Рамзан Кадыров с олимпийским факелом в преддверии Игр в Сочи
РИА Новости

«Чеченцы не встанут под нейтральный флаг»: Кадыров ответил МОК

Кадыров: чеченские спортсмены не выступят на ОИ под нейтральным флагом

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что ни один чеченский спортсмен не станет выступать на Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом. По его словам, Международный олимпийский комитет принял решение об отстранении России от Игр из страха перед отечественным спортом. В свою очередь представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «сердцем и душой» находится с российскими атлетами.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что ни один чеченский спортсмен не будет выступать на Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом.

«Запад еще раз показал свое лицо, искаженное гримасой лицемерия, трусости и интриг, — написал Кадыров в своем телеграме. — Отстранение России от участия в Олимпиаде — решение отнюдь не спортсменов, а подлость обрюзгших чиновников. Спорт призван объединять народы, а не разрушать мир. Использовать спорт для личных политических интересов — слабость и трусость.

Россиянам важно выступать под своим флагом. У нас есть Родина, у нас есть наше Отечество!

Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!»

По словам главы республики, российский флаг и спортсмены вызывают страх у западных стран.

«У МОК страх, что российский триколор будет развиваться на Играх. Если такой страх у Запада вызывает наш флаг, то представляю, как они дрожат при виде наших спортсменов. Политики должны соперничать с политиками, а спортсмены со спортсменами, логично же. Но главное сейчас не вдаваться в уныние, все это делает нас только сильнее. Россия спортивная держава и мы неоднократно это доказывали», — заявил Кадыров.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в фейсбуке также прокомментировала решение МОК отстранить Россию от Олимпийских игр.

«Чего только нам не приходилось исторически выносить от «партнеров». Ну никак нас не могут завалить. Ни мировой войной, ни развалом Советского Союза, ни санкциями... Берем и выживаем <...> Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да» — написала Захарова.

Напомним, 5 декабря Международный олимпийский комитет принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил Россию от участия в Олимпийских играх, которые пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года.

Россияне смогут выступать на Играх под наименованием Olympic Athlete from Russia (OAR), то есть «Олимпийцы из России», и только под нейтральным флагом. На церемониях награждения российских спортсменов будут использованы символы МОК.

Претендовать на поездку в Южную Корею дозволено тем спортсменам, которые прошли квалификацию на соревнования, не были дисквалифицированы или отстранены за нарушение антидопинговых правил, а также прошли допинг-тестирование, рекомендованное рабочей группой.

Кроме того, Олимпийский комитет России (ОКР) был лишен аккредитации, а его президент Александр Жуков — членства в МОК. Жестким санкциям подверглись и другие топ-чиновники РФ, имеющие отношение к Играм-2014.

Так, тогдашний глава оргкомитета, ныне шеф Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко отстранен от любого участия в олимпийской деятельности. Экс-министра спорта России Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных, которых независимое следствие МОК признало ответственными за махинации с допинг-пробами, пожизненно отлучили от олимпийского движения.

Россия также должна покрыть ITA расходы на проведение расследования в размере $15 млн.

Президент МОК Томас Бах отметил, решение о наказании для России было вынесено в результате процедуры поиска консенсуса.

«Олимпийский бойкот еще никогда ничего не добился, — подчеркнул функционер. – Не вижу причин для того, чтобы не позволить «чистым» российским спортсменам участвовать. Важно показать, что в России есть «чистые» спортсмены. Я сам в прошлом спортсмен, и мне жаль всех свободных от допинга коллег-россиян, которые пострадали из-за этих манипуляций».

На итоговой пресс-конференции выступил и независимый эксперт Самуэль Шмид, чья комиссия расследовала организацию допинговой системы в России.

«Мы никогда не сталкивались с манипуляциями подобного уровня,

— подчеркнул он. — Олимпийскому движению был нанесен колоссальный урон».

От российской делегации на заседании в Лозанне с речью выступили глава ОКР Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК), экс-многолетний член МОК Виталий Смирнов и одна из лучших действующих спортсменок, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, однако кардинально повлиять на ситуацию им не удалось.

Решение МОК проанализирует Госдума России. К 8 декабря она должна подготовить заявление в связи с недопуском России на Олимпиаду в Южной Корее.

С предложением принять такое заявление на пленарном заседании Госдумы выступил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Его поддержали вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и председатель комитета по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев.

«Предлагаю дать поручение комитету по физической культуре и спорту совместно с комитетом по международным делам запросить, получить, проанализировать все документы, все решения, которые были приняты вчера МОК, провести консультации со всеми фракциями и к пятнице подготовить взвешенное заявление от имени парламента, подписанное представителями всех фракций, чтобы оно было основано на конкретных фактах и материалах,

заявление парламента должно иметь абсолютно взвешенный и полноценный характер», — заявил Лебедев.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь поручил коллегам изучить вопрос, провести консультации и в пятницу выйти с проектом постановления.

В Кремле, напротив, призвали не торопиться с решением.

«Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны, перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет», — заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».