Михаил Метцель/ТАСС

«Бойкот Игр? Сейчас не время для эмоций»

Нейтральный флаг: сборную России отстранили от Олимпиады-2018

В Кремле прокомментировали решение Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении сборной России, призвав исключить эмоции. Решение о том, отправятся ли российские спортсмены на Олимпиаду в Пхенчхан под нейтральным флагом, будет принято позднее.

В Кремле впервые официально отреагировали на решение Международного олимпийского комитета лишить аккредитации Олимпийский комитет России (ОКР) и отстранить национальную сборную от выступления на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, допустив лишь поездку на Игры отдельных спортсменов как «олимпийских атлетов из России» без использования национальной символики и гимна страны.

«Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны, перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова.

«Нам предстоит еще ответить на ряд вопросов, для этого потребуются контакты с МОК. Необходимо сейчас определить, кто будет вести эти контакты, и как будет вести контакты. И ряд других технологических вопросов подлежат прояснению, — добавил Песков. —

Ситуация серьезная, и она требует глубокого анализа. Здесь эмоциям поддаваться нельзя».

А вот привлечение к ответственности чиновников, дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом пожизненно, в число которых входит вице-премьер Виталий Мутко, Песков назвал вопросом второстепенным.

«Не могу сейчас ответить на этот вопрос, с уверенностью могу сказать одно: эта тема не может быть первостепенной. Первостепенной является тема защиты интересов наших российских спортсменов, — сказал пресс-секретарь. —

Чтобы защитить их интересы, мы должны сконцентрировать полностью все свои усилия в первую очередь, а уже все остальное рассматривать во вторую».

При этом пресс-секретарь президента не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин сделает 6 декабря официальное заявление об участии или неучастии спортсменов из России в Олимпиаде в Пехнчхане под нейтральным флагом во время публичных мероприятий.

«Я не знаю, откуда это взяли журналисты. Надо спросить СМИ, откуда они взяли эту информацию. Путин и правда сегодня будет выступать и на форуме [Всероссийский форум волонтеров в Москве], и на ГАЗе [во время встречи с работниками Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде]. Но сегодня другая тема. Не знаю, посчитает ли президент нужным что-то говорить».

А вот в Общественной палате призвали к всеобщему мировому бойкоту Олимпийских игр.

«Олимпийские игры немыслимы без России, и я совершенно убеждена, что это политическое решение, которое принято исключительно в рамках антироссийской кампании Запада, — заявила первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина.

— Мы уже неоднократно видели, как те же методы, те же бездоказательные обвинения использовались против нас и других неугодных стран в поле международной политики, но то, что теперь это коснулось и спорта, — это беспрецедентная подлость».

«Мы призываем все международное спортивное сообщество бойкотировать эти Игры,

— добавила Сутормина, член комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традционных ценностей.

— Я уже получила несколько звонков от наших соотечественников из самых разных стран мира, которые готовы подписаться под таким коллективным обращением в различные спортивные федерации».

В ином ключе высказалась член Совета Федерации, бывшая легкоатлетка Татьяна Лебедева, выступившая на стороне спортсменов.

«Мы не должны давить на спортсменов. Если мы будем называть их предателями, то они морально сгорят как спички еще до Олимпийских игр. Нужно поддержать спортсменов и дать им возможность защищать честь страны», — заявила Лебедева.

Напомним, что 5 декабря Международный олимпийский комитет принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил Россию от участия в Олимпийских играх, которые пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года.

Россияне смогут выступать на Играх под наименованием Olympic Athlete from Russia (OAR), то есть «Олимпийцы из России», и только под нейтральным флагом. На церемониях награждения российских спортсменов будут использованы символы МОК.

Претендовать на поездку в Южную Корею дозволено тем спортсменам, которые прошли квалификацию на соревнования, не были дисквалифицированы или отстранены за нарушение антидопинговых правил, а также прошли допинг-тестирование, рекомендованное рабочей группой.

Кроме того, Олимпийский комитет России (ОКР) был лишен аккредитации, а его президент Александр Жуков — членства в МОК. Жестким санкциям подверглись и другие топ-чиновники РФ, имеющие отношение к Играм-2014.

Так, тогдашний глава оргкомитета, ныне шеф Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко отстранен от любого участия в олимпийской деятельности. Экс-министра спорта России Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных, которых независимое следствие МОК признало ответственными за махинации с допинг-пробами, пожизненно отлучили от олимпийского движения.

Россия также должна покрыть ITA расходы на проведение расследования в размере $15 млн.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».