Президент России Владимир Путин и вице-премьер правительства по вопросам спорта Виталий Мутко
Президент России Владимир Путин и вице-премьер правительства по вопросам спорта Виталий Мутко
РИА Новости

Путин не поедет на Олимпиаду

Владимир Путин не планирует посещать Олимпийские игры в Пхенчхане

Президент России Владимир Путин не намерен посещать зимние Олимпийские игры — 2018 в Пхенчхане, куда в полном составе не допустили сборную России. Ранее глава государства также отказался посещать церемонию открытия летних Игр в Рио-де-Жанейро — 2016, от которых большинство отечественных атлетов были отстранены из-за доклада Ричарда Макларена.

Президент России Владимир Путин не планирует посещать зимние Олимпийские игры — 2018 в южнокорейском Пхенчхане. Эту новость сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Пока таких планов нет», — приводят слова чиновника «Известия».

Это решение видится абсолютно обоснованным и логичным ввиду того, что вся сборная России была отстранена от Олимпиады-2018 решением исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) от 5 декабря. Присутствие главы государства на соревнованиях, куда не пустили атлетов его страны, выглядело бы по меньшей мере странно. Тем более что

в августе 2016 года Путин уже отказывался приехать на открытие Олимпиады в аналогичной ситуации.

Тогда международные федерации по различным видам спорта запретили многим российским атлетам участвовать в летних Играх в Рио-де-Жанейро — 2016 из-за обвинений в допинге после выхода доклада Ричарда Макларена.

В этом году сложилась похожая ситуация: различие только в том, что теперь МОК не отдал решение по допуску россиян на откуп федерациям, а сам сообщил об отстранении.

До этого Международный комитет успел отнять у нашей страны 13 медалей Сочи-2014 и пожизненно отстранил от Олимпийских игр более 30 отечественных спортсменов,

признав их виновными в допинговых махинациях на основании доклада Макларена и данных бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

При этом «чистым» атлетам, которые не получили обвинений в допинге и не находятся в данный момент под подозрением, было разрешено подать заявку на участие в Играх под нейтральным флагом — без национальной символики и гимна России. Все, чего эти атлеты достигнут на Олимпиаде, пойдет только в их личное резюме.

В октябре 2017-го на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Путин назвал возможную поездку в Пхенчхан не под своим флагом «унижением».

«Два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр. И то, и другое является унижением страны», — цитировал президента «Интерфакс».

После решения МОК об отстранении нашей страны от Игр и допуске спортсменов только под нейтральными цветами глава государства снова высказал неприятие этой идеи.

«Если нет господдержки допинга, то тогда почему нельзя выступать под нашими национальными символами? Это, конечно, большой вопрос», — сказал Путин.

Однако позднее лидер страны все же сообщил, что правительство отпустит всех желающих спортсменов на Олимпиаду.

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет поехать на соревнования в личном качестве», — приводят слова Путина «РИА Новости».

12 декабря на ежегодном собрании Олимпийского комитета России (ОКР) было принято окончательное решение о том, что атлеты отправятся в Пхенчхан под нейтральным флагом.

Спортсмены оказались очень обрадованы этим вердиктом ОКР, тем более что многие из них — лыжники, бобслеисты, скелетонисты, керлингисты, фристайлеры, саночники — еще за несколько дней до Олимпийского собрания объявили о своем желании участвовать в Играх.

Хоккеист сборной России Павел Дацюк без колебаний назвал решение Олимпийского собрания правильным:

«Единогласно приняли правильное решение — нужно ехать и все доказывать. Сомнения по разного рода решениям были, но, главное, была надежда, что

мы поедем, хоть и без флага, но будем доказывать и сделаем все, чтобы устроить праздник для россиян. Россия всегда по-спортивному злая, а эта ситуация даст еще больше сил и мотивации», —

приводит слова спортсмена ТАСС.

В настоящий момент известно, что у нашей страны имеется 208 лицензий для выступления на главных стартах четырехлетия. Однако всем подавшим заявки на участие в нейтральном статусе еще предстоит пройти сито отбора специальной комиссии под руководством главы Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрона.

Уже вовсю разрабатывается форма без национальных символов России, а парадный костюм спортсменов уже был направлен в МОК на утверждение.

Чиновники проверят экипировку на соответствие требованиям нейтрального флага: не допускается нашивка герба России и эмблемы Олимпийского комитета страны, а общее цветовое оформление не должно напоминать национальный флаг.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».