Российский биатлонист Антон Шипулин
Российский биатлонист Антон Шипулин
РИА Новости

«России повезет в следующих гонках»

Сборная России по биатлону стала шестой в смешанной эстафете на Кубке мира

Сборная России неудачно стартовала на Кубке мира по биатлону, заняв восьмое и шестое места в двух эстафетных гонках. Лидер национальной команды Антон Шипулин заявил, что допустил ошибки на стрельбе из-за того, что увидел соперников, Максим Цветков посетовал на долгую дорогу на соревнования, а Матвей Елисеев предложил изменить правила биатлона.

Мировой биатлонный сезон стартовал в шведском Эстерсунде с одиночной смешанной эстафеты. Самый молодой вид программы Кубка мира подразумевает короткий круг, большое количество огневых рубежей и сменяющих друг друга партнеров по команде. За Россию здесь бежали Виктория Сливко и Матвей Елисеев.

Не самые опытные представители национальной команды показали неплохую стрельбу, использовав восемь дополнительных патронов на восьми огневых рубежах, но ходом заметно уступили своим соперникам. Результат — восьмое место и больше минуты отставания от победивших австрийцев — Лизы Терезы Хаузер и Симона Эдера.

Комментируя неутешительный результат, Елисеев заметил, что его не совсем устраивает регламент гонки.

«Впервые участвовал в одиночной смешанной эстафете.

По моему мнению, эту гонку можно организовать иначе: надо сделать так, чтобы у совершившего на огневом рубеже ошибку спортсмена было больше шансов.

Следует ввести один дополнительный патрон и небольшой штрафной круг (на данный момент в смешанной эстафете можно использовать три дополнительных патрона — «Газета.Ru»), и тогда гонка будет намного живее», — цитирует Елисеева официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).

«Вообще в этой гонке надо идти своим темпом. Не кидаться с первых метров и стрелять, а потом уже разбираться на последних двух кругах», — добавил российский спортсмен.

Сливко, отвечая на вопрос о некоторых ошибках в стрельбе, заметила, что не знает причин своих промахов.

«На рубежах у меня не было волнения, я была уверена. На первой стойке не поняла, почему я промахи допустила. Тренер потом сказал, что из-за габаритов. При этом по ощущению думала, что попала в цель», — рассказала Сливко.

Спустя несколько часов в Швеции началась классическая смешанная эстафета. Россию здесь представляли Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Максим Цветков и Антон Шипулин.

На женских этапах эстафеты команда заметно уступала лыжным ходом. Ровно на середине гонки наши шли на 11-м месте.

«Не знаю, что сказать. Достаточно тяжело все прошло. На первом этапе мы не ориентируемся на какие-то позиции, а ориентируемся на отставание по времени.

Я не выполнила задачи, которые передо мной стояли. В плане стрельбы не скажу, что я поторопилась с последним выстрелом, но не хватило буквально какого-то миллиметра. Не хочу пока делать никаких выводов», — рассказала о своей стрельбе в эфире «Матч ТВ» Подчуфарова.

Принявшая у нее эстафету Юрлова также заявила о сложном начале сезоне.

«Старалась держать свой ритм. Ориентировалась на то, чтобы не слишком разогнаться перед стрельбой. Потому что все-таки стрелять надо было чисто. Пока нелегко.

Не было ли желания пуститься в погоню за теми, кто впереди? В принципе, мы пошли с чешкой Вероникой Новаковской, у нее был довольно хороший темп. Мы по ходу первого отрезка даже немножко приблизились.

Что касается трассы, то она стала немножко лучше, чем была в предыдущие тренировочные дни. Нет совсем жестких участков. Можно сказать, сыпучая трасса.

Лыжи не проскальзывают», — рассказала Юрлова.

Вторая часть дистанции складывалась для сборной России удачнее. Цветков и Шипулин отыграли несколько позиций, Антон мог и вовсе вывести команду на подиум, но на последней стрельбе использовал сразу три дополнительных патрона, что откинуло команду на шестое место.

«Бежалось неплохо, но тут по тактике было сложно что-то такое придумать. Просто нужно было бежать с первого круга, работать на максимуме и стараться работать на ноль на рубеже, чтобы не терять секунды.

Не скажу, что чувствовал себя идеально или очень хорошо. Думаю, немного сказалась длинная дорога. Добирались очень долго. В следующей гонке будет полегче, буду разбегаться. Сейчас немного ноги вяжет, не так легко бегу по трассе», — прокомментировал гонку Цветков.

Шипулин, который перед последней стрельбой оказался в шаге от медали, рассказал о причине промахов на рубеже.

«Состояние у меня хорошее. Намного лучше, чем в Шушене было. Мы с тренером сделали хорошую работу, правильно, что туда съездили.

Думаю, что в следующих гонках будет лучше. По крайней мере, ходом я доволен. Сегодня получил удовольствие.

И хочу всех поздравить с открытием сезона. Ничего страшного, что мы сегодня не заехали в призы. Думаю, что у нашей команды еще все впереди.

На стойке я увидел соперников. Понял, что если быстро закрою «пять из пяти», то будет шанс. У меня быстро это прокрутилось в голове и мне помешало. Начал спешить.

Не сделал два-три лишних вдоха, из-за этого пошли ошибки.

На последнем круге я чувствовал в себе силы, что надо выходить вперед. Я отсиделся за французом Симоном Дестье примерно полкруга. Увидел, что он тоже не будет вырываться.

Предпринял попытку от него оторваться. Сначала был небольшой просвет, но потом он снова меня догнал. На финише уже разбирались вдвоем», — сказал Шипулин.

Следующая биатлонная гонка на этапе Кубка мира в Эстерсунде пройдет 29 ноября. В этот день женщины выйдут на старт дистанции в 15 км. Соревнования начнутся в 19:15 мск.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».