Игорь Денисов (в белом) против Эльмира Набиуллина
Игорь Денисов (в белом) против Эльмира Набиуллина
РИА Новости

«Мы — «Локо», не сравнивайте нас со «Спартаком»

«Локомотив» обыграл «Рубин» в матче РФПЛ

Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини сделал заявление о том, что хотел бы выиграть золото российского чемпионата для фанатов, в «Урале» признали неготовность к борьбе за еврозону прямо сейчас, а наставник «Локо» Юрий Семин назвал матч против «Рубина» сложнейшим в сезоне. Состоялись очередные матчи 19-го тура Российской футбольной премьер-лиги.

«Зенит» в Санкт-Петербурге одержал волевую победу над екатеринбургским «Уралом» в 19-м туре Российской футбольной премьер-лиги. В первом тайме команды обменялись автоголами. Уже в дебюте аргентинский защитник хозяев Эмануэль Маммана переправил мяч в собственные ворота, а 25 минут спустя форвард гостей Игорь Портнягин ответил любезностью, поразив «девятку».

Игра катилась к ничьей, однако за четверть часа до конца лучший снайпер «Зенита» Александр Кокорин принес-таки своему клубу вымученную победу. С десятью голами он возглавил бомбардирскую гонку чемпионата.

Наставник питерцев Роберто Манчини на послематчевой пресс-конференции поблагодарил болельщиков, заполнивших стадион на последнем домашнем матче в 2017 году.

«Они очень своеобразны и радушны. Мы постараемся выиграть этот чемпионат именно для них, — приводит слова итальянского специалиста официальный сайт «Зенита». — По ходу турнира произошло много вещей.

Мы начали очень хорошо, выиграли много матчей на старте. Потом был непростой период, когда нам не всегда удавалось побеждать. Но это футбол, и у каждой команды бывают моменты, когда все идет не так, как нужно.

Хочу отметить, что мы прошли в евровесну. Вышли из очень непростой группы — и «Русенборг», и «Реал Сосьедад» — это команды, которые более функциональны и подготовлены, чем мы.

И возвращаясь к вопросу об игре в атаке: она у нас страдает. Раньше я шутил, но сейчас нужно говорить серьезно: реализация страдает. Создаем огромное количество моментов, большинство не реализовываем, а забивает в концовке Кокорин. Когда такое происходит — это не очень правильно».

Главный тренер выразил надежду, что основной вратарь Андрей Лунев восстановится к чемпионату мира — 2018. Пока что «рамку» защищает Юрий Лодыгин. По его мнению, «Зенит» вполне мог выигрывать матч с крупным счетом.

«Сегодня нам нужна была победа, и она получилась очень тяжелой, — сказал он. — Впрочем, сейчас со всеми командами приходится трудно. Мы довольны результатом, хотя по игре у нас было очень много моментов, и встреча могла завершиться с более крупным счетом.

Я бы не сказал, что у «Урала» было много моментов. Они больше прессинговали, чем атаковали ворота. Пара моментов у них была, но по воротам они били мало.

Начало получилось неожиданным из-за быстрого гола. Мы выходили на игру с серьезным настроем, понимали, что нам необходима только победа, но получили очень неприятную подачу со штрафного, которая меня смутила, и мы фактически забили сами себе».

В 20-м, последнем в текущем году туре РФПЛ «Зениту» не сможет помочь Александр Ерохин. Полузащитник получил четвертое предупреждение и вынужденно пропустит матч с «Ахматом» в Грозном.

Как рассказал главный тренер «Урала» Александр Тарханов, на результате игры сказались вынужденные замены. В самом начале получивший травму нападающий Эрик Бикфалви уступил место Владимиру Ильину, а вскоре после перерыва Артем Фидлер поменял Петрюса Бумаля.

«У Бумаля — голеностоп, у Бикфалви — задняя поверхность бедра, — вздохнул Тарханов, которого цитирует «Р-Спорт». — Ну а вообще игра получилась интересная. Было много борьбы и движения. Уровень игроков «Зенита» выше, они поддавливали нас. В первом тайме мы играли достаточно хорошо. Сделали две вынужденные замены, это тоже повлияло.

