Хенрик Седин (справа) и другие хоккеисты «Ванкувера» не смогли остановить команду Александра Овечкина
Хенрик Седин (справа) и другие хоккеисты «Ванкувера» не смогли остановить команду Александра Овечкина
Официальный сайт НХЛ

Овечкин и Кузнецов записались в китобои

«Вашингтон» обыграл «Ванкувер», Кучеров набрал 60-е очко в сезоне

Гол Евгения Кузнецова помог «Вашингтону» одержать пятую победу подряд, Никита Кучеров достиг отметки в 60 очков за сезон и продолжает возглавлять гонку бомбардиров, а шайба Владимира Тарасенко не спасла «Сент-Луис» от поражения. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Ванкувер Кэнакс» – 3:1

Пятую победу подряд одержал «Вашингтон», принимавший на своем льду «Верайзон Центра» стремительно тонущий «Ванкувер». Если хозяева набрали отменную форму, то «косатки», напротив, находятся в затяжном пике, и поражение в столице США стало для них пятым подряд.

Это антирекордная серия сезона для «Ванкувера», не проигрывавшего столько матчей подряд с концовки прошлого чемпионата, когда завершил сезон восемью фиаско кряду.

Правда, начало игры осталось за гостями, причем винить в этом «Кэпс» могут только себя. «Столичные» и так действовали в меньшинстве, когда у них на льду оказалось народу больше разрешенного, и Даниэль Седин быстро реализовал большинство в формате 5 на 3.

Впрочем, еще до перерыва ситуация развернулась на 180 градусов. Сначала защитник Джон Карлсон расстрелял Якуба Маркстрема из правого круга вбрасывания с передачи Александра Овечкина.

Главный тренер «Кэнакс» Трэвис Грин взял челлендж на предмет помехи вратарю со стороны Никласа Бэкстрема, но арбитры оставили взятие ворот в силе после просмотра видео. Таким образом, на счету Карлсона уже 7 (2+5) очков в последних пяти поединках.

Уже после этого вторую шайбу в ворота канадской команды отправил Ларс Эллер, воспользовавшийся прекрасной передачей Мэдисона Боуи.

Вторая 20-минутка стала для «Ванкувера» настоящим кошмаром. Соперник не выпускал сине-зеленых из их зоны, перебросав во втором периоде команду Грина со счетом 18-4.

Конвертировалось это, правда, всего в одну заброшенную шайбу, да и та оказалась следствием курьеза. Маркстрем уже отбил было бросок Евгения Кузнецова, но защитник «Кэнакс» Эрик Гудбрэнсон, попытавшийся смахнуть шайбу рукой в воздухе, умудрился закинуть ее в уже не защищенный створ собственных ворот.

Через семь минут Кузнецов имел прекрасную возможность окончательно снять вопросы о победителе противостояния, но, убежав один на один, не сумел переиграть вратаря гостей.

Маркстрем оставил свою команду в игре, и в третьем периоде на льду доминировал уже «Ванкувер», нанесший по воротам Филиппа Грубауэра 20 бросков и пропустивший только семь по своим. Вот только счет на табло так и не изменился.

Интересно, что в этом матче состоялась замена арбитра по ходу встречи. После первого периода из-за простуды не смог продолжить работу лайнсмен Грег Деворски.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Каролина Харрикейнз» – 5:4

Очередную тяжелую победу одержала «Тампа-Бэй», сумевшая преодолеть ожесточенное сопротивление «Каролины».

Если бы нужно было угадать, кто в составе «Лайтнинг» оформит первый в сезоне хет-трик, то респонденты наверняка поделились бы на тех, кто ставит на Никиту Кучерова, и тех, кто голосует за Стивена Стэмкоса.

На деле же первым три шайбы в одном матче в текущем сезоне забросил центрфорвард Тайлер Джонсон, который в игре с «Харрикейнз» отличился по разу в каждом из периодов, внеся ключевой вклад в победу своей команды.

Интересно, что за первые 25 игр сезона Джонсон забросил всего четыре шайбы, однако в последних 17-ти поединках отличился уже 12 раз.

Для него это третий хет-трик в регулярных чемпионатах в карьере в НХЛ, а последний раз три гола он забивал во второй игре серии плей-офф с «Нью-Йорк Рейнджерс» в 2015 году.

Голевым пасом в матче против «ураганов» отметился российский лидер гонки бомбардиров сильнейшей лиги мира Кучеров. Теперь на счету Никиты уже 60 очков в этом сезоне.

Для того чтобы набрать 60 баллов, ему потребовались 43 матча. Быстрее этой отметки в клубной истории «молнии» достигал только Венсан Лекавалье, который настрелял 60 очков за 41 матч в сезоне-2007/08.

Интересно, что защитник Джейк Дотчин, забросивший в третьем периоде победную шайбу, попал в состав на игру только из-за повреждения Дэна Джирарди, который вот-вот вернется в ростер и принимал участие в утренней раскатке.

Российский голкипер «Тампы» Андрей Василевский, несмотря на четыре пропущенные шайбы, провел достаточно неплохую игру, отразив 28 бросков по своим воротам.

«Сент-Луис Блюз» – «Флорида Пантерз» – 4:7

Удачное начало матча не помогло «Сент-Луису» обыграть на своем льду «Флориду» перед своей шестидневной паузой в календаре.

В первом периоде «Блюз» повели со счетом 2:0, но разбазарили перевес еще до перерыва. Во второй 20-минутке снова вывел их вперед своим 19-м голом в сезоне успевший в первом периоде сделать 25-ю передачу в чемпионате Владимир Тарасенко.

После этого случился настоящий кошмар для основного стража ворот «музыкантов» Джейка Аллена. Вернувшийся в строй после пяти пропущенных из-за болезни игры Радим Врбата, Джоната Юбердо и Винсент Трочек забросили в его ворота три шайбы подряд, перевернув ситуацию на льду.

Аллен уступил место в воротах Картеру Хаттону, но и тот лавров в этом поединке не снискал. Второй вратарь хозяев отразил 11 из 12-ти бросков по своим воротам, пропустив от Колтона Сивьюра.

На это «Сент-Луис» ответил шайбой Тэйджа Томпосона, но точку поставил все тот же Трочек, поразивший уже оставленные Хаттоном ворота в концовке.

В итоге Тарасенко, несмотря на два набранных балла, закончил поединок с показателем полезности -2, а у «пантер» три балла набрал финский форвард с российскими корнями Александр Барков.

Другие матчи

«Баффало Сэйбрз» – «Виннипег Джетс» – 4:7
«Оттава Сенаторз» – «Чикаго Блэкхоукс» – 2:8
«Нэшвилл Предаторз» – «Флорида Пантерз» – 2:1
«Миннесота Уайлд» – «Калгари Флэймз» – 2:3 ОТ

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».