Премьер-министр Дмитрий Медведев (справа) и вице-премьер по вопросам спорта Виталий Мутко
ТАСС

Медведев отправил Мутко в туризм

Отправили в туризм: Мутко получил новую должность‍

Вице-премьер правительства России по вопросам спорта Виталий Мутко получил новую должность, став главой оргкомитета по подготовке сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН. Приказ о назначении подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее Мутко ушел с должности президента оргкомитета чемпионата мира по футболу «Россия-2018» и временно оставил пост главы Российского футбольного союза.

Вице-премьер правительства России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко назначен на новый ответственный пост — главы оргкомитета по подготовке 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), которая состоится в Санкт-Петербурге в 2019 году.

Приказ о получении Мутко очередной должности подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Под руководством вице-премьера в оргкомитете объединятся глава Ростуризма Олег Сафонов, руководитель департамента туризма и региональной политики министерства культуры Ольга Ярилова, заместитель министра культуры Алла Манилова, а также чиновники из министерства иностранных дел, минфина, ФСБ и других ведомств.

Нет сомнений, что сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации — это серьезное мероприятие, заниматься подготовкой которого — ответственная задача. ЮНВТО является ведущим межправительственным учреждением в области туризма и объединяет 158 стран-участниц и более 500 аффилированных организаций.

Однако любопытно, что Мутко поручили подготовку сессии ЮНВТО в тот момент, когда он, по собственным словам, планировал больше заняться государственными делами.

«Логика диктует, чтобы я сосредоточился на государственной работе. Но решать будет глава государства, председатель правительства и наблюдательный совет», — говорил вице-премьер 25 декабря 2017 года на заседании исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС).

Это назначение произошло вскоре после того, как Мутко был исключен из наблюдательного совета Оргкомитета «Россия-2018», который занимается подготовкой грядущего чемпионата мира по футболу.

На посту президента Оргкомитета его заменил Алексей Сорокин, который будет совмещать эту должность с обязанностями генерального директора организации. Официальный приказ об этих кадровых перестановках был также подписан Медведевым 4 января 2018 года.

Незадолго до ухода из «России-2018» Мутко сообщал, что добровольно хочет попросить освободить его от этой должности из-за разбирательств с Международным олимпийским комитетом (МОК).

5 декабря 2017 года МОК пожизненно отстранил чиновника от Олимпиады, посчитав, что тот имел отношение к многочисленным антидопинговым нарушениям российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи — 2014.

«Я не могу согласиться с тем, что говорят о Сочи-2014. Так что я принял решение, что подам иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы оспорить решение о моем отстранении от Олимпиады.

Я никак не могу подменить допинг-пробу, так что обвинения в мою сторону безосновательны», — говорил вице-премьер, объясняя свое желание судиться с МОК.

Подав апелляцию, Мутко решил на время разбирательств отстраниться от чемпионата мира — 2018. Международная федерация футбола (ФИФА) оценила этот добровольный жест чиновника в своем официальном заявлении.

«ФИФА понимает решение Мутко, которое также было принято в интересах мундиаля, который пройдет в России.

ФИФА благодарит Мутко за столь ответственный шаг и выполненную к этому моменту работу по подготовке к чемпионату мира», — цитирует пресс-службу организации ТАСС.

Также в конце прошлого года чиновник временно покинул пост президента РФС. На следующие полгода исполняющим обязанности главы Союза назначен генеральный директор организации Александр Алаев, который уже выразил надежду на скорое возвращение Мутко.

«Ровно два года назад мы не говорили о футболе, а говорили о том, что надо спасать РФС, и, по сути, это сделал Виталий Леонтьевич. Сегодня все мы должны сосредоточиться, у нас есть полный контакт с клубами и федерациями — это футбольная семья.

Надеюсь, что приостановка будет минимальной, потому что Виталий Леонтьевич лучше всех разбирается в футболе, нам его будет не хватать», — подчеркнул Алаев.

Уходя, вице-премьер пообещал, что не оставит футбол совсем и, по крайней мере, займется координацией работы по подготовке чемпионата мира со стороны правительства. Однако похоже, что теперь ему придется уделить часть своего внимания организации мероприятия ЮНВТО.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».