Глава IIHF Рене Фазель (справа) и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко
Глава IIHF Рене Фазель (справа) и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко
РИА Новости

КХЛ шантажирует МОК Олимпиадой

КХЛ не пустит своих хоккеистов на Олимпиаду, если там не будет России

Континентальная хоккейная лига вслед за коллегами из Северной Америки грозится не отпустить своих хоккеистов на Олимпиаду в Пхенчхан. Такой поворот событий станет возможным, если Международный олимпийский комитет не допустит российскую сборную на Игры или разрешит ей участвовать лишь под нейтральным флагом.

Предстоящие Олимпийские игры — 2018 в южнокорейском Пхенчхане рискуют стать самыми скандальными еще до своего начала.

Ситуация вокруг сборной России, которую могут не допустить в Корею по решению Международного олимпийского комитета, порождает новые конфликтные ситуации. И, судя по всему, до 5 декабря, когда МОК собирается объявить окончательный вердикт, обстановка будет только накаляться.

Несмотря на отсутствие претензий к российским хоккеистам-мужчинам, именно вокруг мужского хоккейного олимпийского турнира на Олимпиаде разгорается очередной скандал.

Как известно, Национальная хоккейная лига (НХЛ) не отпустит на Олимпиаду своих игроков, но теперь подобными же действиями пригрозила и Континентальная хоккейная лига (КХЛ).

КХЛ рассмотрит возможность не отпускать играющих в ее (преимущественно российских) клубах иностранцев, если МОК запретит сборной России выступать на зимней Олимпиаде или же разрешит это сделать только под нейтральным флагом, что лишит нашу команду возможности принять участие в хоккейном турнире.

Даже российские депутаты уже обмолвились, что собираются разработать законопроект, который позволит КХЛ запретить своим игрокам участвовать в Олимпийских играх, если угроза отстранения сборной России от Пхенчхана-2018 станет действительностью.

Ситуация в КХЛ, правда, не совсем такая, как у заокеанской лиги. НХЛ находится вне юрисдикции Международной хоккейной федерации (ИИХФ), а потому вольна сама диктовать ей свои условия, проводя переговоры и принимая решения на основании их итогов.

А вот КХЛ, как и все остальные лиги мира, подчиняются именно ИИХФ, и президент Международной хоккейной федерации Рене Фазель уже заявил, что в случае отказа отпустить своих игроков в Корею российская лига будет оштрафована на $500 тыс.

Правда, далеко не факт, что такая мера остановит руководство Континентальной хоккейной лиги, способное в государственных интересах выплатить данный штраф из принципа, каким бы солидным он ни являлся.

При этом если хоккеисты КХЛ действительно не поедут на Олимпиаду, хоккейный турнир Игр, уже и так серьезно потерявший в привлекательности из-за отказа НХЛ отпускать своих игроков, обесценится совсем.

Почти все ведущие сборные мира в нынешних условиях будут комплектоваться во многом именно за счет выступающих за российские команды игроков, и их отсутствие снизит уровень игры в Пхенчхане, а уровень интереса к олимпийскому хоккейному турнира опустит.

Серьезность ситуации прекрасно осознают в Федерации хоккея Канады, чей глава Том Ренни, много лет работавший тренером в НХЛ и национальной сборной «кленовых листьев», сообщил, что вместе с несколькими европейскими федерациями направил письмо руководству КХЛ, попросив не запрещать игрокам лиги выступать на зимней Олимпиаде.

«Мы совместно с несколькими европейскими хоккейными федерациями действительно отправили письмо в КХЛ с просьбой получить доступ к своим игрокам не только в течение Олимпиады, но и во время подготовки к ней»,

— заявил Ренни.

В то же время президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что решение Национальной хоккейной лиги о недопуске игроков на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане и возможное неучастие игроков Континентальной хоккейной лиги дестабилизирует систему мирового спорта.

«Я знаю, что Гэри Бэттмен (комиссионер НХЛ) хочет, чтобы энхаэловцы были на турнире в Пекине в 2022 году. Нам нужно продолжить переговорный процесс и найти общие точки соприкосновения», — цитирует Фазеля ТАСС.

«Реально ли это? Посмотрим, но на данный момент ситуация очень и очень опасная для будущего зимних Олимпийских игр и хоккея в рамках этого турнира.

КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта, и в особенности ИИХФ.

Нужно быть очень внимательным, осторожным и стараться вместе с водой не выплеснуть и ребенка».

«Действительно, санкции могут быть — речь идет о штрафах. Думаю, что финские, шведские, чешские игроки и хоккеисты других стран, участвующих в Олимпийских играх, хотят представлять свои государства на этом соревновании, и будет неправильно отказать им в этом. Мы здесь ради спортсменов и атлетов, а не ради политики, — продолжил Фазель. — Если действительно дойдет до этого, это будет настоящим кошмаром.

Мне не хотелось бы шантажировать КХЛ, мы должны найти общее решение во благо спортсменов и хоккея в целом.

Нам нужно двигаться постепенно, обсудить ситуацию членами совета и только потом действовать».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».