Андрею Соболеву не повезло с гимном России
Андрею Соболеву не повезло с гимном России
РИА Новости

Сноубордистам не включили гимн России

Почему на Кубке мира по сноуборду в Италии перепутали гимн России

Организаторы этапа Кубка мира по сноуборду в Италии перепутали гимн России, поставив в честь победы нашего райдера Андрея Соболева другую мелодию. Главный тренер национальной сборной Денис Тихомиров потребовал извинений, но призвал не делать из произошедшего трагедию.

В четверг, 14 декабря, в итальянской Карецце официально стартовал розыгрыш Кубка мира по сноуборду в так называемых поворотных дисциплинах. Состоялся розыгрыш наград в параллельном гигантском слаломе. Российские райдеры, традиционно успешно выступающие в этом виде программы, начали сезон поистине триумфально. Мужские состязания ознаменовались победой чемпиона мира-2015, обладателя малого Хрустального глобуса-2015/16 Андрея Соболева.

Отечественный спортсмен с лучшим временем выиграл квалификацию, преодолев трассу за 1 минуту 12,28 секунды. Третьим стал его партнер по команде натурализованный американец Вик Вайлд (1.12,63).

В финальной пульке Соболев поочередно выбил из борьбы своего соотечественника Константина Котова, а затем итальянца Кристофа Мика, швейцарца Дарио Кавиецеля и в финале еще одного представителя этой страны Невена Гальмарини.

Вайлд сперва тоже неплохо шел по турнирной сетке, но в полуфинале и заезде за бронзу уступил тем же швейцарцам, правда, в обратной последовательности.

Другие российские участники решающей стадии Дмитрий Сарсембаев и Котов заняли 12-е и 16-е места соответственно.

На церемонии награждения призеров турнира среди мужчин случился неприятный инцидент. Как рассказал ТАСС президент Федерации сноуборда России и главный тренер национальной команды Денис Тихомиров, организаторы этапа перепутали гимн нашей страны, включив вместо него другую композицию во время вручения Соболеву золотой медали.

Впрочем, функционер не стал связывать случившееся с заговором и заверил, что российские сноубордисты совсем не обиделись на итальянцев.

«Во время награждения Андрея был один момент — врубили гимн, но заиграла непонятная музыка, точно не наш гимн, — уточнил Тихомиров. — Это не заговор, конечно, — просто ошибка.

Мы общаемся с директоратом, у нас хорошие отношения. В следующий раз такой ошибки организаторы не допустят».

По его словам, спортсмены обратили внимание на ЧП, но не придали ему особого значения, поскольку «больше думали о спортивной составляющей». Тихомиров подчеркнул, что ждет извинений от принимающей стороны, хотя и не делает трагедию из случившегося.

Специалист также выделил Вайлда.

«Отмечу Вика: он мощно раскатился, — конкретизировал Тихомиров. — Вообще, сегодня уникальный для нас день. Впервые в истории сразу девять наших ребят участвовали в больших финалах. Это приятно удивило.

Что касается победы Соболева, то это здорово. До старта присутствовала определенная нервозность — ребята ведь читают новости, следят.

Плюс, это лишь старт сезона — он все никак не мог определиться с доской. Но в квалификации Соболев победил, а в финале разделал всех под орех».

У женщин лучший результат среди россиянок показала супруга Вайлда, чемпионка мира-2011 Алена Заварзина – она четвертая, тогда как двукратная победительница ЧМ Екатерина Тудегешева осталась пятой (те же самые позиции они заняли и в квалификации). Любопытно, что две принципиальные соперницы сошлись лицом к лицу в четвертьфинальном заезде. Удача оказалась на стороне Заварзиной.

Сборная по сноуборду – одна из немногих «зимних» команд России, к членам которой у Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) не было ни одного замечания.

На Играх в Сочи-2014 российские райдеры завоевали четыре медали.

Две победы (в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе) одержал Вайлд. Бронза в гиганте досталась Заварзиной. А Николай Олюнин завоевал серебро в борд-кроссе.

В текущем олимпийском цикле параллельный слалом, включенный в программу незадолго до Сочи, вновь был из нее исключен: в Пхенчхане-2018 «поворотники» разыграют лишь по одному комплекту наград (у мужчин и женщин) в параллельном слаломе. Соболев, Вайлд, Заварзина и Тудегешева будут реально претендовать на самые высокие места.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook