Нора Мёрк (справа) против сборной России на Олимпийских играх-2016
Нора Мёрк (справа) против сборной России на Олимпийских играх-2016
РИА Новости

Россия примет норвежскую подачу

Сборная России по гандболу сыграет с норвежками в полуфинале ЧМ

Российские гандболистки под руководством Евгения Трефилова сразятся с действующими чемпионками мира и Европы норвежками в четвертьфинале чемпионата мира в Германии. Против наших выйдет одна из лучших игроков планеты Нора Мёрк, которая недавно пережила неприятную личную историю — хакеры «слили» в интернет ее интимные снимки.

Женская сборная России по гандболу проведет матч 1/4 финала чемпионата мира против одной из сильнейших команд планеты Норвегии. Изначально задача выглядит сложновыполнимой. Больно уж хороши наши соперницы под предводительством исландского специалиста Торира Хергейрссона.

Надо ли напоминать, что норвежки отстаивают завоеванный два года назад титул, а также являются чемпионками Европы.

В Дании-2015 они взяли золото ЧМ в третий раз в истории. А на ЧЕ-2016 в Швеции оформили уже седьмой трофей. Лучшим снайпером того турнира стала 26-летняя Нора Мёрк, забросившая 53 мяча.

Спортсменка держится среди лучших бомбардиров и здесь, в Германии. Пока что Мёрк имеет в активе 42 гола, на два точных попадания уступая польке Каролине Кудлач-Глоц и сыграв на один матч меньше (шесть против семи). При этом Польша даже не пробилась в финальную пульку, заняв пятое место из шести в группе В. Так что у Мёрк остаются все шансы вновь первенствовать в своей «коронной» номинации.

Кстати, около месяца назад симпатичная гандболистка стала жертвой хакеров. Киберпреступники похитили ее фотографии, скажем так, эротического содержания, и после некоторой паузы выложили их в интернет.

Достоянием общественности стали самые потаенные части тела Мёрк, что повергло ее в глубокую депрессию.

Девушка даже сомневалась, что после всего случившегося сможет показать привычный класс на ЧМ.

«Моя жизнь разделилась на «до» и «после», — жаловалась она. — Я отгородилась от всех, мое чувство собственного достоинства растворилось. Я привыкла к тому, что люди меня постоянно обсуждают, но они говорят о моей игре и моих действиях на гандбольной площадке. Однако вмешательство в личную жизнь в такой преступной форме заставляет меня чувствовать себя неуверенно и испуганно».

Что ж, декабрьские матчи наглядно продемонстрировали, что Мёрк удалось восстановиться от нервного потрясения. С результативностью у нее полный порядок, с игрой на команду — тоже.

Для сравнения, представительниц сборной России среди самых метких нет и близко. Лучшая из наших — Дарья Самохина: она забросила 31 мяч в шести встречах.

Зато если россиянки катком прошлись по противницам на групповой стадии, выиграв пять матчей из пяти с суммарной разницей мячей «+38», то норвежки заняли в своем секстете лишь второе место.

У них образовалась умопомрачительная разница («+53»), однако в решающем сражении подопечные Хергейрссона уступили своих главным конкуренткам шведкам (28:31) и отдали первую строчку. Не помогли и «дежурные» девять голов Мёрк.

«Матч со сборной России будет особенным для нас, — заявила Нора. — Наш соперник немного изменился после Олимпиады-2016, но это невероятно сильная команда. Однако пришло время выбить россиянок из турнира.

Думаю, победить будет невероятно сложно. Борьба будет равной.

Игра пройдет в более высоком темпе, чем наш матч с Испанией, когда мы контролировали темп. Мы хотели бы так же сыграть с Россией, но они очень быстрые. Это будет скоростная дуэль.

Я уверена в нашей атакующей игре, но с Россией нам нужно будет больше внимания уделить обороне».

В 1/8 финала Норвегия уверенно разобрала на части отнюдь не слабых испанок (31:23). Для скандинавок это была только прелюдия — они давно грезят «настоящим» реваншем за драматичный проигрыш России в полуфинале олимпийского турнира в Рио--де-Жанейро — 2016: все тогда решил один мяч (38:37 в нашу пользу).

Команда Евгения Трефилова в первом раунде плей-офф имела тяжелейшую дуэль с Кореей. Настоящим героем проявила себя вратарь Елена Уткина. При равном счете (30:30) на последних секундах она отразила сложный бросок и перевела выяснение отношений в овертайм.

Как и в основной части матча, там россиянки создавали себе задел в пару мячей, который тут же благополучно транжирили. Тем не менее, последнее слово осталось все-таки за ними. Тяжелейшая победа «на зубах» — 36:35, хотя наставник остался крайне недоволен действиями гандболисток, назвав их «отвратительными».

«Сыграли отвратительно. Безобразная игра в защите у нас, два человека разбросали всю команду — линейный и правый полусредний, — бушевал Трефилов. — Но мы вылезли, не сдались, уже хорошо.

Мы совершенно не справились в обороне. То, что в нападении не забили, это мелочи. Должна быть защита, но ее не было сегодня».

По мнению тренера, подобная безалаберность обязательно «аукнется» в дальнейшем — «выехать», как с кореянками, уже вряд ли получится.

По ходу матча удаление получила основной голкипер сборной Виктория Калинина. Досталось от Трефилова и ей:

«Нарушение Калининой — это дисциплина. Она подвела команду, конечно».

Как бы то ни было, со стартовым свистком в игре с Норвегией для наших гандболисток начнется уже совсем другая история. Будет сложно, конечно. Но та же Швеция доказала, что выигрывать у многократных чемпионок можно.

Шведки, к слову, уже пробились в полуфинал, одолев соседок из Дании (26:23). В другом матче вторника Франция — Черногория сильнее оказались «трехцветные», одержавшие победу со счетом 25:22. Теперь француженкам предстоит бороться за выход в финал с командой Швеции.

Помимо нашего четвертьфинала в среду сыграют Нидерланды и Чехия.

Россиянки и норвежки приступят к делу в 22:30 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет подробную текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Место действия — семитысячный зал GETEC Arena в Магдебурге.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».