Россиянам покажут матчи чемпионата мира
Россиянам покажут матчи чемпионата мира
РИА Новости

Россиян не оставят без футбола

Мутко: рад, что россияне увидят ЧМ-2018 во всей его красе

Российские телеканалы получили добро на трансляцию матчей чемпионата мира — 2018. Стартовую игру с участием сборных России и Саудовской Аравии в «Лужниках» покажет Первый канал. Финал достался медиахолдингу ВГТРК.

Консорциум «2 Спорт», в который входят Первый канал, ВГТРК и «Матч ТВ», приобрели права на трансляции матчей чемпионата мира по футболу – 2018 в России. Как сообщили в Международной федерации футбола (ФИФА), права на освещение турнира предоставляются без привязки к определенным платформам, поэтому болельщики смогут следить за ходом турнира по телевидению, в интернете, на мобильных платформах и радио.

Условия соглашения между ФИФА и консорциумом не приводятся. Вице-премьер по спорту, председатель оргкомитета «Россия-2018» и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявлял ранее о планах ФИФА выручить от сделки свыше $100 млн.

Российские телеканалы сообщали о неготовности платить за права больше $38-40 млн.

«Как мы предполагали и анонсировали, вопрос решен до конца нынешнего года, — сказал Мутко ТАСС. — Все сопутствующие вопросы были решены. Оставались небольшие нюансы, теперь решение принято. Я рад, что россияне увидят футбол во всей его красе, поздравляю».

По данным агентства, сумма заключенного в июне договора о приобретении «2 Спорт» прав на трансляцию матчей Кубка конфедераций составила $3,5 млн. За матчами турнира можно было следить в открытом доступе на Первом канале и «Матч ТВ».

«Российский консорциум вещательных компаний проделал фантастическую работу, организовав этим летом трансляции Кубка конфедераций в стране-организаторе турнира, — констатировал коммерческий директор ФИФА Филипп Ле Флок. — Мы уверены, что они помогут нам передать особенную атмосферу большого футбольного праздника в России в следующем году.

Мы рады, что нам удалось сделать еще два важных шага для обеспечения трансляций чемпионата мира по футболу во всех странах мира».

Представители российских каналов предпочитают пока не комментировать подробно распределение матчей. Некоторую ясность внес генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман.

«Уже по традиции мы делим с коллегами матчи по принципу «чет-нечет», — уточнил он. — В этот раз очередь Первого канала показывать матч открытия, а ВГТРК покажет финал».

В разговоре с «Р-Спортом» Файфман уточнил, что второй и третий матчи сборной России пока находятся «в процессе обсуждения». Таким образом, с командой Саудовской Аравией подопечные Станислава Черчесова точно сыграют в эфире Первого.

На канале также пообещали обеспечить «широкомасштабное освещение игр мирового первенства».

Ранее об отказе от показа ЧМ по футболу в России говорили на Украине, однако

все больше футбольных людей в этой стране высказываются против бойкота телетрансляции матчей.

С соответствующим обращением выступил президент харьковского «Металлиста-1925» Сергей Стороженко.

«Я считаю, что это событие планетарного масштаба и лишать граждан Украины этого зрелища — неправильно, — приводит его слова Footboom. — При всех тех обстоятельствах, которые сложились в наше время, считаю, что украинцы имеют право смотреть чемпионат мира в России».

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе тем временем поделилась ожиданиями от численности туристов из-за рубежа.

По словам эксперта, прогнозируется приезд в Россию свыше 1 млн любителей футбола из разных стран мира.

«Мы уже видим большое количество запросов от зарубежных болельщиков на чемпионат мира», — уточнила Ломидзе. По ее словам, наибольший интерес к турниру проявляют болельщики из Южной Америки и Европы.

Матчи чемпионата мира по футболу пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России.

В настоящий момент сохраняются проблемы при возведении арены в Самаре.

Как резюмировали представители региональных властей, за четыре года объект был возведен на две трети.

1 декабря Мутко сообщил о том, что стадион готов на 85 процентов, а отставание при строительстве составляет 1-1,5 месяца. 14 декабря Президент РФ Владимир Путин назвал иные данные — по словам главы государства, отставание является двухмесячным.

«Для нас точка отсчета — 65 процентов, это цифра, которая называлась президенту страны, — констатировал врио губернатора Самарской области Дмитрий Назаров, которого цитируют местные «АиФ». — Нам предстоит проделать колоссальную работу — одну треть от общего объема за эти месяцы. То есть фактически за четыре года было сделано две трети.

Хочу сказать главное: мы сегодня каждый день наверстываем упущенное время и каждый день сокращаем отставание.

И я уверен, что с задачей справимся, к контрольным матчам стадион будет готов принять команды, а значит, будет готов и принимать матчи чемпионата мира по футболу».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира — 2018 в России, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».