Денис Юсков (слева) и Павел Кулижников после забега на 1000 метров, который они оба завершили в тройке призеров, на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Коломне
Денис Юсков (слева) и Павел Кулижников после забега на 1000 метров, который они оба завершили в тройке призеров, на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Коломне
РИА Новости

Кулижников и Юсков: в Пхенчхан через Лозанну

Кулижников: думаю, все с апелляцией будет нормально

Российские конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на решение комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) не допускать их до Олимпийских игр в Пхенчхане.

Союз конькобежцев России объявил 26 декабря, что подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на решение Международного олимпийского комитета (МОК) не допускать до Олимпийских игр российских спортсменов Павла Кулижникова и Дениса Юскова.

Комиссия МОК занимается проверкой соответствия поданных Олимпийским комитетом России (ОКР) списков спортсменов на поездку в Пхенчхан критериям их допуска для участия в соревнованиях. По спортивному принципу к Кулижникову и Юскову не было никаких вопросов, но российских конькобежцев подвело допинговое прошлое.

Напомним, что одним из критериев, объявленных МОК российским спортсменам для попадания в Пхенчхан-2018 в составе нейтральной команды «олимпийских спортсменов из России», является отсутствие каких-либо дисквалификаций на протяжении карьеры за применение запрещенных препаратов.

По этому пункту ни 23-летний Кулижников, ни 28-летний Юсков не проходили изначально, так как оба имели в своей биографии отстранения из-за положительных допинг-тестов.

Кулижников проштрафился еще в 17 лет, когда после завоевания золота и бронзы на юниорском чемпионате мира-2012 в его допинг-тесте были обнаружены следы запрещенного вещества метилгексанамина.

Спортсмен был дисквалифицирован на два года, до марта 2014, из-за чего пропустил домашнюю Олимпиаду в Сочи.

«Со мной обошлись предельно жестко — я был несовершеннолетним. Меня дисквалифицировали, хотя я не принимал гормональных препаратов или чего-то другого, напрямую влияющего на результат, — рассказывал Кулижников после окончания дисквалификации.

— Я пил энергетик, чтобы взбодриться. Точно такой же эффект был бы, выпей я три чашки кофе. Причем энергетик тот даже не скрывал. Использовал его и на тренировках, подумать не мог, что он запрещен. Детская ошибка, но последствия очень взрослые и болезненные».

Теперь спортсмен негодует по поводу возможного пропуска Игр в Пхенчхане, апеллируя к тому, что за свою ошибку уже расплатился.

«Думаю, что все будет нормально. Меня дисквалифицировали еще в 17 лет. Два раза за это наказывать — абсурд. Все будет нормально», — приводит слова спортсмена агентство ТАСС.

Также Кулижников был отстранен весной 2016 года из-за положительного теста на мельдоний, но это решение вскоре было отменено, так как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уточнило допустимую норму мельдония в организме спортсменов, и проба Кулижникова уложилась в ее рамки.

Ситуация с дисквалификацией Юскова куда более сложная и запутанная, но при этом столь же глупая и неприятная.

Едва сверкнув на старте карьеры, Юсков в феврале 2008 года попался на употреблении марихуаны. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало его сначала на четыре месяца, но затем срок увеличился до четырех лет,

так как другие попавшиеся на наркотике конькобежцы якобы указали на Дениса как на распространителя.

Сам спортсмен говорил о том, что он не понравился одному человеку в СКР и тот пытался убрать его из спорта всеми правдами и неправдами, похожую версию высказывал и его тренер, отмечая, что это с ним сводил счеты возглавлявший на тот момент союз Владимир Комаров.

Так или иначе, Юсков не выступал на протяжении трех лет и смог вернуться сразу же после смены руководства СКР.

Причем когда новый президент организации Алексей Кравцов запросил ту самую пробу спортсмена для пересмотра дела конькобежца, в РУСАДА так и не смогли ее найти.

Фактически дисквалификация Юскова была аннулирована, хотя доподлинно неизвестно, каким образом это все было оформлено юридически.

В любом случае, ни Кулижников, ни Юсков не фигурировали ни в показаниях информатора WADA бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ни в докладах Макларена, ни в материалах комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмида, изучавших ситуацию с допинг-пробами российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи, в которой Юсков, кстати, принимал участие.

При этом сейчас оба российских конькобежца являются не только лидерами сборной России, но и мировых коньков вообще.

Оба являются чемпионами мира и мировыми рекордсменами. Достижение Кулижникова на его коронной 500-метровке, которую он только что выиграл и на чемпионате России, было установлено уже два года назад, а Юсков совсем недавно побил рекорд американца Шани Дэвиса на 1500 метрах.

Отсутствие Кулижникова и Юскова в на Олимпиаде в Южной Корее нанесет удар не только по российским конькам, но и по всему виду спорта, так как их имена, ко всему прочему, являются еще и весьма привлекательными для спонсоров и болельщиков, приходящих посмотреть на звезд.

Ожидается, что Спортивный арбитражный суд рассмотрит апелляции российских спортсменов, которые не будут допущены комиссиями МОК до Игр, в ускоренном режиме.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».