Вице-премьер России по вопросам спорта Виталий Мутко с Григорием Родченковым
Вице-премьер России по вопросам спорта Виталий Мутко с Григорием Родченковым
РИА Новости

«День винограда»: Родченков как главный враг российского спорта

WADA признало достоверной переданную Родченковым информацию‍

Григорий Родченков в ходе последнего месяца стал главным «ньюсмейкером» всего российского спорта — то сам профессор предоставит якобы новые сведения о допинге, то его соотечественники вспомнят ученого недобрым словом, сравнив, например с осьминогом Паулем, то в WADA подтвердят подлинность баз данных московской антидопинговой лаборатории, которые он предоставил. Тем временем совсем скоро — 5-6 декабря — МОК вынесет решение по участию сборной России в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

Менее недели осталось до без преувеличения судьбоносной для российского спорта даты — уже 5-6 декабря по итогам заседания членов Международного олимпийского комитета (МОК) в швейцарской Лозанне станет известно, в каком статусе на Олимпийские игры в Пхенчхане поедут отечественные спортсмены. И поедут ли они туда вообще.

Вся эта история, показавшаяся бы фантасмагорической еще пару лет назад, стала реальностью во многом благодаря личности одного человека — профессора Григория Родченкова, ранее работавшего главой московской антидопинговой лаборатории, а ныне являющегося главным информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Именно Родченков во всех подробностях рассказал интересовавшимся — в первую очередь, руководителю независимой комиссии WADA Ричарду Макларену — о якобы существовавшей в России системе поддержки допинга на государственном уровне, в которой он, по его же словам, принимал непосредственное участие.

Фамилия «Родченков» и ранее достаточно часто мелькала в медиапространстве — то вспомнят беглого профессора в контексте очередного вроде бы бездоказательного отстранения олимпийского чемпиона Сочи, то кто-то из людей российского спорта, кого особо задел поступок соотечественника, проявит в общении со СМИ остроумие, уязвив находящегося в США под защитой ученого.

При этом в последние недели по причине приближающегося «дня икс» Родченков стал едва ли не главной фигурой всех национальных околоспортивных дискуссий — и это на фоне стартовавшего Кубка мира по биатлону, долгожданной жеребьевки футбольного чемпионата мира, а также решающих баталий «Спартака» и ЦСКА в Лиге чемпионов.

Подкидывает масла в огонь, конечно, и сам Родченков — к ожидаемому резонансу, например, привела публикация американской прессой выдержки из его дневника, в котором он подробно расписывал свои действия во время Игр в Сочи.

Среди прочего любопытного — если, конечно, принимать документ всерьез — в тексте говорилось, что во время одного из обедов профессор «доел виноград за Мутко»: и это мгновенно стало плацдармом для множества шуток по теме.

Не обошелся без иронии и сам вице-премьер России. По словам Мутко, его самой большой виной стала задержка в предложении Родченкову винограда.

«Самая большая вина — что не сразу ему предложил виноград... Если почитать, то он со мной в одном номере жил всю Олимпиаду, и я с ним вообще и коктейли изобретал. Все-таки он сегодня инструмент, который очень грамотно направляют против России», — сказал глава российского спорта.

Также он выразил мнение, что все дневники экс-сотрудника московской лаборатории написаны в США.

«Дневники, я абсолютно уверен, написаны за шесть месяцев пребывания в США, проредактированы. Они подгонялись под некие факты. Это смешным выглядит»,

— сказал Мутко в эфире телеканала НТВ.

В свою очередь, глава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов, комментируя обвинения Родченкова в свой адрес, сравнил Родченкова со знаменитым осьминогом Паулем, поразившим весь мир точностью своих футбольных прогнозов в конце нулевых.

В то же время в WADA Родченкову верят чуть больше и даже якобы находят доказательства его словам — так, к примеру, 3 декабря агентство подтвердило достоверность данных из базы московской лаборатории о допинг-тестах в период с января 2012 года по август 2015 года, которые ранее были предоставлены организации одним из информаторов. Как заявил глава отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер, эти документы подтвердили утверждения Родченкова о существовании в России допинговой системы.

«Мы завершили расследование и теперь можем подтвердить подлинность базы данных.

Похоже, что ее содержимое подтверждает утверждения Родченкова о том, что в течение нескольких лет — с 2012 по 2015 год — были приняты меры для защиты предположительно употреблявших допинг российских спортсменов»,

— передает его слова ARD.

Сам Родченков в интервью New York Times высказался за допуск «чистых» российских спортсменов до зимней Олимпиады в Южной Корее.

«Не стоит препятствовать участию невиновных спортсменов», — отметил профессор, выражая свое мнение о варианте с допуском россиян к участию в соревнованиях под нейтральным флагом.

Такое развитие событий, к слову, на данный момент кажется вполне реальным — писалось об этом неоднократно и в иностранной, и в российской прессе.

МОК, правда, пока что призывает не торопиться с выводами, достаточно резко опровергая слухи по возможному наказанию для российской стороны.

«Подобная информация, появляющаяся до того, как будет завершена работа двух комиссий МОК, и до того, как будет обеспечена надлежащая правовая процедура, на которую имеют право любое лицо и любая организация, является преждевременной спекуляцией»,

— цитирует ТАСС представителя МОК.

Гадать по теме допуска/недопуска сборной России прямо сейчас интересно, пожалуй, лишь особо нетерпеливым — до итогового решения комитета по россиянам остается всего ничего, причем ждут его не только отечественные спортсмены и болельщики, но и за границей.

История, вероятно, не закончится на вынесении решения — в случае оглашения вердикта с нейтральным флагом МОК лишь «передаст подачу» российской стороне, которая ранее достаточно категорично высказывалась насчет участия атлетов в Олимпиаде-2018 под «пустыми» знаменами; и здесь уже возможен любой из вариантов.

Неизменным, без сомнений, останется лишь одно: все по-прежнему будут ненавидеть и шутить над тем, кому когда-то «вовремя не предложили виноград».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».