Сергей Ковалев атакует Вячеслава Шабранского
Сергей Ковалев атакует Вячеслава Шабранского
boxingscene.com

«В чемпионском бою Ковалев был готов на 70%»

Боксер Ковалев победил Шабранского и вернул себе чемпионский титул WBO

,

Российский боксер Сергей Ковалев утром в воскресенье по московскому времени техническим нокаутом во втором раунде победил в Нью-Йорке украинца Вячеслава Шабранского и завоевал вакантный чемпионский пояс в весе до 79,4 кг по версии WBO. После боя наставник Ковалева Аброр Турсунпулатов объяснил «Газете.Ru» причины победы своего нового подопечного, рассказал о ходе подготовки и конкретизировал, в чем же россиянин стал лучше после двух поражений от американца Андре Уорда.

— Вообще могли предположить, что все пройдет и окончится столь стремительно?

— Разумеется, мы готовились к 12-раундовому бою. У Сергея был хороший соперник. Если изначально готовишься «завалить» противника – ничего не получится. Проверено. Так, например, вышло с Андре Уордом. Ковалев готовился его именно «завалить». Но не получилось.

— То есть, в этот раз акцентировали внимание на других нюансах?

— Да, досрочную победу точно не планировали.

Договорились: если хорошо попадешь, не надо сразу идти на добивание. Пусть Шабранский еще чуть-чуть побоксирует.

Потому что закончить все сразу, может и не получиться. Зато велик риск потратить много сил. И в следующих раундах станет трудно.

— Вам лично понравился «обновленный» Ковалев?

— Многие говорили, что Сереге будет непросто, пророчили интенсивную работу соперника по корпусу. Предостерегали даже. Но бой стартовал, и не Шабранский – а Ковалев принялся бить в туловище. Хорошо задействовал «дальнюю» руку. Я даже кричал Сергею: «Не надо торопиться, все нормально. Продолжай в том же духе».

— В начале поединка Ковалев пропустил – и явно это прочувствовал. Какие-то моменты внушили опасение?

— Это нормально, ведь соперник, повторюсь, тоже был готов биться за чемпионский титул. Естественно, я переживал из-за озвученного вами эпизода. Потому по окончании первого раунда попросил Сергея чуть закрыться. А то слишком открыто работал. По моему плану Ковалев должен был набрать максимальные обороты к пятому-шестому раундам. Обязательно бы еще добавил.

Не забывайте, мы лишь начали совместную работу. Сейчас он готов процентов на 70 от своей лучшей формы.

— У него еще остаются резервы?

— Несомненно. Тут вот еще какая ситуация. После официального взвешивания спортсмен неизбежно набирает. Это сказывается на скорости ног и резкости рук. Так что надо ждать, когда уйдет хотя бы один лишний килограмм. Обычно стартовых раундов для этого вполне достаточно.

— Многое уже успели изменить?

— Измерять здесь очень непросто. Затрудняюсь ответить. Специалисты бокса поймут… Скажу лишь, что подготовка у Сергея была абсолютно другая, чем раньше. Стараюсь по-разному готовить боксера к каждому бою. Чтобы он не был одинаковым, чтобы оставался загадкой для соперника.

— Народ любит конкретику…

— Я немного поправил ему манеру удара.

Он классно бил, но можно было внести определенную корректировку. Надеюсь, Ковалев и дальше будет хорошо попадать.

— Насколько важно было Ковалеву после двух поражений от Уорда одержать именно такую уверенную победу в доминирующем стиле?

— Очень важно. Начав совместную работу, прежде всего мы должны были развивать имеющиеся навыки. Улучшить физическое и психологическое состояние. Первый бой после двух неудач был важен во всех смыслах. Считаю, его содержание и результат вернут Сергею уверенность. Уже видно: он полностью восстановился после Уорда, пребывает в хорошем настроении. Теперь надо догонять означенные выше компоненты в других аспектах – технике и тактике.

— Признайтесь, сами сильно волновались?

— Для меня этот поединок был очень важен, ведь завоеванный Сергеем чемпионский титул WBO – первый в моей тренерской карьере.

Я очень старался и все свои знания, умения и задумки отдал на благо Ковалева.

Надеюсь, каналу HBO понравилось выступление нашего спортсмена, и его и дальше будут ставить в хедлайн крупных шоу.

— После быстрого завершения боя люди начали сомневаться в уровне конкуренции, оказанной Шабранским. Все же он никогда прежде не выступал на таком уровне, да и не смог противопоставить Сергею весомые козыри…

— Как я говорил в начале, украинец – боец топ-класса. До этого дня у него было лишь одно досадное поражение от Салливана Барреры.

Посмотрите предыдущие поединки Шабранского: сразу станет ясно, что боксировать он умеет. И знает, как это делать.

Мне кажется, украинец просто не ожидал того раннего удара, который пропустил от Сергея. Думаю, и с Уордом Шабранский бы обязательно поборолся.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».