Александр Поветкин не нокаутировал Кристиана Хаммера, о чем жалеет
Александр Поветкин не нокаутировал Кристиана Хаммера, о чем жалеет
РИА Новости

«Я заряжался на удар, в этом была ошибка»

Боксер Поветкин разгромил Хаммера по очкам

Российский боксер-супертяжеловес Александр Поветкин остался не слишком довольным своим боем с румыном Кристианом Хаммером, посетовав на многочисленные ошибки и нереализованный план. Его поверженный соперник отказался от реванша, а члены команды «Русского Витязя» поделились взглядами на ближайшее будущее своей звезды. Победив румына, Поветкин завоевал право драться с суперчемпионом мира по версии WBA британцем Энтони Джошуа.

Российский боксер-супертяжеловес Александр Поветкин в Екатеринбурге победил румына Кристиана Хаммера. Соперникам пришлось пройти все 12 раундов: после финального гонга трое судей отдали убедительное преимущество хозяину ринга — 120-108, 119-109, 120-107. В седьмом раунде рефери Дейв Пэррис снял с Хаммера один балл за систематические задержки.

Успех стал для Поветкина 33-м за 12,5 лет на профессиональном ринге при единственном поражении (от Владимира Кличко в октябре 2013 года). Он защитил второстепенные титулы WBA Inter-Continental и WBO International, а также стал обязательным претендентом на пояс суперчемпиона мира по версии WBA, которым сейчас владеет британец Энтони Джошуа (ему также принадлежит титул IBF).

«Настроение нормальное, физически тоже чувствую себя хорошо, — сказал Поветкин в интервью «Матч ТВ».— Многое как обычно не получилось.

Я заряжался на удар. В этом заключалась ошибка. Многие комбинации не прошли. Задумано много было чего. Я рад, что победил, что пробоксировал 12 раундов в хорошем темпе.

Ждал, что Хаммер больше будет драться. Он это любит. Но он больше работал на сохранение себя. Пытался не пропустить».

Специализированный статистический портал Boxrec сейчас ставит 38-летнего Поветкина на вторую строчку в рейтинге лучших супертяжеловесов. Выше только 28-летний Джошуа, однако многие эксперты скептически оценивают шансы россиянина против британца.

Сотрудничающий с чемпионом промоутер Эдди Хирн не исключил организацию такого поединка в ближайшем будущем. Однако сперва, подчеркнул он, Джошуа заинтересован в объединительном бою с обладателем титула WBO Джозефом Паркером.

«У нас очень хорошее взаимодействие с компанией «Мир бокса», которая представляет интересы россиянина, — цитирует функционера ТАСС. —

Мы хотим провести бой с новозеландцем в марте. Ну а потом уже возможен поединок с Поветкиным».

Глава «Мира бокса» Андрей Рябинский назвал вероятной датой события лето 2018 года.

«Мы общались с промоутером Джошуа, интерес есть, — поделился информацией он. — Это могло бы быть в следующем году, летом. Мы хотим, чтобы бой прошел в Великобритании, нам надо боксировать и за рубежом».

Рябинский также прокомментировал выступление своего бойца:

«Все хорошо, но нокаута не получилось. У Хаммера, видимо, железная голова. Факт, что победа Саши убедительная, но есть моменты, которые нужно дорабатывать.

В таком виде выходить на топов, особенно на Джошуа, нельзя. Нужно что-то менять в тренировках».

Про встречу с Хаммером говорили меньше, чем о предполагаемой схватке с Джошуа. Сложилось впечатление, что никто в лагере Поветкина не сомневался в исходе пятничного поединка. Тем не менее и сам победитель, и его представители не могли скрыть разочарование от уровня выступления.

«Хаммер, конечно, был опасен, но до той поры, пока не опустил руки в последних двух раундах, — констатировал тренер россиянина Иван Кирпа. — Надо было, чтобы это произошло раньше, но он видел Сашу и его заряженность на удар. Джошуа очень опасен во всем, но и Саша опасен для него».

Соорганизатор боя Поветкин — Хаммер, руководитель промоутерской компании RCC Boxing Алексей Титов убежден, что «Русского Витязя» легче свести с Паркером, чем с Джошуа.

«Это большой и нужный шаг для его дальнейшей карьеры, — приводит слова специалиста «Р-Спорт». — Паркер уже объявлял свою сумму. Думаю, Саша будет обязательным претендентом и по WBO. И нужно по линии WBO делать такие шаги, чтобы руководство организации давило. Тогда будет легче.

Соответственно, такие же шаги будут, если все же будет объединительный бой между Паркером и Джошуа. Но тогда уже со стороны двух организаций будет давление на победителя».

Титов не согласен с Рябинским и по выбору места для проведения шоу.

«Я думаю, что для Саши интереснее сделать чемпионский бой в России, поэтому Паркер — более реальный вариант, чем Джошуа, — рассудил Титов. — Чтобы поехал сюда Джошуа, деньги должны быть сравнимые с теми, что были заплачены Владимиру Кличко. Это очень большая сумма. Думаю, вряд ли это можно осилить. А с Паркером будет намного легче договориться в финансовом плане.

Если сложится все иначе, то придется ехать на «Уэмбли» на 90-тысячный стадион. И тут уже Саше нужно быть хорошо готовым. Я считаю, что у него есть все шансы выиграть у Джошуа».

30-летний Хаммер потерпел пятое поражение в профессиональной карьере. В ноябре 2008 года он проиграл свой дебютный бой, затем уступал таким известным боксерам, как Мариуш Вах, Тарас Биденко и Тайсон Фьюри.

После встречи с Поветкиным проживающий в Германии румын был не склонен долго общаться с прессой. Он оценил силу противника и отказался от повторного поединка.

«Я показал свой максимум, — признался Хаммер. — Я дрался против отличного боксера, это хороший опыт для меня. Ни я, ни он особо не рисковали.

Реванш? Нет уж. Сейчас Поветкин стал обязательным претендентом, мы желаем ему всего хорошего.

Надеемся, что Александр победит Джошуа или Паркера и станет чемпионом. Держим за него кулаки».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».