Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
sherdog.com

Емельяненко вернется в клетку с Миром

Следующим соперником Федора Емельяненко станет экс-чемпион UFC Мир

Крупнейший промоушен ММА Bellator официально анонсировал четвертьфинальный бой в Гран-при тяжеловесов между Федором Емельяненко и Фрэнком Миром. Два знаменитых ветерана сойдутся в октагоне в апреле будущего года.

Крупная американская организация по проведению боев по смешанным единоборствам (ММА) Bellator официально подтвердила готовящийся поединок в тяжелом весе между одним из самых знаменитых спортсменов Федором Емельяненко и бывшим чемпионом самого престижного промоушена UFC Фрэнком Миром.

Встреча точно состоится в апреле в американском Роузмонте, но конкретную дату шоу объявят позднее.

Окончательно определились и другие пары 1/4 финала Гран-при Bellator в тяжелой категории. Квинтон Джексон 20 января подерется с Челом Сонненом, Мэтт Митрион 16 февраля встретится с Роем Нельсоном, а Райан Бэйдер в мае (дата также уточняется) поспорит с Мохаммедом Лавалем.

Кроме Емельяненко участники – американцы. Всем им далеко за 30 лет, а самым старшим, Нельсону и Федору, уже исполнился 41 год. При этом если россиянин, его недавний победитель Митрион, а также Мир и Нельсон традиционно выступали в абсолютном дивизионе, то четверо остальных являются природными полутяжами. Джексон владел титулом в UFC, Лаваль – в некогда популярнейшем, но сейчас уже не существующем Strikeforce, а Бэйдер – действующий чемпион Bellator.

«Мир — известный, очень непростой боец, который дрался везде, — сказал Владимир Воронов, тренер Емельяненко, слова которого приводит ТАСС. — Характерный, терпеливый.

Но и Федя тоже не подарок. Это бойцы, достойные друг друга, думаю, их поединок получится интересным».

Специалист напомнил также и о проблемах, имевшихся у американца.

«У Мира была дисквалификация за употребление допинга, он пропустил довольно много, — отметил Воронов. — Но, думаю, время он зря не терял».

По словам тренера, «Емельяненко всегда в отличной форме и везде ищет возможность поддерживать спортивные кондиции, невзирая на большую нагрузку».

При этом, помимо непосредственно подготовки, атлет много времени уделяет общественной деятельности.

Так, в середине текущего месяца он встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, о чем рассказал в своем аккаунте в Instagram.

По мнению бывшего чемпиона Bellator в среднем весе (до 84 кг) Александра Шлеменко, исход предстоящего поединка невозможно спрогнозировать, а шансы соперников равны.

«Все зависит от Федора, как он в первую очередь будет себя чувствовать и подготовится, — приводит слова Шлеменко «Р-Спорт». — Если он хорошо подготовится, то у него все шансы стать чемпионом и выиграть этот турнир. Мир опасен тем, что он очень габаритный. Он будет точно тяжелым, плюс Мир – признанный борец, то есть в партере он очень опасен.

Тут два бойца друг друга стоят, и шансы тут 50 на 50. У Федора явное преимущество в ударной технике, а в борьбе, партере у Мира есть больше шансов».

Боец особо подчеркнул, что проблемой Мира является ударная техника: поэтому американец предпочитает бороться.

«Так что интрига держится здесь до последнего, — констатировал Шлеменко. — И уравнивает их шансы и то, что Мир давно не выступал. Бой точно будет непредсказуемым. Тяжело предугадать, что будет. И никого из них нельзя назвать явным фаворитом или явный аутсайдером».

Сам Мир весьма воодушевлен предстоящим событием.

«Я пристально следил за ММА в последнее время, потому что работал комментатором, — поделился американец. –

Что касается Федора, то я хотел и рад встретиться с ним, поскольку за него говорят его достижения.

Как и всегда, я чувствую, что у меня есть большие шансы на победу».

Мир не выходил в октагон более года, а два своих предыдущих боя проиграл — белорусу Александру Орловскому в сентябре 2015-го и Марку Ханту нокаутом в первом раунде в марте 2016-го. После этой встречи Мир провалил допинг-тест и получил двухлетнюю дисквалификацию.

Глава Bellator Скотт Кокер задумал турнир (полное название — World Grand Prix 2018) с целью выявить сильнейшего тяжеловеса.

Эта ниша остается вакантной с 14 мая 2016 года, когда тогдашний чемпион Виталий Минаков был лишен звания из-за длительного периода без защит.

Предыдущий титульный бой в тяжелом весе состоялся в Bellator более трех лет назад. 4 апреля 2014 года россиянин Виталий Минаков успешно защитил пояс, ранее отобранный у соотечественника Александра Волкова, в поединке с опытным французом Чейком Конго.

Это будет нечто особое для всех нас, — подчеркнул Кокер. – Мы выставим восемь знаковых бойцов в течение одного года, а итоговый победитель заберет себе чемпионский титул. Ему давно уже пора обрести наконец нового хозяина».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».