Александр Погребов
Александр Погребов
Facebook/DvizhuhaClub DC

Горы опаснее звезд: бейсджампер погиб при прыжке

В СК назвали предварительную версию гибели бейсджампера Погребова

Бейсджампер Александр Погребов погиб в Кабардино-Балкарии при исполнении прыжка — по некоторой информации, причиной трагедии стало позднее раскрытие парашюта спортсмена. Погребов являлся фигурантом резонансного дела о покраске звезды на шпиле московской высотки в синий цвет и установке там же украинского флага.

Известный российский бейсджампер Александр Погребов погиб в Кабардино-Балкарии при выполнении прыжка.

По информации «Интерфакса», в управлении МЧС по региону сообщили, что 2 декабря спасателями были получены сведения о полетах парапланеристов на поляне Азау, в ходе которых одному из спортсменов удалось совершить плановую посадку, тогда как второй экстремал не смог приземлиться в установленном месте.

По итогам поисков, уточнили в ведомстве, один из туристов из Московской области с несовместимыми с жизнью травмами был обнаружен в пойме реки Азау.

О смерти Погребова написали и в тематической группе в фейсбуке.

«1 декабря при прыжке в Баксанском ущелье погиб Саша Погребов. Подробности и информация про похороны будет позже. Увидимся, Саня!» — говорится в тексте сообщения на странице «DvizhuhaClub DC».

В СМИ излагается версия, что к гибели бейсджампера привело слишком позднее раскрытие парашюта — снаряжение при падении якобы попало в реку, утащив за собой Погребова, который затем умер от полученных травм и переохлаждения.

В то же время в СК также выдвинули версию о приведших к гибели проблемах с парашютом у экстремала.

«Мы подтверждаем, что погибший в горах Кабардино-Балкарии бейсджампер является жителем Подмосковья Александром Погребовым. По предварительной версии, он погиб в результате того, что при прыжке его парашют не раскрылся», — заявили в ведомстве.

Напомним, что Александр Погребов являлся одним из фигурантов резонансного дела о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в столице в синий цвет и вывешивании там же украинского флага — впоследствии ему, а также Анне Лепешкиной, Евгению Короткову и Алексею Широкожухову (все они, как считается, в утро, когда было совершено преступление, просто спрыгнули с крыши высотки) был вынесен оправдательный приговор, тогда как Владимир Подрезов, тоже фигурировавший в деле, был приговорен судом к двум годам и трем месяцам колонии общего режима за пособничество вандализму (позднее реальный срок был заменен на ограничение свободы с освобождением прямо в зале суда).

Ответственность за покраску звезды и установку флага на себя взял на себя руфер Мустанг — в данный момент он находится в розыске и обвиняется заочно.

Сам Погребов сразу же после освобождения из-под стражи назвал вердикт суда неожиданным, а также отметил, что он и его друзья не знали Подрезова, с которым вершители правосудия «жестоко обошлись».

«Приговор честный, до последнего времени не верили. Подрезова мы не знали. По-моему, с ним слишком жестоко обошлись», — отметил он по окончании процесса в сентябре 2015 года.

При этом, судя по сведениям прессы,

Погребов стал не первым фигурировавшим в деле о покраске звезды бейсджампером, который спустя некоторое время погиб при исполнении прыжка — так, в августе этого года СМИ сообщили о гибели Широкожухова, скончавшегося в швейцарских горах.

Добавим, что в ноябре 2017-го стало известно о трагедии, случившейся с одним из известнейших российских бейсджамперов Валерием Розовым, который разбился при попытке совершить полет с вершины Ама-Даблам в Гималаях.

52-летний спортсмен являлся двукратным чемпионом мира и планетарным рекордсменом по парашютному спорту, а также победителем чемпионата Европы и Кубка мира по скайсерфингу.

«У нас есть поговорка: бейсджампинг — это дорога в один конец,

— говорил впоследствии ТАСС главный тренер сборной России по парашютному спорту Вадим Ниязов. — Но никогда не верилось, что это случится с Валерой, он всегда возвращался. Даже мысли ни у кого не возникало, что с ним может что-то случиться. Он, обладая богатейшим опытом, ко всему подходил очень расчетливо и грамотно. Но мы не властны над судьбой, подробностей ЧП пока нет. Мы знаем, что он должен был совершить прыжок. Я думаю, если тело найдут, то Валеру обязательно похоронят в России».

Еще ранее — в ноябре 2016-го — во французском Шамони при прыжке с высоты 3,8 тыс. метров погиб уральский бейсджампер Ратмир Нагимьянов. Причиной трагедии позднее был назван несработавший парашют.

«Он просто не успел применить парашют, столкнулся с горой. То есть, чтобы раскрыть парашют, нужна какая-то высота. Вот прыгает человек в горах, на этом костюме он летит очень близко к склону, и, чтобы раскрыться, он уходит дальше в каньон, там уже есть высота», — цитирует слова инструктора парашютно-десантной подготовки Александр а Коскова 66.ru.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».