У нас нет такого набора игроков, как у «Зенита», так что мы немного просели в обороне. За счет этого они и забили. Были хорошие моменты у Ильина, так что могли и сравнять счет».

Сам Ильин признался, что экстренный выход на поле явился для него полной неожиданностью — он даже не успел как следует размяться.

«Хотелось выиграть, зацепить хотя бы ничью, — уточнил он. — Мы сыграли достойно, вели в счете, но сами привезли себе голы, это обидно».

Президент «Урала» Григорий Иванов констатировал: бороться за зону Лиги Европы его команда объективно еще не готова.

«Мы движемся от игры к игре, были наверху, а теперь, после трех поражений, уже близки к зоне вылета, — сказал функционер ТАСС. — Конечно, и Тарханову, и мне, и руководству клуба хочется, чтобы команда вышла в еврокубки. Но, думаю, нам пока рановато.

У нас два ведущих игрока получили травмы, стало тяжело. Имя «Зенита», видимо, тоже давит на психологию футболистов.
Я хочу сказать, что ребята играли здорово, пластались, старались, но немного не получилось. Были шансы зацепить очки, но и «Зенит» мог забить третий мяч».

Лидер турнирной таблицы «Локомотив» победил в Москве казанский «Рубин» (1:0). Игра не изобиловала опасными моментами и в целом прошла с преимуществом гостей. Однако «железнодорожникам» не в первый раз в этом сезоне улыбнулась удача. Во втором тайме казанец Сесар Навас схлопотал удаление за фол «последней надежды», и вскоре Джефферсон Фарфан поразил ворота Сослана Джанаева со «второго этажа».

Довольный наставник «Локо» Юрий Семин назвал прошедший матч «тяжелейшим в сезоне».

«Предугадать было очень сложно, что мы при своих построениях можем выиграть, но перестроения в перерыве помогли нам уровнять игру, потому что в первом тайме проигрывали во многих эпизодах, — сообщил он в эфире канала «Наш футбол». — Моментов у них не было, но и у нас тоже. Во втором тайме молодцы ребята — нашли силы, правильно перестроились, ну а удаление — это следствие того, что мы перестроились и поставили к Навасу игрока, который бежит быстрее него. В целом я доволен, тяжелейшая игра. Такой тяжелой еще не было. «Рубин» играл в обороне очень сильно.

Сравнения со «Спартаком»? Не надо нас ни с кем сравнивать, особенно с ними. Мы сами по себе, мы — «Локомотив». Иной раз мы хуже играем, в другой день лучше. У нас есть хорошая команда, хорошие футболисты».

Но была в бочке меда и ложка дегтя. Украинский полузащитник «Локо» Тарас Михалик, замененный на Дмитрия Тарасова в середине второго тайма, получил мышечную травму и в оставшихся матчах года уже не сыграет.

«Сейчас будет большой перерыв, думаю, он восстановится. Ему надо сказать спасибо и отдать должное, потому что он в любой момент и на любой позиции выйдет и никогда не испортит игру за счет характера и духа. Он принес много пользы «Локомотиву», это пример для подражания», — отметил Семин.

Его визави из «Рубина» Курбан Бердыев посетовал на потерю игроками концентрации в концовке.

«В целом неплохая игра, но опять была потеря концентрации, — уточнил специалист. — Сегодня команда сыграла достаточно хорошо, за исключением последнего эпизода.

У нас есть большая степень невезения и нехватка мастерства при реализации моментов. Если считать подходы к воротам, то их очень много, просто моменты не реализуются».

Фарфан по просьбе репортеров поделился впечатлениями от своего забитого мяча.

«Во втором тайме мы стали лучше играть, больше контролировать мяч, — заметил он. — У нас было больше подходов к воротам соперника. Во время одного из таких подходов был очень хороший навес, и я воспользовался этим. После удаления игрока «Рубина» были внесены корректировки. Тренер попросил меня играть чистого форварда, чтобы у нас было больше сил в нападении, и я думаю, это принесло свои плоды и все завершилось голом и нашей победой».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».