Российские биатлонистки Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина
РИА Новости

«Работает конвейер, нас массово лишают медалей»

СБР оспорит отстранение российских биатлонисток в CAS

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов заявил, что СБР будет до конца защищать честь и достоинство лишенных медалей биатлонисток Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Двукратная серебряная призерка Олимпийских игр в Сочи Вилухина сравнила решения комиссии Дениса Освальда с «жутким конвейером».

Союз биатлонистов России выступил с поддержкой спортсменок, пожизненно отстраненных Международным олимпийским комитетом (МОК).

«Международный олимпийский комитет опубликовал на своем официальном сайте решение по поводу рассмотрения дела о нарушении допинговых правил Ольгой Вилухиной и Яной Романовой. МОК признал биатлонисток виновными, пожизненно дисквалифицировал спортсменок, а также аннулировал их результаты на олимпийском турнире в Сочи.

Союз биатлонистов России намерен продолжать свою работу по защите чести и достоинства спортсменок во всех соответствующих инстанциях, включая Международный спортивный арбитраж.

Конкретные шаги в этом направлении будут предприняты в ближайшее время», — опубликовал СБР заявление на официальном сайте.

Обе биатлонистки принимали участие в эстафете 4х6 км на Олимпийских играх в Сочи и завоевали в составе российской четверки серебряную медаль, уступив лишь украинскому квартету во главе с сестрами Семеренко. Вилухина также выиграла индивидуальное серебро в спринте, пропустив вперед выступающую за Словакию Анастасию Кузьмину.

Таким образом, российская олимпийская сборная лишилась еще двух серебряных наград Сочи.

Биатлонистки уже заявили, что собираются подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), а, согласно публикации СБР, организация окажет посильную помощь.

Президент СБР Александр Кравцов поделился с агентством «Р-Спорт» планами действий федерации по защите спортсменок.

«Сейчас господа из комиссии Освальда должны подготовить мотивировочное заявление — обоснование причин, по которым они обвинили спортсменов. Как быстро это будет, сказать не могу — по Легкову такое обоснование вышло только сейчас. Это постановление является основанием, чтобы обращаться в суд.

Поскольку и Романова, и Вилухина, и, думаю, скорее всего, Зайцева — неактивные спортсмены, речь идет только о защите чести и достоинства. И мы будем защищать их честь и достоинство в судах любой инстанции — это однозначно»,

— заявил Кравцов.

Глава СБР также подверг критике решения и методы комиссии Дениса Освальда, которая проводила исследование допинг-проб российских атлетов, указанных в докладе Макларена.

«По истечении рассмотрения ряда заседаний, которые проводит комиссия Освальда, сегодня понятно, что это просто срежиссированный спектакль.

Режиссеру, то есть Освальду, поставили задачу, он выполняет свою роль. Возражения со стороны защиты не принимаются вообще — он не берет их во внимание, и каждое заседание начинает с обвинительной фабулы, суть которой в том, что в России страшная катастрофа», — заключил Кравцов.

Попавшие под санкции Романова и Вилухина выразили негодование выводами комиссии Освальда и также намерены защищать свои имена.

Вилухина опубликовала в своем Инстаграме обращение, в котором заявила о своей невиновности.

«Тогда были слезы счастья, сейчас же все наоборот!

Что за беспредел? Вы еще не поняли, друзья, что работает какой-то жуткий конвейер? Нас массово лишают медалей!

Без шанса на положительный исход. Мои медали чистые. Сотни моих проб, взятые за 15 лет в спорте, отрицательные. И даже та, за которую меня дисквалифицируют! Нас наказывают за чистые пробы. Я была счастлива в Сочи, и эмоции, и радость, которые я подарила болельщикам и стране, не отнять! Я буду бороться и пойду до конца!» — написала завершившая в прошлом году карьеру биатлонистка.

Романова также намеревается подать апелляцию в CAS и не будет возвращать медаль Сочи в МОК.

«Если мы не добьемся справедливого решения, я скорее выброшу медаль на помойку, чем верну ее МОК. Медаль свою я никогда не верну МОК.

Они вынесли такое решение без доказательств. Я очень много раз проходила процедуру допинг-контроля, проводимую WADA и РУСАДА. Они просто решили, что в Сочи мы нарушали антидопинговые правила», — цитирует бывшую спортсменку ТАСС.

Напомним, что МОК пожизненно отстранил от Олимпийских игр и аннулировал результаты Сочи у 14 российских спортсменов. Сборная России лишилась уже 11 медалей домашней Олимпиады и опустилась на третье место в общем зачете. На счету российской сборной десять золотых, пять серебряных и девять бронзовых наград.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».