Российская фигуристка Евгения Медведева
Российская фигуристка Евгения Медведева
РИА Новости

«В таких условиях победа будет ценнее»

Путин пообещал поддержать участие спортсменов под нейтральным флагом

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников, легендарный советский биатлонист Сергей Чепиков и адвокат, член-корреспондент Российской академии естественных наук Янис Юкша в интервью «Газете.Ru» призвали не поддаваться панике и не бойкотировать Олимпийские игры, а поддержать спортсменов, которые поедут в Пхенчхан в нейтральном статусе.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что российским спортсменам надо ехать на Олимпийские игры в Пхенчхане под нейтральным флагом.

«Конечно, надо ехать. Да, ситуация плохая, и против нас объявлена война. Но ребятам надо лететь. Они готовились, и многие с детства мечтали поехать на Олимпиаду. Было бы неправильно начать им мешать.

Мы все будет знать, что это наши спортсмены, и они будут нашими чемпионами. В таких условиях и победа будет ценнее», — сказал прославленный хоккеист.

Кожевников также отметил, что решение МОК было продиктовано политикой, и не исключил, что отстранение России от Олимпиады и попытки сорвать чемпиона мира по футболу 2018 года — звенья одной цепи: «Это чистой воды политика, и там все бездоказательно. Человек, который руководит комиссией МОК, ни разу не был в России. Как он мог узнать, что у нас происходит? Через воздух? Нас еще и с чемпионатом мира по футболу пытались давить. Англичане хотели у нас его отнять, но не получилось. Так что все это часть одной большой политики против нас.

Я не понимаю наше спортивное руководство, которое так недооценило все действия, приведшие к отстранению России от Игр».

Кожевников подчеркнул, что для многих хоккеистов Пхенчхан будет единственной и последней возможностью выиграть олимпийское золото, а также призвал предпринять усилия для юридического преследования информатора WADA Григория Родченкова, чьи показания легли в основу выводов МОК.

«Что касается хоккейной сборной, то технических проблем я не вижу. Будет у них своя форма, отличающаяся от всех остальных команд, и мы все будет знать, что они наши.

Для многих ребят это вообще последний шанс попасть на Олимпиаду, и впервые за многие годы есть реальная возможность победить. А медали Игр докажут нашу правоту.

— продолжил олимпийский чемпион. — Относительно Родченкова, давно надо было заниматься его вопросом. Можно было подать на него в суд за лжесвидетельство. А пустили все на авось. Мы с вами говорим об этом, а никаких движений в эту сторону нет. Есть же сильные юристы, которые могли бы нам помочь. И я считаю, что надо это делать и сейчас. А мы продолжаем подставлять щеки».

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков, отвечая на вопросы «Газеты.Ru», призвал оказать российским спортсменам, которые поедут на Олимпиаду, максимальную поддержку.

«Конечно, решение МОК оказалось трагичным для нашей команды и всей страны. Сейчас вокруг этого возникло много истерии. Одни говорят, что надо ехать, другие призывают бойкотировать.

Я считаю, что нельзя осуждать тех, кто поедет на Олимпиаду, а наоборот, нужно помочь им так, чтобы они выступили достойно и ни в чем не нуждались на протяжении всей Олимпиады.

Спортсмены готовятся по 10-15 лет, и это очень тяжелый труд. Олимпиада — это вершина карьеры спортсмена и его самореализации. Для олимпийских призеров это еще и определенный фундамент для дальнейшей жизни, где они смогут стать тренерами, общественными деятелями, политиками. Мой главный призыв — не надо истерить, а дождаться решения спортсменов и максимально их поддержать», — подчеркнул Чепиков.

Двукратный чемпион мира также вспомнил свои ощущения, когда выступал за «Объединенную команду» под олимпийским флагом на Играх 1992 года.

«Я выступал в 1992 году в Альбервилле под нейтральным флагом и хорошо помню, что гимна и флага не хватало и хотелось больше поддержки болельщиков. Но это был такой переходный период, и причины выступления под олимпийским флагом были другими.

Но все равно ребята выкладывались максимально. У нас были золотые медали в биатлоне — Анфиса Резцова, Евгений Редькин. Наша мужская эстафетная команда выиграла серебро.

Самое важное, что эти победы вдохновляют подрастающее поколение. Им хочется брать пример со спортсменов, и они хотят верить, что тоже могут выступать на Олимпийских играх. Поэтому я не думаю, что будет осуждения в сторону нашей олимпийской команды. Тем более что они не будут выступать в роли инкогнито, а официально называться олимпийцами России. И их так и будут объявлять на стадионах. И у нас есть возможность на закрытии Игр пройтись под российским флагом», — заключил биатлонист.

Адвокат, член-корреспондент Российской академии естественных наук и общественный деятель Янис Юкша даже предложил план, как поддержать российских спортсменов.

«Во-первых, не надо паниковать. Я полагаю, нужно посчитать, во сколько обходится России каждый спортсмен для поездки на Олимпийские игры. Эти денежные средства должны быть предоставлены каждому спортсмену, который примет решение ехать в Пхенчхан.

Судьбы спортсменов очень важны. Это люди, и люди, которые собирались защищать статус нашей страны. Поэтому они не должны пострадать. Им должна быть предоставлена возможность, если они сочтут это нужным, поехать на соревнования», — сказал юрист.

Адвокат также поделился мнением о роли Родченкова в двухлетней истории вокруг предположительной допинг-программы в России.

«Я считаю, что Родченков — это не та фигура, которая может претендовать даже на роль врага российского спорта. Он никто, и звать его никак. Его просто использовали. Это некий человек-функция, который должен был проделать определенные действия. И поэтому всерьез рассуждать про то, что у нас появился враг в лице Родченкова, глупо и смешно», — подытожил Юкша.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».