Ричард Макларен во время доклада о допинге в российском спорте
Reuters

«Спектакль WADA и ФБР не вызывает удивления»

В WADA ответили на обвинения комиссии Макларена в сотрудничестве с ФБР‍

Хакерская группа Fancy Bears вскрыла переписку чиновников Всемирного антидопингового агентства (WADA) и выяснила, что часть сотрудников независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена была связана с ФБР, а работники МОК подозревали канадского юриста в намерении отстранить Россию от Игр в Пхенчхане. По мнению экс-президента Федерации керлинга России Ольги Андриановой, допинговый скандал вокруг России изначально имел политический окрас.

Хакерская группа Fancy Bears опубликовала переписку сотрудников Международного олимпийского комитета (МОК), независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена и самого канадского профессора.

Данные из электронных файлов позволяют сделать вывод о том, что некоторые работники комиссии Макларена раньше работали и все еще продолжают оказывать некоторые услуги силовым структурам США, в том числе Федеральному бюро расследований (ФБР).

Кроме того, в письмах директора МОК по правовым вопросам Говарда Ступпа можно заметить беспокойство по поводу того, что целью исследования Макларена о допинге является вовсе не борьба с «грязными» спортсменами, а обязательный недопуск России до Олимпийских игр, с тем чтобы дискредитировать МОК.

Хакеры предполагают, что таким образом США и Канада рассчитывали укрепить свое влияние в мире спорта и отодвинуть на задний план Олимпийский комитет, который располагается в Лозанне и гораздо больше подвержен влиянию европейцев, чем заокеанских структур.

В WADA уже назвали информацию Fancy Bears устаревшей, а саму группировку — преступной организацией. При этом ни подтверждения, ни опровержения этим фактам сотрудники агентства не предоставили.

В МОК на данный момент отказываются комментировать вскрытые письма своих работников, называя утечку информации лишь «предположительной».

Экс-президент Федерации керлинга России и главный тренер сборных команд страны до 2012 года Ольга Андрианова в разговоре с «Газетой.Ru» призналась, что ожидала подобного поворота событий.

«Fancy Bears заявили, что независимая комиссия Макларена работала в сговоре со спецслужбами и все это был срежиссированный спектакль? Ничего удивительного в этом нет.

Я не политолог, но всегда предполагала, что идет большая игра, в которой мы сразу оказались виноватыми. Все заранее строилось так, чтобы сказать, что наше государство поступает нечестно. Но нельзя обвинять такую большую, сильную и хорошую страну, как Россия, целиком. Это все неправильно. Эта ситуация разрушает систему подготовки спортсменов, потому что сейчас все находятся в стрессе — и атлеты, и тренеры, и руководители», — подчеркнула Андрианова.

Также бывший наставник сборной России прокомментировала тот факт, что отстраненные из-за доклада Макларена отечественные спортсмены вынуждены подавать апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS). CAS обещал рассмотреть заявки россиян в конце января и планирует огласить вердикт 27 числа, в то время как 28-го уже должен быть окончательно утвержден состав нашей сборной на Игры.

«Апелляции в CAS? Суд может огласить свой вердикт, когда Олимпиада уже закончится. Так часто делают: «Ой, опоздали, не успели, не допустили», —

заметила Андрианова. — Потом, может, какие-то шаги будут предприняты, но нам же надо, чтобы наши спортсмены поехали сейчас — и под нашим флагом, и с надписью «Россия». А после драки-то что кулаками махать? Хотя, конечно, все равно хотелось бы, чтобы прошли разбирательства и все-таки признали, что наша страна имела право поехать на Олимпиаду. Пусть даже и задним числом».

Специалист уверена, что весь допинговый скандал вокруг российской сборной имеет под собой политическую подоплеку:

«Говорила и говорю, что это политика. Не может быть, чтобы все государство было замешано в таких делах и чтобы все спортсмены принимали допинг. Просто на нашу страну пытаются повлиять таким способом.

То, что с нами так поступают, — это просто безобразие. Меня это очень огорчает. Я была на трех Олимпиадах — возила команду, и на четвертую я сама отобралась. Надеюсь, что еще подготовлю поколение детей, которые будут выступать на Играх. А такой стресс для всей России — это кошмар».

Несмотря на не самые позитивные новости, Андрианова все же надеется на успех женской сборной России по керлингу на Играх-2018 — пусть и под нейтральным флагом.

«У нас сейчас отобралась на Игры команда во главе не с Анной Сидоровой, а с Викторией Моисеевой. Я эту девочку знаю очень хорошо: перед Олимпиадой в Ванкувере-2010 она была у меня в молодежной команде и потом еще выступала за юниорок. Моисеева — очень хороший, позитивный человек. Ее команда готова к стартам. Тренер у этого коллектива тоже очень мотивированный, поскольку 18 лет подряд чемпионками России становились московские спортсменки — причем в разных составах.

В первый раз за долгое время на Игры поедет другая команда, и нет сомнений, что у них очень высокая мотивация. Самое главное, чтобы девчонки не перегорели, а так у них есть шансы побороться за финальную четверку».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».