Франсис Нганну после победы над Алистаром Оверимом
Франсис Нганну после победы над Алистаром Оверимом
Reuters

«Трамп опускает Америку на дно, это позор»

Боец UFC Нганну раскритиковал Трампа перед поединком с Миочичем

Восходящая суперзвезда смешанных единоборств, в недалеком прошлом нелегальный иммигрант во Франции Франсис Нганну накануне боя за звание чемпиона UFC с американцем Стипе Миочичем подверг испепеляющей критике президента США Дональда Трампа, который выступил против прибытия в эту страну «выходцев из грязных дыр». Камерунец Нганну принял оскорбление на свой счет.

Чуть больше суток остается до старта одного из главных турниров по смешанным единоборствам (ММА) в 2018 году – UFC 220, в рамках которого действующий чемпион организации в тяжелом весе Стипе Миочич из США будет отстаивать титул в бою против проживающего во Франции камерунского нокаутера Франсиса Нганну.

Соперники уже завершили подготовку, провели открытую тренировку и в последние дни много говорили. Особенно пользовался возможностью высказать свою позицию по тем или иным вопросам Нганну – 31-летний недавний беженец из Африки, а ныне самый опасный боец в дивизионе и официальный претендент на чемпионское звание.

Значительную часть своей жизни он провел в крайней нищете, по этой причине не получил образования и после «смены прописки» долго бродяжничал на парижских улицах, перебиваясь случайными заработками и мелкими кражами. Сидеть бы Франсису сейчас в тюрьме, если бы не случай: габариты камерунца (рост 193 см, размах рук 211 см, вес около 120 кг) по достоинству оценили люди из мира ММА, пригласив его попробовать свои силы в зале.

С конца 2013-го года Нганну одержал 11 побед при одном поражении, а по-настоящему знаменитым его сделали два выигрыша в 2017-м нокаутом: у белоруса Андрея Орловского и голландца Алистара Оверима.

Сам воплотив в реальность мечту любого вынужденного эмигранта, Нганну очень болезненно отнесся к недавним заявлениям президента США Дональда Трампа, который выступил против прибытия в страну выходцев из «грязных дыр».

Уроженец небольшого 11-тысячного городка Батье в западной части Камеруна в пух и прах раскритиковал главу государства, в котором ему предстоит драться и получать гонорар, поставив Трампу в пример его предшественника Барака Обаму: при экс-президенте, мол, все было на порядок лучше.

«Этот парень позорит Америку, — сказал Нганну, имея ввиду действующего лидера США. — Америка была построена на иммиграции. Америка – это страна, в которой бедные люди из других стран хотят жить, они не ждут того, чтобы Америка дала им что-то, но смотрят на эту страну как на пример, чтобы улучшить свою жизнь.

В Америке все было хорошо, когда президентом был Барак Обама, когда в ней есть люди вроде Мартина Лютера Кинга, люди, которые усердно работают ради этого. Сегодня у нас есть люди вроде Дональда Трампа, которые спускают все на дно. Это позор».

В одной из недавних телепередач во время обсуждения зарплат футболистов Нганну похвастался своими призовыми за бой с Миочичем – $500 тыс. По меркам Конора Макгрегора это, конечно, очень мало, но для не в полной еще мере раскрученного претендента – неплохие деньги. Для сравнения, до нелегального прибытия во Францию будущий топ-боец работал на родине каменщиком, выполняя норму за 2-3 человек.

«Вплоть до последнего времени я был разочарован своей жизнью, — откровенно признался Нганну, которого цитирует bloodyelbow.com. – чувствовал себя последним на свете, кому никогда не дадут даже единого шанса себя показать. Хочу оставить свое трудное детство, подростковый возраст и юношество далеко позади, открыть новую главу.

Я здесь, в США, ради всех камерунцев, для Африки и Франции. Когда-то в меня вообще никто не верил. Я был один. Сейчас верят все.

Мой путь вдохновляет многих. Неважно, с чего вы начинали. Главное, куда следуете».

Нганну также поведал, что к славе его привели занятия не самым любимым делом. Изначально Франсис мечтал стать чемпионом мира по профессиональному боксу. Поэтому после победы над Миочичем (в ней претендент нисколько не сомневается) его целью станет встреча с обладателем поясов WBA и IBF британцем Энтони Джошуа.

«Но сейчас моя цель — Стипе, — подчеркнул Нганну. — Как претендент, я хотел драться с некоторыми людьми, потому что победа над ними дала бы мне возможность добраться до титула. Затем, как чемпион, я позволю этим людям снова выйти, и я покажу им, что я король. Но также я хочу бой с Броком Леснаром. Он выглядит очень мощным парнем, и я хотел бы проверить его».

Камерунец искренне убежден, что поединок против Миочича выйдет не самым сложным в его карьере.

«Он выдающийся чемпион тяжелой весовой категории, но это было до меня, — приводит его слова ufc.com. — Во Франции мы говорим, что в мире слепых одноглазый будет королем. Но когда придут люди с двумя глазами, король падет.

Этот бой не будет самым тяжелым в моей карьере. Он может стать самым легким для меня и самым тяжелым для него».

В августе Нганну должен был драться еще с одним маститым тяжем – экс-чемпионом UFC Жуниором дос Сантосом, однако бой сорвался: бразильца обвинили в нарушении антидопинговых правил на основе пробы, взятой во внесоревновательный период.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».