Юлия Чекалева
Юлия Чекалева
РИА Новости

Лыжный спуск: допинг добивает сборную России

МОК рассмотрит дела российских лыжниц Чекалевой и Доценко

Международный олимпийский комитет (МОК) открыл дисциплинарное дело против еще двух представителей сборной России по лыжным гонкам. На этот раз речь идет о Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, а Международный биатлонный союз (IBU) лишил Россию этапа Кубка мира.

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что открыл дело против двух российских лыжниц Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко.

«Теперь речь идет о Чекалевой и Доценко. Другой информации по лыжникам у нас нет», – поведала президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Комиссия Дениса Освальда открыла дисциплинарное дело на основании доклада канадского профессора Ричарда Макларена, в котором упоминались имена обеих российских лыжниц.

Речь идет о допинг-пробах, взятых у спортсменок во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Напомним, тогда Чекалева приняла участия в четырех гонках, а Доценко выходила на старт один раз.

На счету Чекалевой 11-е место в 10-километровой гонке классическим стилем, 15-е в скиатлоне и 32-я позиция в итоговой квалификации гонки на 30 км. Кроме того, россиянка заняла шестое место в составе эстафетной команды.

Что касается Доценко, то единственным ее стартом был командный спринт, в котором спортсменка не смогла завоевать медаль, пробившись лишь в утешительный финал и заняв итоговое шестое место.

Интересно, что ранее Вяльбе уже сообщала о том, что от сборной России потребовали вернуть медаль за женский командный спринт в Сочи, хотя команда не выигрывала там награды.

Чекалева уже успела рассказать, что в ее пробах нашли повышенное содержание соли – один из пунктов обвинения Макларена, который, по мнению канадского профессора и его комиссии, указывает на государственную программу поощрения допинга в российском спорте.

Чекалева не будет принимать участия в дисциплинарном слушании, которое намечено на 23 ноября, так как уже подписала доверенность на представляющих российскую сборную адвокатов.

Также спортсменка отметила, что считает себя невиновной, но не уверена в том, что свою правоту удастся доказать на судебном заседании.

Учитывая результаты Чекалевой и Доценко на Олимпиаде, Россия не лишится медалей в общем зачете сочинской Олимпиады, если их признают виновными, однако тогда число отстраненных спортсменов российской сборной по лыжным гонкам достигнет восьми человек.

Напомним, ранее дисквалификации с пожизненным отстранением от участия в Олимпиадах с отменой результатов в Сочи получили Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова.

Напомним, что на данный момент под подозрением находятся также российские бобслеисты, скелетонисты, игроки женской сборной по хоккею и биатлонисты.

Все эти дела рассматриваются Международным олимпийским комитетом на основании отчета о работе комиссии Дениса Освальда, изучающей царапины на пробирках с тестами российских спортсменов с Олимпиады в Сочи.

При этом Международный союз биатлонистов (IBU) выпустил заявление, в котором рассказывается, что данный орган может принять санкции в отношении сборной России.

«Следующее заседание исполкома IBU пройдет 9-10 декабря во время этапа Кубка мира в Хохфильцене. На нем будет поднят вопрос о том, должен ли IBU принять какие-либо меры в отношении России по итогам решения исполкома МОК в отношении Олимпийского комитета России», — говорится в заявлении на официальном сайте организации.

Кроме того, IBU объявил, что не включит этап в Тюмени, который должен был завершить Кубок мира, в окончательное расписание сезона. Теперь Кубок мира по биатлону пройдет в девять этапов и завершится 24 марта в норвежском Осло.

Россия не примет ни одного этапа соревнований.

Напомним, что 5 декабря Международный олимпийский комитет по итогам работы комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмида, изучающего также на основании доклада Макларена, существовала ли государственная программа поддержки допинга в российском спорте, вынесет решение об участии нашей национальной команды в Олимпийских Играх в Пхенчхане в 2018 году.

России могут разрешить участвовать в Олимпиаде без дополнительных ограничений, но могут также запретить выступление под национальным флагом и с использованием национального гимна.

Ожидается, что в этом случае Олимпийский комитет России (ОКР) примет решение не отправлять национальную команду в Пхенчхан, поскольку президент страны Владимир Путин уже назвал выступление российских спортсменов под нейтральным флагом на Олимпиаде неприемлемым.

При этом уже наверняка не выступит в Пхенчхане паралимпийская сборная страны, поскольку Паралимпийский комитет России не был восстановлен в своих правах Международным паралимпийским комитетом (МПК).

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».