Сборная России не допущена до Олимпиады-2018
Сборная России не допущена до Олимпиады-2018
РИА Новости

Госдума спросит с МОК за Олимпиаду

Кремль прокомментировал решение МОК об отстранении РФ от ОИ-2018

Обновлено: 06.12.2017, 13:22

Госдума приступила к анализу документов и решений Международного олимпийского комитета (МОК) по отстранению сборной России от зимних Олимпийских игр в Пхенчхане 2018 года. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина проект постановления нижней палаты парламента выйдет в пятницу, 8 декабря. В Кремле тем временем призвали исключить эмоции при обсуждении решения МОК.

Решение МОК об отстранении сборной России от Олимпиады в Пхенчхане и допуске на Игры отдельных российских спортсменов под нейтральным флагом вызвало большой резонанс не только в обществе, но и в политических кругах.

Страна с нетерпением ждет заявления президента и его отношения к санкциям. Государственная дума России также не осталась в стороне и готовит свою официальную позицию по животрепещущему вопросу.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже дал поручение профильным комитетам нижней палаты парламента тщательно изучить все документы и решения МОК и подготовить проект постановления.

«Коллеги, договариваемся изучить вопрос, ознакомиться с решением МОК, обсудить на заседании комитета, провести консультации со всеми политическими фракциями, на пятницу с вами выходим с проектом постановления, которое обсудим уже в зале пленарных заседаний», — сказал Володин.

Инициировали разработку постановления фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР, в частности заместитель председателя СР Олег Нилов и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

«Вчера все мы, все избиратели, все болельщики нашей страны были свидетелями, чудовищного по своей жестокости и жесткости, решения Международного олимпийского комитета.

Поэтому я предлагаю сегодня дать поручение комитету по физической культуре и спорту совместно с комитетом по международным делам запросить, получить, проанализировать все документы, все решения, которые были приняты вчера МОК, провести консультации со всеми фракциями и к пятнице подготовить взвешенное заявление от имени парламента, подписанное представителями всех фракций. Но чтобы оно было основано на конкретных фактах и материалах тех дел, которые удастся получить и ознакомиться», — заявил Лебедев.

Сейчас решается вопрос о возможном бойкоте зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в связи с вынужденным выступлением россиян под нейтральным флагом и запретом любой другой государственной символикой, включая отсутствие государственного гимна и специальную спортивную форму без опознавательных знаков.

Атлеты должны выступать под олимпийским флагом, на церемониях награждения будет звучать олимпийский гимн, а представлять они будут команду под названием «Олимпийские спортсмены из России». Это будет единственное упоминание страны на протяжение Игр.

Многие чиновники, политики, спортивные функционеры и сами атлеты высказывают противоположные точки зрения.

Так, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону 1992 года Анфиса Резцова сказала «Газете.Ru», что российские спортсмены должны поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом.

«Безусловно, хочется всегда выступать под родным флагом, но мы под любым флагом должны участвовать — спортсмены здесь не причем.

Цвет флага — это политика. А дороже звания олимпийского чемпиона ничего не бывает. Оно должно быть завоевано в настоящей борьбе, и наши ребята этого заслуживают» — считает Резцова.

Того же мнения придерживается и олимпийская чемпионка по легкой атлетике, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева.

«Если спортсмены не поедут выступать под нейтральным флагом — это будет ошибкой.

Все-таки это «олимпийские атлеты из России», они все равно так будут позиционироваться. Перед нами не ставят жестких требований признать доклады, поэтому спортсмены должны выступать. Мы не должны делать выбор за спортсменов. Пускай теперь они сами решают, ехать или нет. Готовы ли они выступить под нейтральным флагом, если да — мы должны их поддержать. От негатива в свою сторону спортсмен может сгореть как спичка», — приводит слова Лебедевой «Чемпионат.com».

С другой стороны, бобслеист Алексей Воевода, чьи результаты на Олимпиаде в Сочи аннулировал МОК, выступает за бойкот.

«Мы не сироты, у нас есть мать-Родина, и она нас воспитала. Она вкладывала в развитие современного спорта, и мы производные этих вложений. Как можно поехать не под флагом? Я бы не поехал. Позиция государства здесь должна быть достаточно четкой: под нейтральным флагом сборная не поедет на Олимпийские игры.

Если сами спортсмены захотят поехать, то я их пойму, но буду гордиться теми, кто откажется»,

— подчеркнул Воевода.

Напомним, что 5 декабря на заседании исполкома МОК были приняты следующие решения относительно допуска олимпийской сборной России на Олимпиаду в Южной Корее.

— Приостановить деятельность Олимпийского комитета России (ОКР).

— Пригласить отдельных российских спортсменов, при строгом соблюдении определенных условий для участия в Играх. Эти отдельные спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях под наименованием «Спортсмены-олимпийцы из России». Они будут соревноваться в форме с соответствующей маркировкой и под Олимпийским флагом. На всех церемониях будет звучать Олимпийский гимн.

— Не предоставлять аккредитацию на зимние Олимпийские игры Пхенчхан-2018 никому из функционеров (чиновников) Министерства спорта Российской Федерации.

— Запретить бывшему министру спорта Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных принимать какое-либо участие во всех будущих Олимпийских играх.

— Исключить бывшего президента Организационного комитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко из Координационной комиссии Олимпийских игр Пекин-2022.

— Приостановить членство президента ОКР Александра Жукова в МОК, учитывая, что его членство связано с должностью президента ОКР.

— ОКР должен компенсировать затраты, понесенные МОК в связи с расследованиями, и внесет вклад в учреждение Независимого органа по тестированию в размере 15 миллионов долларов США, с целью наращивания потенциала и повышения благонадежности международной антидопинговой системы.

— МОК может частично или полностью отменить решение об отстранении ОКР от участия в Церемонии закрытия зимних Олимпийских игр, при условии, что данные решения будут полностью соблюдены ОКР, приглашенными спортсменами и официальными лицами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что государство должно высказаться по вопросу отстранения российских спортсменов Игр после глубокого анализа ситуации.

«Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции и серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны, перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет», — приводит слова Пескова «Р-Спорт».

Песков добавил, что Россия продолжит контактировать с МОК по различным вопросам.

«Необходимо сейчас определить, кто будет вести эти контакты, как будет вести контакты, и ряд других технологических вопросов подлежат прояснению»,

— сказал пресс-секретарь.

«До того, как эти вопросы не прояснились, до того, наверное, как состоится наше олимпийское собрание, какую-то консолидированную точку зрения не сформируют наши спортсмены, делать какие-то заключения представляется преждевременным. Еще раз повторяем, ситуация серьезная и она требует глубокого анализа, здесь просто таким вот эмоциям, скажем так, отдаваться неверно», — заключил он.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».