Бобслеист Александр Зубков (слева) и президент ОКР Александр Жуков
Бобслеист Александр Зубков (слева) и президент ОКР Александр Жуков
РИА Новости

«Они выкашивают лучших спортсменов России»

Как российских спортсменов лишали медалей Олимпийских игр — 2014

Министр спорта России Павел Колобков назвал решение МОК об аннулировании олимпийских результатов Александра Зубкова и Ольги Фаткулиной «необоснованным», глава ОКР Александр Жуков анонсировал грядущие апелляции в CAS, а сами попавшие под санкции спортсмены пообещали «отстаивать свое честное имя». В пятницу российское спортивное сообщество обсуждает потерю Россией лидерства в медальной таблице сочинской Олимпиады-2014.

Министр спорта России Павел Колобков назвал вердикт в отношении бобслеиста Александра Зубкова «необоснованным». По мнению чиновника, необходимо противодействовать несправедливым решениям против атлетов.

«Очередное необоснованное решение, — приводит слова Колобкова ТАСС. — В спорте надо объявлять борьбу не только с допингом, но и с произволом в отношении спортсменов».

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков также скептически настроен по поводу оглашенных постановлений. Он ожидает массовых обращений в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

«Все решения вынесены под копирку, и ясно, что все эти спортсмены пойдут в CAS, — подчеркнул функционер. — Рассчитываем, что мотивировочная часть по ним появится на следующей неделе. Его получение позволит спортсменам обращаться в суды. Пока мы не видели ни одной мотивировки».

О намерении обжаловать решение Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненной дисквалификации на Олимпиадах в пятницу объявили и Ольга Фаткулина, и Зубков.

«Друзья, оказывается, в наше время победить — это еще не победа! — написала Фаткулина в Instagram. — После этого нужно защищаться от нападок, выстоять физически и морально в этой войне, доказывать, что все по-честному! Я не знаю, где я возьму силы дальше бороться и к чему стремиться. Никогда бы не подумала, что в спорте может быть такое...

Тут можно еще долго говорить, но добро побеждает зло, как говорится в сказке. Дальше суд, много обсуждений, переживаний, мыслей, слез и осознания, для чего я здесь и для чего эта ситуация дана мне в жизни!»

«Я был готов к этому решению, все идет под одну копирку, — подчеркнул Зубков, ныне возглавляющий Федерацию бобслея России. — Выкашивают всех наших сильнейших спортсменов, не обладая при этом никакими доказательствами. Мы однозначно будем идти дальше и будем защищать свои честные имена во всех инстанциях, начиная со спортивного арбитражного суда и заканчивая гражданским.

Поймите, я ни в чем не виновен, я чистый спортсмен, как и все остальные мои товарищи. Во всем происходящем я вижу политическую составляющую. Все, что с нами сейчас происходит, происходит в угоду определенным странам. Кто-то заинтересован убрать с дороги перед Олимпийскими играми самую сильную команду мира — сборную России».

К слову, Международный союз конькобежцев (ISU) пока не будет принимать собственное решение по Фаткулиной и Александру Румянцеву, предпочитая дождаться мотивировочной части от комиссии МОК.

«Мы очень рады такой позиции ISU, который всегда придерживался фактов и делает все, чтобы не пострадали чистые спортсмены, — цитирует президента Союза конькобежцев России (СКР) Алексея Кравцова «Р-Спорт». — Мы приветствуем это решение».

По убеждению депутата Госдумы Светланы Журовой, допинг использовался лишь как повод к санкциям против России. Теперь ситуация нормализуется, уверена политик, поскольку «их цель достигнута».

«Видимо, в дальнейшем все успокоится. Они действуют точечно. Эта история совсем не про допинг, — резюмировала олимпийская чемпионка-2006 по конькобежному спорту.

— Я делала математический расклад, по которому ясно, что потом уже вряд ли будут подобные действия, так как это будет невыгодно нынешним лидерам общекомандного зачета Олимпиады.

По общему количеству медалей команды Норвегии и США выйдут на первое место, а сборная России будет делить второе место с Канадой. Такая вот спортивно-политическая математика.

В лыжах наши спортсмены пожизненно отстранены от Олимпиад, но при этом могут участвовать в Кубке мира. Странно, что спортсменам доверяют, понимают, что они «чистые», а Олимпиад их лишают из-за царапин. Наши спортсмены через некоторое время в суде докажут свою правоту, но на Западе наверняка никто не напишет, что Россия вернула себе первое место в общекомандном зачете Олимпиады. Да, я верю в положительный исход».

Другой член российского парламента Дмитрий Свищев убежден, что «идет стопроцентно спланированная, целенаправленная акция на то, чтобы Россия 5 декабря не получила подтверждение об участии в Олимпийских играх».

«Это диверсия, попытка давления на наш спорт, — констатировал Свищев. — Наши иностранные партнеры могут делать что угодно, но наша команда заслуженно завоевала первое место на Олимпиаде.

У нас никто не сможет отнять нашу национальную гордость, эти ребята для нас навсегда останутся национальными героями, и сейчас их нужно поддержать.

Я бы хотел поддержать моего коллегу Александра Зубкова — ему, как президенту федерации, вдвойне сложно.

Обратите внимание, что все доводы и Освальда, и Шмида, и Макларена основаны на сведениях Григория Родченкова. Этот парень уже надоел. Как можно доверять потенциальному уголовнику? У нас он проходит по нескольким уголовным делам.

Когда человек в чем-то виноват, есть четкие доказательства его вины. Но где доказательства в этой ситуации? Почему верят Родченкову и не верят десяткам наших спортсменов? Ну не верите россиянам, спросите их иностранных наставников — они с ними день и ночь, они живут с нами в одних гостиницах, едят в одних столовых, они же ваши — заокеанские, европейские, вы задайте им вопрос, они четко вам ответят».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».