Защитник ЦСКА Алексей Березуцкий
Защитник ЦСКА Алексей Березуцкий
РИА Новости

«ЦСКА без Березуцкого, как «Барселона» без Месси»

ЦСКА сыграет с «Бенфикой» в матче Лиги чемпионов

На следующий день после неожиданной ничьей московского «Спартака» в матче со словенским «Марибором» в Лиге чемпионов (1:1) другой столичный клуб ЦСКА примет на своем поле португальскую «Бенфику». «Газета.Ru» обсудила обе встречи с бывшим нападающим армейцев Владимиром Пономаревым и их известным болельщиком — шоуменом Михаилом Грушевским.

— ЦСКА ждет важнейший матч в Лиге чемпионов с португальской «Бенфикой». Армейцы занимают третью строчку в группе А, и у них поровну очков со швейцарским «Базелем» (по шесть), который в этом туре встречается с «Манчестер Юнайтед». В случае победы красно-синие могут подняться на вторую строчку в таблице…

Бывший нападающий ЦСКА Владимир Пономарев: Вы правильно сказали — «в случае победы».

Первая игра с «Бенфикой» сложилась очень удачно — победили 2:1, но тогда ЦСКА буквально выскочил из-под этого «катка».

Стоит отметить, что лучшие матчи армейцы провели на чужих полях, а вот на своем стадионе уступили и «Манчестер Юнайтед» (1:4), и «Базелю» (0:2). Конечно, я не думаю, что мы проиграем третий матч на своем поле — хотя бы ничью вырвем, но нам-то нужно только победа. Это значит, что команда побежит атаковать и раскроется в обороне. А «Бенфика» очень опасна на контратаках — этого я и боюсь.

Известный болельщик ЦСКА, эстрадный пародист и шоумен Михаил Грушевский: Как фанат армейцев я, разумеется, надеюсь на благоприятный результат. Победа может вывести нас на второе место в группе — этого я и жду. Однако не думаю, что будет разгром — такое шапкозакидательство до добра не доводит. Соотношение сил примерно равное.

Да, ЦСКА выиграл у «Бенфики» в Лиссабоне, но сейчас португальцы стали сильнее и явно питают реваншистские настроения. То поражение они вряд ли восприняли как справедливое.

— Совсем недавно ЦСКА в рамках Российской футбольной премьер-лиги провел матч со «СКА-Хабаровском» в тяжелых погодных условиях и потерял из-за травмы защитника Алексея Березуцкого. Эти обстоятельства могут оказать негативное влияние на матч?

М. Г.:

Березуцкий — это системообразующий игрок в обороне ЦСКА, и его потеря, безусловно, станет ключевым фактором, который отразится и на качестве игры, и на результате. Представьте «Барселону» без Лионеля Месси

— здесь похожая ситуация. Но заранее «стелить солому» и говорить, что отсутствие Березуцкого станет для нас фатальным, не следует. Думаю, главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко найдет способ безболезненно заменить этого игрока.

Многое будет зависеть от того, сможет ли принять участие в матче правый защитник Марио Фернандес. У него затяжная травма, которая дала о себе знать в товарищеском матче сборной России с Аргентиной: Марио отыграл один тайм, а на встречу с Испанией даже в заявку не попал.

Однако если латераль выйдет на матч с «Бенфикой», то ЦСКА, думаю, не откажется от своей схемы в три центральных защитника, а вместо Березуцкого сыграет Сергей Игнашевич или Кирилл Набабкин. Я больше склоняюсь ко второму варианту.

— ЦСКА достаточно сыграть с «Бенфикой» вничью, чтобы обеспечить себе участие в плей-офф Лиги Европы. Это уже можно будет считать успехом?

В. П.: В принципе да, но ЦСКА каким-то образом нужно влезть в Лигу чемпионов. «Бенфика» играет последний матч с «Базелем», а мы — с «Манчестером». Ситуация тяжелая. Будем надеяться на хороший результат.

Португальцам надо два забить, потому что мы вряд ли сыграем на ноль.

— Накануне в Лиге чемпионов сыграл другой российский клуб — московский «Спартак», который упустил победу над «Марибором» (1:1) так же, как он это сделал в первой встрече команд в сентябре. Неужели красно-белые с тех пор так и не научились дожимать более слабые команды и не учли прежних ошибок?

В. П.: У каждой команды бывают такие всплески, когда на поле все получается, но бывают и сумасшедшие провалы. Когда этот провал случится — черт его знает. Никто в этом не разберется — футбол этим и привлекателен, что непонятно, как команда сыграет даже с закоренелым аутсайдером. Так что я не удивлен ничьей «Спартака» с «Марибором».

Все европейские клубы сильны. Чтобы их победить, нужно все поле перепахать, а не просто на свободных мячах сыграть. Некоторым футболистам неохота лезть в кашу, они ждут отскока мяча, чтобы спокойно пробить по воротам.

В ЦСКА один Понтус Вернблум любит ненормальную борьбу — поэтому он и забивает.

«Спартак» позволил «Марибору» немного развозиться — вот и получил гол в свои ворота. А «Ливерпуль» красно-белые не обыграют. С Лигой чемпионов им можно попрощаться.

М. Г.: Очень жаль, что красно-белые не смогли удержать победный результат. Конечно, «Спартак» сильнее «Марибора», но в этом результате есть изрядная доля вины его самого. Пожелаю красно-белым удачи теперь в матче с «Ливерпулем». Вчерашний матч мерсисайдцев с «Севильей» показал, что москвичам есть, что «ловить». Англичане сильны в атаке, но крайне ненадежны в обороне. Если «Спартак» сыграет на кураже (как с «Краснодаром»), с должным вдохновением, то я не ручаюсь за стройность рядом ливерпульской обороны.

История красно-белых помнит яркие победы над «Ливерпулем». Конечно, это все было в советское время, но есть в этом какая-то энергетика. Думаю, эта карма может помочь «Спартаку» одолеть «Ливерпуль».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».