Григорий Родченков
Григорий Родченков
ТАСС

«Уничтожу весь олимпийский спорт России»

Родченков пообещал уничтожить олимпийский спорт России

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории и осведомитель WADA Григорий Родченков заявил, что может уничтожить весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет. По словам информатора, ему хватит доказательств, чтобы нанести репутации российского спорта непоправимый вред.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, а ныне главный осведомитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) по вопросам состояния дел с допингом в российском спорте Григорий Родченков рассказал о намерении уничтожить весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет. Выдержки из его разговора с неизвестным собеседником в видеомессенджере опубликовал сайт НТВ.Ru.

По данным передачи «Центральное телевидение» на НТВ, Родченков испытывает серьезные финансовые трудности: он вынужден жить в небольшой съемной квартире и питаться китайской лапшой. Сам экс-глава антидопингового агентства отметил, что его цена растет, в отличие от бюджета.

«Верно пишет зарубежная пресса, что я ужасный человек и продажная душа…

Так как события все идут более или менее в нужном направлении, то цена моя растет, несмотря на то, что мой бюджет пришел в истощение», — сказал бывший функционер.

Также он критически отозвался о людях, которые пытаются высказываться по теме допинга без должных знаний и подготовки.

«Борьба с допингом мне совершенно *** (не интересна), — передает слова Родченкова НТВ. — Что меня бесит, — это что люди, которые вообще не представляют себе, что такое борьба с допингом, не делали ни одного анализа, кровью не поссали, ни километра не пробежали, вообще никто и ниоткуда начинают вещать такие фундаментальные, так сказать, манифесты».

Судя по словам информатора, его в какой-то момент пытались уволить из Московской лаборатории, однако WADA в качестве альтернативы предложила химика-иностранца, на что российские чиновники не пошли.

«Когда там один козел сказал, что будем менять директора лаборатории — он меня терпеть не мог, — то ему WADA сказало: хорошо, только директора лаборатории будем назначать мы, возможно, он не из России.

То есть я, конечно, сукин сын, но я все-таки свой сукин сын»,

— подчеркнул Родченков.

Также телеканал отмечает, что экс-глава лаборатории ранее имел проблемы с психическим здоровьем и был помещен в лечебницу имени Кащенко. В какой-то момент Родченков даже задумывался о том, чтобы свести счеты с жизнью, но его спасли, и впоследствии он решил эмигрировать и признаться в своих допинговых преступлениях.

«На мне все грехи, кроме педофилии, гомосексуализма и торговли наркотиками, — жалуется химик. — Я чувствую себя предателем».

В то же время Родченков считает, что его доказательств хватит для полной дискредитации олимпийской сборной России.

«Я сделаю так, что у меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет!»

— говорит информатор WADA.

Родченков возглавлял лабораторию в Москве с 2005 по 2015 год. Впервые о том, что данное учреждение занималось фальсификацией допинг-тестов, заявило английское издание Daily Mail в июле 2013-го.

Позднее специалист стал одним из героев цикла передач о махинациях с допингом в российском спорте за авторством немецкого журналиста Хайо Зеппельта на телеканале ARD.

На волне инициированных затем WADA разбирательств деятельности Родченкова его личностью заинтересовались российские правоохранительные структуры. Он был отставлен с занимаемой должности и вскоре переехал в Лос-Анджелес, откуда принялся разоблачать злоупотребления в отечественном спорте.

Показания Родченкова стали ключевыми в докладе комиссии канадского профессора Ричарда Макларена для WADA о допинге в российском спорте, одним из выводов которого стало наличие в России государственной системы поддержки допинга.

После этого началась кампания по лишению российских олимпийцев медалей Олимпиады в Сочи.

При этом бывший директор Московской антидопинговой лаборатории проживает в США по программе защиты свидетелей и продолжает давать показания WADA. Кроме того, Родченков периодически дает интервью The New York Times, недавно опубликовавшему отрывки из его олимпийских дневников.

Российская сторона не признает выводы доклада комиссии Макларена о «государственной поддержке допинг-системы» и считает, что у международных организаций нет достаточных доказательств вины россиян. Многие российские чиновники и спортивные функционеры связывают жесткую реакцию МОК в отношении отечественных спортсменов с политической ситуацией в мире.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».