восемь баллов, у «Севильи» — семь.

Будем надеяться, что мерсисайдцы победят в этом туре испанцев, а затем уступят красно-белым — почему бы нет?

Это футбол, «Ливерпуль» может владеть мячом 80% времени, а «Спартак» забьет и победит.

Матч «Спартак» — «Марибор» начнется в 20:00 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию встречи.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».